Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 12 декабря 2013 Просмотров: 1647

"GOMEL GLASS" - национальный бренд

"GOMEL GLASS" - национальный бренд Свою историю технология производства листового стекла начала десять веков назад. Сначала её стали использовать в Германии, а затем - в Италии. Для создания стеклянного листа выдувался цилиндр, который потом разрезался и раскатывался. Конечно, качество такого листа получалось не слишком высоким, зато по химическому составу тогдашнее стекло практически не отличалось от нынешнего оконного. Занимались этим ремесленники. И только в конце 19 века процесс изготовления стекла и изделий из него стал автоматизированным, что превратило материал из элитного и сверхдорогого в доступное. В нашем Гомеле первая лента стекла была изготовлена 5 ноября 1933 года. Именно этот день и считается днём рождения Гомельского стекольного завода.

В рабочем посёлке Костюков-ка за восемьдесят лет сформировалось уже не одно поколение стекловаров, на памяти которых и восстановление родного предприятия, полностью разрушенного в годы Великой Отечественной войны, и то, с каким огромным трудовым энтузиазмом взялись они за поручение правительства страны освоить массовое производство витринного стекла. И в том же 1952 году, наряду с витринным, начались освоение и производство термически упрочнённого и закалённого стекла для автомобильной промышленности.

О том, что Гомельский стеклозавод был флагманом советской индустрии, свидетельствует исторический факт: в 1966 году за трудовые успехи стекольный завод был награждён орденом Ленина. Первым в СССР сорок лет назад витринное стекло Гомельского стекольного завода получило Почётный Знак качества.

В 1981 году на предприятии начал работу цех узорчатого и армированного стекла. Через девять лет освоено производство безопасного многослойного стекла. В том же 1990 году началось строительство линии флоат-про-цесса по выпуску полированного стекла методом термического формования. Так начинается новейшая история ОАО «Гомельстекло», в первые страницы которой вписаны первые метры полированного FLOAT-стекла, выпущенные в декабре 1996 года.

Сегодня ОАО «Гомельстекло» -единственный производитель листового полированного FLOAT-стекла в Беларуси, один из крупнейших европейских производителей закалённого стекла.

ПО УНИКАЛЬНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Ежегодно ОАО «Гомельстекло» производит 90 процентов стекла высших марок и продаёт около 20 млн кв. м полированного стекла. Продукция успешно экспортируется во многие страны мира. Торговую марку предприятия «Gomel Glass» знают в Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландах, Польше, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Чехии, Швеции, не говоря уже о всех странах постсоветского пространства. «Gomel Glass» -это уже национальный бренд, символизирующий стекольную промышленность страны.

Выход продукцию на мировой уровень обеспечен применением на предприятии уникальных технологий, не имеющих аналогов на отечественном рынке: производство стекла листового методом термического формирования; производство клееных стеклопакетов по TPS-технологии; производство уникального теплоизоляционного материала - пеностекла.

Три года назад на предприятии ввели в эксплуатацию новую линию №2 по производству полированного листового стекла мощностью 780 тонн стекломассы в сутки. Современное технологическое оборудование и регениративные печи позволили производить стекло толщиной от 2 до 12 миллиметров. Тем самым полностью обеспечены потребности промышленной переработки стекла в Республике Беларусь, увеличены объёмы экспорта. А в декабре прошлого года состоялся пуск газа в стекловаренную печь технологической линии производства полированного стекла № 1 после её модернизации.

Модернизация первой технологической линии по производству листового полированного стекла стала ответом не только на рост и ужесточение конкуренции на рынке и на растущие потребности строительной отрасли Беларуси, но и своевременно реализованной возможностью идти в ногу с мировыми производителями. Введённая линия -одна из самых современных установок в мире.

Главенство автоматики существенно повысило эффективность, придало устойчивый характер развитию крупнейшего в СНГ производства полированного стекла на гомельском предприятии и позволило ему на равных конкурировать с европейскими производителями, решать современные проблемы экологии. Установленные системы газоочистки удаляют из дымовых газов мельчайшие частицы пыли, затем возвращают их в производство, не загрязняя вредными выбросами окружающую среду, а мини-ТЭС позволяет использовать тепло отходящих дымовых газов для выработки электроэнергии и горячей воды. Достигнуто высокое качество продукции, экономно используются топливно-энергетические ресурсы, цены на которые постоянно растут. Сейчас идёт техническое оснащение цеха промышленной переработки стекла. Это позволит освоить новые виды продукции: зеркальное полотно, ламинированное стекло, и, самое главное, новый в республике инновационный продукт - энергосберегающее стекло. В 2015 году предусматривается модернизация цеха по производству пеностекла.

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС

Высокий рейтинг продукции ОАО «Гомельстекло» ежегодно подтверждается дипломами победителей престижных международных и республиканских выставок-ярмарок и конкурсов. Призёр 7-го Международного турнира по качеству стран Центральной и Восточной Европы, «Гомельстекло» неоднократно награждалось премиями Совета Министров Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Гомельского областного исполнительного комитета за конкурентоспособность, стабильность качества продукции. Очередная награда получена в канун юбилея - ОАО «Гомельстекло» стало победителем конкурса «Лучший строительный продукт года -2013» в номинации «Лучший строительный материал (изделие) года», представив на конкурс клееные стеклопакеты строительного назначения со специальными свойствами: энергосберегающие.

К чести руководства предприятия, какими бы ни были сложными производственные задачи, на первом месте в ОАО «Гомельстекло» стоит забота о коллективе. А сегодня здесь трудится 2983 человека. В коллектив единомышленников объединены общественные организации БРСМ, «Белая Русь», Совет ветеранов и профсоюз. Кстати, работа с ветеранами, инвалидами и другими категориями нуждающихся ведётся на основе адресной социальной поддержки. Социальной поддержкой пользуются более 1680 человек, бывших работников завода. Поддержанию и сохранению корпоративной культуры, вовлечению работников на заводе в общественную жизнь, пропаганде здорового образа жизни способствует использование объектов социального назначения: Дворца культуры, спортивно-оздоровительного комплекса, здравпункта. Особое внимание уделяется созданию достойных социально-бытовых условий для членов трудового коллектива. В цехах оборудовано более 90 комнат отдыха, где имеется вся необходимая бытовая техника. И как результат - в коллективе здоровый морально-психологический климат и стабильная общественно-политическая ситуация, позволяющая выполнять предприятию поставленные задачи в деле развития и совершенствования стекольной промышленности. - На протяжении 80-ти лет в жизни завода были разные времена, - говорит генеральный директор ОАО «Гомельстекло» Сергей Ковалёв, - но мы не живём только сегодняшним днём, а думаем о дне завтрашнем, чётко понимая, что необходимо обновлять не только технологии, но и наше мышление, отношение к делу, культуру производства. Именно этим фактором обусловлены сегодняшнее социальное согласие и стабильность на заводе. У нас важнейшим документом, носителем социальных гарантий, является коллективный договор, который предусматривает различные формы денежных выплат, премий, вознаграждений по итогам работы за год, за выслугу лет, размеры надбавок за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, определены гарантии и льготы семьям, имеющим детей. На балансе не только Дворец культуры, спортивно-оздоровительный комплекс, но и два благоустроенных общежития, три жилых дома. И чем успешнее работаем, тем весомее становится пакет социальных гарантий. Люди - наш бесценный золотой запас. И я благодарен каждому работнику нашего коллектива за стремление приумножить историю предприятия новыми успехами гомельского стекла на мировом рынке, сохраняя лучшие традиции качества и преемственности поколений.

С наступающим юбилеем, с наилучшими пожеланиями добра, мира, здоровья и счастья!


Мария ЧЕКАН.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля