Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 20 мая 2014 Просмотров: 2617

Под небом из пуль...

Под небом из пуль... Хотя он был не годен к службе в армии, Великая Отечественная война сделала из него героя. «Какая там смелость? -искренне удивляется Александр Шведов. - Мы все такие были. Кому приказывали, тот и шёл на задание». Однако и на той войне не каждый отваживался вызывать огонь на себя, первым форсируя реки, чтобы появилась возможность выявить и подавить огневые точки противника. «Перевернёшься, бывало, в воде на спину, а над тобой прямо небо из пуль выстроится. Так плотно нас обстреливали», - вспоминает ветеран.

НЕ ГОДЕН К СЛУЖБЕ

В девять лет Саша лишился зрения на правом глазу, в который попал осколок стекла. К службе в армии он был уже не годен. «Двоюродный брат бросил камень в окно, которое разлетелось вдребезги. Отец возил меня в Ленинград, но спасти зрение так и не удалось», - рассказывает о случившемся Александр Васильевич. Поэтому во время Великой Отечественной войны в 1943 году юноша попал в строительный отряд, который возводил в Калининской области в городе Торопец оборонительные сооружения. «Создавали из дзотов и дотов линию Сталина. Форма на нас была чёрная, на ногах лапти. Вместо оружия - лопата, топор и пила, - шутит Александр Шведов. - Со мной работали либо старики, либо мальчишки». Вскоре в стройотряд прибыл офицер и стал набирать добровольцев в Красную Армию. «Сказать правду, почему записался на фронт? - предвосхищает вопрос фронтовик. - Кормили в стройотряде плохо. Мы голодные были. Собирали по лесам клюкву и грибы. И когда подвернулся этот капитан, я подумал, что в армии хоть кормить будут». Новобранцев отправили на ускоренные курсы в военное училище, по окончании которого Александру должны были присвоить звание лейтенанта. Но проучились курсанты только месяц: их срочно бросили на фронт. Так сержант Шведов попал в сапёрный батальон.

«ПОЙДЁШЬ ПОД СУД!»

Первое, что вспоминает Александр при освобождении Беларуси, это бои под Оршей в 1943 году. «Немцы там оборону держали железную. Огонь "лупил" так! - с чувством произносит фронтовик. - У нас были огромные потери. Приходилось по трупам ходить, которые на дне траншей лежали. Бывало, упадёшь в окоп, а там солдатики погибшие. Похоронить их под огнём не было возможности. Присыплешь немножко песком. Вот и всё. Этот город мы тогда так и не взяли». А ближе к лету 1944 года батальон сапёров направили в Чаусы Моги-лёвской области. Здесь предстояло форсировать реку Проня, но перед этим стояла задача провести разведку боем. Для этого нужно было проделать проходы в минных полях и в колючей проволоке. Тогда батальон мог беспрепятственно идти в атаку.»

На это задание Александр отправился ночью вместе с казахом Ахатом Мардановым.

«Я с миноискателем и щупом снял немецкие мины. Шепчу громко: "Ахат, Ахат!" Подполз к нему через рожь.

Смотрю, а у парня пуля в макушку вошла и из челюсти вышла. Тогда я сам заложил толовую шашку под колючую проволоку, чтобы взорвать в момент нашей атаки. Стал отползать. Вижу, немцы подошли к месту установки заряда. Они, по-видимому, решили его не трогать, надеясь на то, что русские будут считать, что проход есть. И собирались установить пулемёты, чтобы встретить нас огнём, как делали раньше. В общем, меня не тронули. "Что делать? - думаю. - Дать автоматную очередь? А что толку?" И я решился взорвать проход». И тут земля вздрогнула. Немцы погибли. А Александр что есть силы побежал к своим и прыгнул в траншею. Тут на него обрушился с криком командир роты: «Пойдёшь под суд! Из-за тебя разведка боем сорвалась». Спасло сержанта то, что командир батальона его защитил перед офицерами: «У него же выхода не было. Иначе погибло бы ещё больше солдат, и атака бы точно захлебнулась».

В ЗЕМЛЯНКЕ РЯДОМ С НЕМЦАМИ

27 июня 1944 года сходу форсировать Днепр не удалось. Пришлось батальону, в котором служил Александр Шведов, выждать ночь. Заняли на кладбище у реки позиции и в четыре часа утра поплыли через реку, чтобы вызвать огонь на себя. «Выбрались на вражеский берег, смотрю, а моего лучшего друга сержанта Коли Пахомова нет. Не выплыл под пулями. Так из сержантов во взводе остался один я». После этой операции советские войска 28 июня 1944 года вошли в Могилёв.

«Не страшно ли вам было первым форсировать реку?» - интересуюсь у фронтовика. «Вся война была страшной. В боях под Оршей жил в землянке, в пяти метрах от траншей. Мимо нас немцы ходили в тыл за языком. А мы этого не знали. Спали. Пехотинцы прибегают к нам: "Ребята, вы живы". А мы: "Что такое?" "Да ночью немцы прошли мимо вас", - удивляются нашему спокойствию солдаты. Это ж война. Там и не такое бывало».

Александр Шведов вспоминает ещё один случай: «По траншее решил прогуляться, навестить ночью минёров. Вдруг метрах в десяти от меня взлетела осветительная ракета. Вижу, фашисты невдалеке стоят. Понял, что заблудился. Шлёпнулся на землю и пополз в обратную сторону. "А мы думали, - сказали мне солдаты, которые наблюдали за этой сценой, - что ты, сержант, сдаваться пошёл"».

ДЕВЯТКА ДОБРОВОЛЬЦЕВ

«Первая попытка форсировать Неман четвёркой ребят не удалась. Все погибли, - вспоминает Александр Шведов о последней боевой операции на территории Беларуси. - Тогда командир дивизии генерал-майор Кириллов вызвал нашего комбата и сказал подобрать людей поопытнее. В лесу комбат выстроил батальон и говорит: "Есть поручение - найти удобное место для переправы и вызвать огонь на себя, чтобы определить и подавить огневые точки противника. Сам посылать на гибель никого не буду. Пойдут только добровольцы. Желающие шаг вперёд"». Из строя вышло полсотни ребят, в том числе и Александр Шведов, хотя выполнять такие задания было не в его обязанностях.

Форсировали реки обычно пехотинцы, а не сапёры. И всё же Александру, как опытному младшему сержанту, доверили подобрать ещё восемь бойцов для важного задания. Решили плыть тройками по направлению к заросшему кустами островку, расположенному на середине реки. «Ребята, не бойтесь, мы огнём задушим врага. На один их выстрел мы сотню дадим. Так нас подбадривали пулемётчики, снайперы и автоматчики», -рассказывает ветеран. Солдаты из отважной девятки разделись донага, чтобы одежда не мешала плыть, и вошли в воду. В первой тройке плыл Александр Шведов. «Устал, перевернулся на спину, взглянул в небо, а оно как будто из пуль, такой там огонь был. А возле вражеского берега полетели в нас гранаты. В метре от меня падали в воду. А что толку? Пока они до дна доходили, осколки с глубины уже не долетали». Вышли солдаты на вражеский берег в чём мать родила.
«Тут наши основные силы как рванули в атаку!» - добавляет фронтовик.

СЫНКИ

«Рад, сынок, что всё хорошо закончилось, - обратился ко мне после форсирования Немана майор Титоренко и подал гимнастёрку, штаны и ботинки с обмотками. - Мы все для него были, как сыновья. Ведь большинству из нас исполнилось только 18». Героев отправили к командиру дивизии. «Идём к нему, а нам навстречу девушки - кричат: "Мальчики, мы рады, что вы живы остались!" - и заливаются смехом», - вспоминает фронтовик. Вынесли солдатам по 100 граммов. Генерал-майор им сказал: «Не надо ничего объяснять, я всё наблюдал, всё видел. Благодарю за превосходно выполненное задание». А через пару часов опять выстроили батальон и объявили, что нужно снова форсировать Неман, но только ниже по течению. «Сможешь? - спросил у сержанта Шведова офицер. «Смогу, товарищ майор», - не задумываясь, ответил тот и опять подобрал девятку бойцов. «Что делать, я же на войне был. Если бы это первый раз. У меня ж таких случаев, слава Богу, много было. Война есть война. Страшно? Я не задумывался об этом. А сколько в реке трупов видел во время форсирования... Вот он плывёт, а что делать? Ну, схватишь его. Пока будешь хватать, тебя ухлопают», - делится нехитрым фронтовым опытом ветеран. Но в этот раз всё обошлось - фашистов в селе рядом с рекой не оказалось.

ПРОСТО ЛЮБИЛИ РОДИНУ

И всё-таки в боях возле реки Неман Александра Васильевича ранило осколком в локоть. «Навалились немецкие самолёты и артиллеристы и открыли огонь по нашему батальону, - рассказывает он о произошедшем. - Но, видно, судьбой было записано, что жив останусь».

Всю войну Александр Шведов прошёл в звании сержанта отдельного сапёрного батальона 139-й стрелковой дивизии. Сейчас ему 89 лет. На груди ветерана сверкают ордена Отечественной войны и Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги». «Меня закалила война. Я в те страшные годы сформировался как человек. А победили мы благодаря любви к Родине, - с гордостью подчёркивает ветеран и добавляет. - А сколько было девушек на фронте? Им-то зачем нужна была эта война? Но шли. Чего они шли-то, молодые, красивые? Оттого что просто любили Родину».

А напоследок ветеран вспоминает о том, как узнал, что освободили Гомель: «Бой затих. Впереди меня лежал красноармеец Борисенко, накрытый плащ-палаткой, и читал газету. И вдруг вскакивает и кричит прямо перед носом у немцев: "Мой Гомель освободили!" Мы его за ноги повалили на землю. Чуть он тогда не погиб от радости. Но эта радость вселяла в нас уверенность, что вся Беларусь будет наша».


Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля