Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 29 января 2014 Просмотров: 1371

В ДОМЕ ГАЗ: помощник или опасности источник?

В ДОМЕ ГАЗ: помощник или опасности источник? Газ в быту давно стал незаменимым и повседневным удобством. И пусть в настоящее время некоторые многоэтажные дома оборудованы электроплитами, большинство из нас всё же по-прежнему готовит пищу, привычно разжигая газовые конфорки. А для жителей частного сектора газ - ещё и надёжный источник тепла. Поэтому трудно представить современный быт без голубого топлива. Однако не стоит забывать, что при халатном обращении и незнании правил пользования из помощника газ за считанные секунды превращается в источник повышенной опасности. Особенно в холодное время года. Почему так происходит? С этого вопроса началась наша беседа с директором филиала Гомельского МПУ «Гомельмежрайгаз» РПУП «Гомель-облгаз» Дмитрием АЛЕЙНИКОВЫМ.

- Из-за низкой температуры наружного воздуха возможна повышенная конденсация уходящих газов в дымовых каналах от отопительных газовых приборов в жилых домах. Это, в свою очередь, может способствовать обмерзанию и закупорке дымовых каналов, что чревато трагическими последствиями: отравлениями продуктами сгорания, удушьем.

Печальный пример зафиксирован уже в этом году в Витебской области, Пепельском районе. Там житель частного сектора отравился угарным газом. При осмотре места происшествия установлено, что в отопительном аппарате с открытой камерой сгорания был снят кожух и выведен из работы датчик тяги. В помещении топочной была установлена дверь без отверстия для притока воздуха.

Предполагаемая причина отравления - опрокидывание тяги в дымоходе из-за отсутствия притока воздуха и принудительный вывод из работы датчика тяги.
Мы в очередной раз убедительно просим жителей, особенно владельцев индивидуальных домов, произвести осмотр оголовков дымовых и вентиляционных каналов и постоянно контролировать в них наличие тяги.

- Дмитрий Вадимович, расскажите, как это может сде-пать человек самостоятельно?

- Наличие тяги проверяется зажжённой спичкой, поднесённой к колпаку и окну газового прибора. При отсутствии тяги (пламя спички неподвижно или гаснет) не пользуйтесь газовыми приборами - это угрожает вашей жизни и жизни ваших близких. Для выяснения причин неисправностей обратитесь в специализированную организацию.

- Каким ещё правилам вы посоветуете следовать всем потребителям газа?

- Правила эти очень просты. Во-первых, ни в коем случае не следует допускать к пользованию газовыми приборами лиц в нетрезвом состоянии, а также тех, кто не знает устройство газового прибора и правил его использования.

Во-вторых, не стоит оставлять без присмотра работающие газовые приборы, а после окончания пользования ими не оставляйте открытыми вентили баллонов, краны на опуске и газовых приборах. В-третьих, нельзя закрывать решётки вентиляционных каналов. В-четвёртых, не пользуйтесь проточными водонагревателями в случае отсутствия тяги в дымоходе. В-пятых, не применяйте огонь для обнаружения утечек газа в газопроводах и газовых приборах. Это может привести ко взрыву и пожару (наличие утечек проверяется мыльной эмульсией). И наконец, не пользуйтесь неисправными газовыми приборами и не ремонтируйте их самостоятельно.

- Продолжая тему безопасного использования газа в быту, скажите, требует ли особой осторожности эксплуатация газового оборудования в тех домах, где установлены стеклопакеты ?

- Безусловно, ведь в таких домах возможен недостаточный воздухообмен из-за герметичной конструкции стеклопакетов, что может привести к отключению газового оборудования при исправной системе автоматики безопасности. Возможна также загазованность помещения угарным газом, если автоматика безопасности неисправна или вовсе отсутствует.

Чтобы исключить случаи отравления угарным газом, необходимо обеспечивать приток свежего воздуха в помещение, где работают газовые приборы. Наличие открывающейся форточки или фрамуги - обязательное условие. В исправном состоянии должен быть и вентиляционный канал. Также особую опасность для жизни представляет газовое оборудование, не оснащённое автоматикой безопасности и отработавшее нормативный срок эксплуатации.
- В последние годы актуален вопрос рационального использования энергоресурсов. Дмитрий Вадимович, что помогает сделать пользование газом более экономным?

- Регулируйте пламя газовых горелок. Не допускайте длительную работу газовых горелок без посуды. Используйте по возможности посуду минимального объёма, располагайте её в центре горелки. Закрывайте посуду крышками во время приготовления пищи, этот приём позволит экономить 15 процентов газа. Закрывайте плотно дверку включённого жарочного шкафа. Убавляйте газ до минимального размера факела после закипания воды в посуде. При наличии газовых горелок различной мощности применяйте большую только в необходимых случаях. Не используйте газовые плиты для отопления помещения в дни похолоданий. Выключайте газовые горелки немедленно после приготовления пищи, очищайте газовые приборы, горелки и посуду от загрязнения.

- Не менее важным аспектом является техническое обслуживание газои-спользую-щего оборудования. Какие здесь предъявляются требования к нанимателям и собственникам жилых и нежилых помещений?

- Они обязаны обеспечить доступ в жилые и нежилые помещения работникам газоснабжающих организаций по предъявлению ими служебного достоверения для выполнения работ по техническому обслуживанию газо-использующего оборудования и внутридомовых систем газоснабжения. Также собственникам и нанимателям необходимо производить за свой счёт ремонт и замену газоиспользующего оборудования на основании выданных актов в установленные сроки. Оплата за выполненное техническое обслуживание производится на основании действующего прейскуранта на момент выполнения работ. А при замене проточного водонагревателя, отопительного котла необходимо произвести согласование проектной документации и предоставить акт исправности дымовых и вентиляционных каналов. Замена оборудования производится на основании письменного заявления.

При обнаружении повреждений газопроводов, проложенных по населённому пункту и за пределами его, появлении запаха газа в непосредственной близости с этими газопроводами, а также в квартире (доме), в подъезде, при выявлении неисправностей газовых приборов ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 104, а также:

42-87-20, 42-87-21 - приём заявок на ремонт газового оборудования; 42-87-31 - служба наружных газопроводов и сооружений на них; 42-87-27 - производственно-технический отдел;

42-87-26, 42-87-36, 42-69-15 - абонентский отдел.


- При газификации жилого дома или замене отработавшего нормативный срок газового оборудования часто встаёт вопрос: какой отопительный аппарат выбрать? Что бы вы посоветовали нашим читателям при выборе газовых приборов?

- При большом разнообразии на нашем рынке фирм производителей и поставщиков газового оборудования стран ближнего и дальнего зарубежья, конечно, сделать выбор не так просто. Практика показывает, что люди за советами и консультациями часто обращаются к лицам, которые не имеют опыта эксплуатации импортного оборудования, не владеют особенностями его эксплуатации, либо в фирмы, которые только продают это оборудование. Такие консультации хороши для получения общей информации. А действительно правильный и безопасный выбор в пользу того или иного аппарата вам помогут сделать специалисты газоснабжающей организации.

Профессиональную консультацию вы можете получить по адресу: Гомель, ул. Владимирова, 4, и по телефонам: 42-87-27, 42-10-96. График работы: понедельник-пятница с 8.00 до 20.00 часов, в субботу с 8.00 до 17.00 часов, кабинеты 312, 314.

При посещении при себе необходимо иметь документ на домовладение. Наши специалисты посоветуют, какое выбрать газовое оборудование, исходя из условий эксплуатации, предоставят исчерпывающую информацию о его технических и эксплуатационных характеристиках.

Тем, кто планирует приобрести отопительные аппараты и водонагреватели, необходимо знать, что подключению к газораспределительной системе подлежит газовое оборудование, имеющее сертификат соответствия требованиям безопасности на территории Республики Беларусь или разрешение Го-спромнадзора на его применение.

Необходимым условием является также наличие паспорта, гарантийного талона на данное газовое оборудование на русском или белорусском языке, а также договора на его техническое обслуживание с филиалом МПУ «Гомельмежрайгаз» или организациями, имеющими лицензию на данный вид работ.
Приобретая сертифицированное газовое оборудование, вы обеспечиваете безопасность родным, близким и окружающим вас людям.


Юрий ЛЕОНЧИКОВ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля