Нашли ошибку?
Прислать новость
Сайт под ключ по подписке
Готовый сайт-решение под ключ для вашего бизнеса за 50 руб в месяц, без скрытых платежей.
Автор: Elvi Дата: 8-05-2013, 18:51

«Орёл» на земле и в небе

ОТКОПАЛИ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

Степан Александрович попал на Воронежский фронт в декабре 1942 года, где и принял боевое крещение. «Первые мины разорвались вблизи нас. Мы от страха как овцы прижались друг к другу. Нет, чтобы рассредоточиться для меньших потерь. Молодые все, необстрелянные, ни разу до этого выстрелов не слышали, - вспоминает ветеран. - На учениях ведь как было - прицелишься, командир взвода подойдёт, посмотрит, правильно ли навели оружие на мишень. Вроде на глаз правильно. А патронов не давали стрелять. Берегли всё для фронта, для победы».

Задача Степана была обеспечивать связь штаба полка с дивизионом и следить, чтобы не было разрывов «нитки». Так связисты называли телефонный кабель. За день боёв его перебивало осколками по нескольку раз, и нужно было под шквальным огнём восстанавливать разрыв. «Страха не было. Знал, что за спиной товарищи ждут связи. Минута промедления могла привести к задержке своевременного открытия огня», - поясняет Степан Александрович.
Бывало, что немецкая разведка специально перерезала провод, чтобы схватить в качестве языка вышедшего на устранение неполадки связиста.

«Сколько у нас так ребят пропадало. Не успеешь опомниться, раз - и сцапали», - вспоминает ветеран. Под Орлом командир полка майор Смирнов отправил Степана с донесением. «Я выскочил из землянки, и тут снаряд угодил прямо в бруствер траншеи. Меня волной как дало. Я на землю упал и ору не своим голосом, - рассказывает. - А кругом земля, света не видно. Чувствую, схватили за ремень, тянут». Это командир полка с солдатами откопали Лысенко. Вытащили, а у него из ушей, горла и носа кровь идёт. Так Степан в августе 1943 года получил общую контузию.

«СОЛНЦЕ ПОЛНОЕ»

«Мой позывной был «орёл». Трубку для связи привязывал шнурком к голове, так как держать её по двенадцать часов в руке было тяжело», - рассказывает ветеран. А ещё в его обязанности входило прокладывание «нитки». Степан вбивал колышки вдоль траншей и наматывал на них кабель. Так было и на Курской дуге, где их подразделение в 1943 году обороняло высоту. «4 июня слышу: из штаба бригады передают: «Солнце полное», - вспоминает Степан Александрович. - Схватил карабин и по траншее бегом в землянку командира дивизиона. Разбудил его и передал сообщение капитану Лаврененко. Он вскочил как ошпаренный и за мной бегом к трубке. Схватил её и кричит «На огневые позиции!» И тут наши открыли артиллерийский огонь, послышались залпы «Катюш» и стрельба миномётов. Мы успели ударить первыми, опередив фашистов». Когда Степан посмотрел в сторону залпов, то был поражён тем, откуда у наших войск взялась такая огневая мощь. «Ну, думаю, хана немцам», - вспоминает он. Но не тут-то было, вскоре поступила команда отходить на ранее заготовленные позиции. Пехотинцы отстреливались из винтовок. Под прикрытием Степан с напарником Николаем Исаковым решили сократить путь и бежать по целине. «Он меня подтолкнул, я вылез из траншеи, бегу, а рядом снаряд как рванул - меня осколком в голову и ранило», - рассказывает ветеран, у которого шрам от ранения до сих пор виден. Солдаты подобрали Степана без сознания и перетащили в укрытие. Так он оказался в полевом госпитале. «Пока туда не попал, не знал, что такое простынь и подушка. Всё время на земле в тонкой шинельке из английского сукна спал», - добавляет рассказчик.

С КАБЕЛЕМ В ЗУБАХ

Вскоре сержант Степан Лысенко вернулся в свою часть, куда подоспело и подкрепление. «И вот тогда мы как «жиманули» немца. Освободили Орловскую, Брянскую, Черниговскую области», - говорит, не скрывая эмоций, ветеран. Вышли к Днепру в Лоевском районе. «На одном берегу мы, на другом - немцы», - вспоминает Степан Александрович. После двухчасовой артподготовки советских войск в октябре 1943 года наши солдаты начали переправляться на плотах и лодках на вражеский берег. Они оказались на открытой воде, и немцы открыли шквальный огонь, но советские воины успели высадиться на вражеский берег. «Немцы были вояки - будь здоров. Выхоленные, обученные, но в рукопашный бой с нами идти боялись», - подчёркивает ветеран. А вот связь была потеряна. Снарядом порвало кабель. Тогда однополчанин Степана Иван Лычко вызвался его починить. «Он одежду сбросил, кабель в зубы и поплыл по Днепру. Нашёл разорванное место и соединил левый и правый берег. За это его представили к медали "За отвагу", - рассказывает Степан Александрович. - Как я могу после таких подвигов говорить о себе, что я герой? Обо мне лучше рассказал бы мой командир, который знал, чего я стою. Но если плохо воевал, не получил бы наград». А красуются на груди у ветерана, помимо множества медалей, ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Уничтожив лоевскую группировку, советские солдаты вошли в Гомель. «Обидно было смотреть на освобождённый от фашистов город. Не узнал ни улиц, ни домов. Страх божий! Всё было разрушено, сожжено и разграблено», - вспоминает собеседник.

ВОЕВАЛИ ЕЩЁ ТРИ ДНЯ

Но на этом боевой путь Лысенко не закончился. 13 февраля 1944 года он тянул линию связи вместе с сержантом Олейником и рядовым Джумировым. Рядом с ними разорвался снаряд. Джумиро-ва убило, сержанта ранило в руку, а Степану осколки попали в обе ноги. Он только успел перевернуться на 180 градусов, снял с левой ноги валенок и тут же потерял сознание. Олейник взвалил на себя раненого товарища и вынес с поля боя. Так Степан Александрович снова оказался в госпитале, где пробыл с марта по июнь. А после его отправили на медкомиссию, где в течение двух недель крутили на стульях, проверяя вестибулярный аппарат. Оказывается, их готовили к отправке в авиационную школу. Налетав тридцать часов, Лысенко оказался в 43-м Запасном штурмовом авиационном полку. «Я попал на 2-й Украинский фронт. Освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, - рассказывает ветеран. - На моём ИЛ-2 было 500 килограммов бомб, две пушки и два пулемёта. В составе лётной дивизии из 27 самолётов уничтожал колонны противника. Приходилось для точного попадания пикировать и на танки».

Как-то после очередного вылета Степан Лысенко вернулся на авиабазу под Веной. Ночью послышались крики. «Началась просто безобразная стрельба, - вспоминает Степан Александрович. - Все подскочили к окнам. Слышим - кричат: «Победа-а-а!». И мы давай со своего табельного оружия в небо палить». А 10 мая их дивизия опять полетела на боевое задание. «Три дня ещё сражались, подавляли сопротивление фашистов», - добавляет ветеран.

ПОБЕДА БЫЛА ЗА НАМИ

Тех, кто имел три ранения, поступило распоряжение уволить из армии. Ограниченно годен к строевой и лётной службе оказался и Степан Александрович. За боевые заслуги он получил две тысячи рублей и 45 талонов на продовольствие. Вернувшись в 1945 году в Гомель, Степан пошёл работать на железную дорогу: сначала слесарем, потом -бригадиром и мастером. «На судьбу свою не обижаюсь. 43 года отдал железной дороге. За каждую пятилетку есть награды», - говорит Степан Лысенко, удостоенный ещё и звания «Почётный железнодорожник СССР».

Война дала ему закалку на всю жизнь. «У нас на фронте, несмотря на холод и голод, дисциплина была, - говорит о причинах победы фронтовик. - Мы приняли присягу, а это большое дело. У нас были политработники в каждой роте, батальоне. И это было немаловажно. Они с каждым бойцом разговаривали, разъясняли ситуацию, направляли». Каждый день на фронте был напряжённым. Случалось, что в самолёте Степана Александровича глох мотор и он едва дотягивал до аэродрома. Но и тогда он верил в свою удачу и в то, что ему суждено будет остаться в живых и дойти до Победы. А по-настоящему уверенность в ней появилась у Степана Лысенко после Кур-ско-Орловской дуги. Ещё тогда, в 1943-м, он понял, что Победа будет за нами.



Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930