Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 13 мая 2014 Просмотров: 4462

Осколки в душе и груди

После страшного ранения, которое Михаил Дорощенко получил, сражаясь за Беларусь, в его груди остались осколки снаряда, которые вот уже 70 лет напоминают ветерану о нелёгких испытаниях Великой Отечественной войны. «Не расписывайте меня только, как большого вояку», - говорит 93-летний
фронтовик, награждённый медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина», орденами Красной Звезды и Великой Отечественной воины.

ГОРЕЧЬ ОТСТУПЛЕНИЯ

Родился Михаил Ефимович в Ветке. На фронт попал в 1941 году, когда проходил службу в Борисове. «Прибыл я в этот город в апреле. Там командование организовывало танковую дивизию. Но, по сути, занимались мы лишь тем, что готовились к 1 Мая. Занимались, в основном, строевой подготовкой. А когда началась война, командир полка нам сказал: "Если хотите воевать, отбирайте оружие у солдат, которые отступают с западных областей Беларуси". Не хочется об этом даже и говорить. Ни оружия, ничего у нас не было. Боже ты мой! Нас бросали в атаки практически без винтовок», - с горечью рассказывает ветеран о начале войны и добавляет, что самое страшное для него было тогда попасть в плен.

«Помню, как сейчас, угодили мы в окружение. Когда выходили, то в одной из деревень немец, сидевший на крыше хаты, заметил нас и давай строчить из пулемёта. Кто уцелел, добежал до леса. Только стали выходить из чащи, как на нас налетели четыре «мессершмит-та» и начали обстреливать. Охотились буквально за каждым солдатом». К вечеру уцелевшие бойцы пришли в Могилёв. «Мы голодные, в лощине рядом с домами спрятались. Местные жительницы увидели нас, пожалели, принесли хлеба, молока. А тут появился старик и на женщин матом как загнёт: "Кому вы даёте еду? Они бегут, а должны защищать страну". А вы спрашиваете у меня, какие чувства мы тогда испытывали... У нас ведь ни оружия, ничего не было, чтобы обороняться».

ТЯЖЕСТЬ БОЁВ

Переводя дыхание после трагических воспоминаний, Михаил Дорощенко переходит к повествованию о том, как освобождал родную Беларусь. Прошёл ветеран в составе 270-го гвардейского миномётного полка 1-ой Гвардейской Краснознамённой танковой армии всю Беларусь, как он говорит, от Сожа до Бреста. «Кто-то из воевавших, возможно, и говорит, что сражался без страха. По личному опыту знаю - всегда человек боится. А мужественного человека от труса отличает то, что первый страшится, но продолжает выполнять приказ при любых условиях, - подчёркивает ветеран. - Жалко только, когда видишь, что тот, кто только что с тобой плечо к плечу шёл, погибает. Это трагедия. А ты в это время должен продолжать выполнять свои обязанности». Тяжело на фронте было не только эмоционально, но и физически. Михаил Ефимович, будучи миномётчиком, носил на себе увесистое оружие. «На спине 22-килограммовая опорная плита, да прибавьте к этому почти такой же по весу ствол и двуногу. Всего около 60 килограммов. Миномёт весил почти столько же, сколько я сам», - уточняет фронтовик. Запомнились Михаилу Дорощенко и события на реке Друть. «Там наши "Катюши" начали артподготовку, и немецкий снаряд попал в одну из машин, которая рванула вместе со всеми снарядами. А вот Бобруйск взяли относительно спокойно, без больших потерь. Нам досталось там столько техники! Много пленных. Помню, стоит открытая машина. Подошли с приятелем, видим - её кузов забит мешками. Открыли один, а он полон немецких марок. Но эти деньги к тому времени уже обесценились», - улыбается казусному случаю фронтовик.

ОСВОБОДИТЕЛИ

В сражении чаще всего Михаил Дорощенко находился в 400 метрах от передовой и поддерживал пехоту в наступлении. «Ура!» в бою никогда не кричал, об одном только думал: чтобы не задело пулей или осколками снаряда. «Не раз во время наступления на территории Беларуси подвергался наш полк авианалётам. Последний раз это случилось в Бресте. Фашистские бомбардировщики спикировали прямо на нас. Мне повезло. Я залез под крутой берег реки и переждал. А наш 1-й батальон почти весь погиб», - вспоминает трагедию ветеран.

Но тяжелее всего ему пришлось во время передислокации войск под Брестом. Положил он свой миномёт в повозку и пошёл следом. И тут неожиданно рядом с Михаилом разорвался снаряд. «Мне осколками как дало в спину и пробило навылет грудь. Я пробежал несколько метров и упал. По грунтовой дороге, мучаясь от тряски, привезли меня в санитарную роту. Это была такая боль, такое испытание, - не скрывая эмоций, говорит Михаил Ефимович. - Нельзя было лечь. А утром начали вытаскивать осколки. Это была мучительная процедура».

Рассуждает ветеран и о том, как удалось выжить в той войне: «Я читал интервью японского камикадзе, который рассказал, что остался жив и сожалеет об этом, потому что все его товарищи погибли. Он тоже летел на верную смерть, но американские солдаты сбили его самолёт, и японский лётчик получил лишь ранение. Так и я - был ранен, попал в госпиталь, поэтому, может быть, и не погиб».

После излечения Михаила Дорощенко хотели комиссовать, но он всё же вернулся на фронт и дошёл до Берлина. «Вошли в немецкую столицу и стали бить из миномётов по окопавшимся в одном из парков фашистам, - говорит о последних днях войны ветеран. - Тут подключились "Катюши". В общем, когда залпы стихли, немцы дружно, со словами "Гитлер, капут" стали сдаваться в плен».

Запомнился Михаилу Ефимовичу и один забавный случай в столице Германии. К ним подошла немка и попросила показать сибиряков. Солдаты поинтересовались: «Зачем?» «Нам сказали, что они страшные и с рогами, а я тут таких не вижу», - перевёл слова женщины переводчик. «Мы стали освободителями. И в этом тогда убедилась вся Европа», - добавляет с гордостью ветеран.


Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене