Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 4 сентября 2012 Просмотров: 2673

На позициях лидерства.

В воскресенье свой профессиональный праздник от метил коллектив республиканского производственного унитарного предприятия «Гомельоблгаз» - самого крупного по протяжённости газовых сетей и уровню газопотребления в Республике Беларусь. Уже более полувека этот коллектив, а первый газовый факел был зажжён в Гомеле в 1961 году, обеспечивает безопасную и бес перебойную подачу природного и сжиженного газа потребителям нашего региона. Гомельщина была первой из областей Беларуси, получившей природный газ. Первым в республике начал Гомель газифицировать и частный сектор. Ещё шесть лет назад газ поступил в последний, двадцать первый районный центр региона Октябрьский. Сегодня природный газ подаётся и во многие сельские населённые пункты. А насколько насыщенной остаётся программа газификации на нынешний год? На этот и другие вопросы отвечает генеральный директор РПУП «Гомельоблгаз» Анатолий ФЕЙГИН.

- Строим подводящие газопроводы к 11 населённым пунктам области: Тваричевка, Скрыгалов, Бобренята Мозырского района, Руденец, Морозовичи, Рогинь Буда-Кошелёвского, Красное Селище, Ивановка, Уза Гомельского, Макаричи Петриковского, Корени Светлогорского районов. Работы здесь ведутся в рамках реализации «Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы», утверждённой Указом Президента Республики Беларусь от 01.08.2011 г. № 342. Более 26 километров построим по графику финансирования строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к вновь вводимым жилым домам в 2012 году, утверждённому Гомельским областным исполнительным комитетом по 44 объектам газификации. Продолжаем газификацию существующего жилищного фонда населения региона. На этот год запланировано строительство газораспределительных систем по 114 объектам газификации - 136,87 километра, или 2222 квартиры.

- Это уже за счёт личных средств населения?

- Не только. На 30 процентов газификация жилищного фонда граждан осуществляется за счёт средств бюджета и на 70 - за счёт средств граждан, в том числе с использованием льготных кредитов. А в населённых пунктах с числом носгью населении менее 20 тысяч человек из республиканского бюджета на эти цели выделяется 70 процентов необходимых средств, и только 30 - вклад самого населения. В регионе это широко практикуется. Да и наше предприятие выполняет все работы по заявительному принципу «одно окно», обеспечивает необходимым оборудованием: трубопроводы, котёл, газовая плита и так далее -по ценам производителей этого оборудования.

- Объёмы достаточно серьёзные.

- Но мы с поставленной государственной задачей успешно справляемся. Как свидетельствует экономический анализ, проведённый накануне профессионального праздника, успешно в этом году будут выполнены прогнозные показатели по всем основным видам нашей деятельности, связанной с газоснабжением Гомеля и области, эксплуатацией, реконструкцией и ремонтом газового хозяйства, которое у нас достаточно большое. Сегодня Гомельская область является одной из самых газифицированных в Республике Беларусь. И по числу потребителей мы занимаем лидирующие позиции в стране. А это более 800 субъектов хозяйствования, среди которых крупнейшие республиканские предприятия БМЗ, «Гомсельмаш». «Белоруснефть», и около полумиллиона абонентов. Кстати, жилые дома, находящиеся в населённых пунктах и не имеющие природного газа, обеспечиваем сжиженным газом от газобаллонных установок, многоквартирные жилые дома - от групповых ёмкостных установок, что позволяет использовать сжиженный газ и для приготовления пищи, и для горячего водоснабжения.

- Анатолий Иосифович, двенадцать лет назад Вы пришли в «Гомельоблгаз» в качестве главного инженера филиала «Гомельское межрайонное производственное управление "Гомельмежрайгаз"». Семь лет были директором этого филиала, а с марта 2009 года - генеральный директор РПУП «Гомельоблгаз». Можете сравнить технологические возможности предприятия? Десять лет назад и сегодня - есть разница?

- Существенная. За последние годы технологические возможности нашего предприятия достаточно подросли, ведь мы постоянно следим за тенденциями развития газовой отрасли. В производство внедрены инновационные технологии. Повсеместно применяем такое оборудование, о котором десятилетие назад могли только мечтать. Сегодня, к примеру, из центральной диспетчерской в Гомеле можно в реальном времени увидеть объём потребления газа как по всей Гомельской области, так и по определённым субъектам хозяйствования. Причём современные системы телемеханики, внедрённые и в наших структурных подразделениях, дают возможность контролировать различные параметры, начиная от давления газа в сети и заканчивая информацией об открытии и закрытии дверей на объектах газового хозяйства. Словом, есть всё для нормальной и эффективной работы, начиная от экипировки и заканчивая современным оборудованием. Естественно, инновационные технологии и современное оборудование способствуют и профессиональному росту работников. А насколько он высок, свидетельствует то, что мы были и остаёмся в числе лучших предприятий газовой отрасли страны. Кстати, мы одними из первых в стране среди предприятий газового хозяйства получили полный комплект специальных сертификатов, подтверждающих соответствие всем стандартам и требованиям в газовой отрасли. В их числе и сертификат по охране труда. Нет никакого секрета в том, что работа в газовом хозяйстве -труд ответственный. Газ не только улучшает качество нашей жизни, но и требует к себе уважительного отношения.

- Генеральной линией предприятия была и остаётся системная работа, направленная на обеспечение безопасности пользования газом.

- Каждый наш работник чётко понимает и осознаёт, что за его плечами - жизни тысяч людей. Поэтому высокому профессионализму, воспитанию самодисциплины придаём особое значение. Идёт постоянная учёба кадров, проводятся регулярные практические тренировки, а также такая эффективная форма проверки знаний и навыков, как смотры-конкурсы профессионального мастерства. Они уже стали традиционными на предприятии и имеют высокий организационный уровень. И неудивительно, что ежегодно гомельские газовики занимают призовые места в республике на конкурсах, проводимых ГПО «Белтопгаз». Уже в этом году высокий профессионализм в конкурсе на звание Лучшая бригада ГПО "Белтопгаз"» по техническому обслуживанию внутридомового газоисполь-зующего оборудования», который состоялся 22 февраля в Слуцке, продемонстрировала бригада МПУ «Мозырьмежрайгаз» в составе мастера А. С. Хомякова, слесарей М. Ф. Целуйко и А. А. Кошкина. В июне в Гродно в конкурсе на звание «Лучшая бригада ГПО «Белтопгаз» по техническому обслуживанию ГРП» бригада МПУ «Мозырьмежрайгаз» в составе старшего мастера С. В. Степа-ненко, слесарей И. М. Дордаль и А. А. Козлова заняла третье место. В августе в Бобруйске состоялся смотр-конкурс на звание «Лучшая аварийная бригада ГПО "Белтопгаз" 2012 года». От РПУП «Гомельоблгаз» в смотре-конкурсе участвовала 6ригада РПУ «Калинковичирайгаз» в составе: мастер АДС Дмитрий Григорьевич Кулага, водитель АДС Дмитрий Владимирович Корнеевец, слесарь АДС Владимир Александрович Бобовик. Бригада награждена Дипломом за лучшее рационализаторское предложение, Дмитрию Григорьевичу Кулаге присвоено звание «Лучший мастер по организации работ по локализации и ликвидации аварийных ситуаций ГПО "Белтопгаз"». А 17 мая в Минске проходил 8-й Республиканский конкурс сварщиков. Принимали участие два сварщика РПУП «Гомельоблгаз»: П. М. Мурзов (МПУ «Рогачёв-межрайгаз»), В. А. Шуст (РПУ «Светлогорскрайгаз»). Они также продемонстрировали высокий профессионализм. Кадры у нас хорошо обученные, грамотные.

- Но и требования к ним предъявляются достаточно жёсткие.

- А в нашей работе по-другому нельзя. Как я уже отмечал, труд в газовом хозяйстве очень ответственный. Так было полвека назад, не изменились требования и сегодня, если не стали даже более жёсткими. Совершеннее оборудование, грамотнее кадры -выше и спрос. Сегодня в коллективе предприятия работает до трёх тысяч человек. У нас большое многопрофильное хозяйство. Пять лет назад к нам присоединили убыточный торфобрикетный завод «Хойникский», крупномасштабная реконструкция которого позволила дать заводу новую жизнь и успешно участвовать в реализации Государственной программы «Торф». В настоящее время её принципиальное отличие от других в том, что выполняется эта программа исключительно за счёт собственных средств «Гомельоблгаза». А ещё раньше нашим филиалом стало одно из убыточных сельхозпредприятий Жлобинского района «Антоновка-Агро». Теперь наш филиал - один из лучших в регионе. Безусловно, многопро-фильность требует от ряда служб предприятия новых знаний, новой квалификации. Но показатели, которых уже достигли, подтверждают: высокий профессионализм, исполнительность и дисциплинированность, требовательность к себе и окружающим, взаимовыручка и способность всегда прийти на помощь - это характерные черты всех работников нашего коллектива - помогают умножать лучшие традиции предприятия.

- И как вы провели свой профессиональный праздник?

- Торжественно. С хорошим настроением. Накануне праздника получили много поздравлений от руководства концерна «Белтопгаз», исполнительных комитетов области, города и районов области, своих коллег. Но расслабляться некогда. Много работы, и работы ответственной. Вот сейчас уже готовимся к проведению с 15 сентября по 15 октября месячника пропаганды безопасного пользования газом в быту. Цель - напоминание пользователям газовых приборов об основных мерах безопасности и о возможных серьёзных последствиях для жизни и здоровья людей. Концентрируем усилия и на объектах газификации, ввод в эксплуатацию которых запланирован уже к началу отопительного сезона: Работы много, она востребована, и коллектив стремится успешно завершить нынешний год, формируя планы и на будущий год.


Мария ЧЕКАН.















Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене