Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 30 октября 2013 Просмотров: 2378

Легендарный сыщик

С именем полковника милиции Александра Николаевича Бычкова связаны самые громкие раскрытые преступления на Го-мельщине в послевоенные годы. В нём сочетались природный талант оперативника и руководителя милицейского коллектива областного масштаба.

Сорок шесть лет Бычков отдал любимой работе. Известного сотрудника угрозыска ненавидели и боялись преступники и шпана разного калибра, любили и уважали сослуживцы и гражданское население. Ни одно сообщение о преступлении не оставалось без внимания легендарного оперативника. Если к нему на стол попадало уголовное дело, домой не уходил, пока сам не вникнет в суть преступления, не изучит до мельчайших подробностей причины и мотивы его совершения, не проанализирует все версии его раскрытия. Особенно талант руководителя, организатора сыска проявился, когда Бычкова направили на укрепление уголовного розыска в УВД Гомельского облисполкома. Будучи заместителем начальника управления, он, как никто другой, разбирался в людях, к подчинённым относился уважительно, не грубил, не сквернословил (чего греха таить, подобные примеры имеют место среди милицейских руководителей). Спокойным ровным голосом втолковывал прописные истины провинившимся. После беседы подчинённые порой выходили из кабинета вспотевшими, надолго запомнив разговор с полковником милиции.

Бычков досконально изучил психологию преступников, вёл допросы умно и тонко, улавливал малейшую фальшь в ответах задержанных. Александр Николаевич имел хорошие актёрские данные. Бывало, что его внедряли в банды, где он искусно играл роли отпетых бандитов и воров-рецидивистов.

Родом Александр Бычков из Кузнецка Пензенской области. Учился в строительном техникуме в Ульяновске, с июля по декабрь 1941 года - в Центральной школе милиции в Москве, после этого работал заместителем начальника отдела угрозыска УМ УМВД Пензенской области. А после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Александра Бычкова по решению МВД СССР направили в Гомель. И не ошиблись. Он быстро вошёл в курс дела, став одним из ведущих сыщиков области. При представлении Бычкова к очередной государственной награде в его личном деле появилась такая запись:
«Товарищ Бычков А. А. опытный оперативный работник, хорошо знает агентурно-оперативную и следственную работу милиции. Будучи начальником управления милиции Гомельской области, а с 1 января 1957 года заместителем начальника УВД исполкома Гомельского областного Совета депутатов трудящихся, много внимания уделяет служебной деятельности учреждений милиции. Часто выезжает в городские и районные отделения по оказанию практической помощи в организации аген-турно-оперативной и следственной работы, а также по воспитанию личного состава и укреплению служебной дисциплины».

Трудности милицейской службы не пугали Александра Бычкова. Он привык к постоянным вызовам и командировкам по области в любое время суток.
Однажды вечером поступило сообщение об обнаружении в Днепре под Рогачёвом мешка с убитой женщиной. Бычкова встретил начальник райотдела милиции Иван Кочетков. Не теряя ни минуты, они с оперативниками проанализировали все предполагаемые версии убийства женщины, у которой были отрублены ноги. Зачем? Этот вопрос поставил Бычков. Личность убитой установили быстро. Необходимо было срочно сделать обыск в её доме. Кто-то из следователей выдвинул главную версию убийства: женщина с крупной суммой денег ушла в Рогачёв покупать корову. Об этом знали многие, из-за денег её и убили. Подтвердила это предположение и невестка убитой, узнав мешок, с которым та ушла из дома. Тщательный обыск обнаружил следы крови в погребе дома. Экспертиза показала: кровь принадлежит убитой. Отвечая на вопросы оперативников, невестка путалась, уклонялась от поставленных ребром вопросов, затем расплакалась и дала правдивые показания. Причиной убийства стал добротный дом хозяйки. А убил её сын, чтобы поселить сюда бездом-ную сестру жены. Исполнили коварный план, но труп закоченел, не влезал в мешок, поэтому пришлось отрубить ноги. Не прояви сотрудники милиции оперативности, преступники наверняка уничтожили бы следы убийства. Вот и получился бы «висяк», нераскрытое уголовное дело. Проявил недюжинные способности аналитика и сыщика Александр Бычков при задержании опасного рецидивиста Лебедева. Главарь банды на территории Кормянского и Рогачёвского районов больше года грабил магазины. После преступлений отсиживался у своей любовницы, проживающей в деревне Быч. Долгое время преступник ускользал от облав и засад, но на этот раз гомельские сыщики обложили его, как зверя в берлоге. Молодому оперативнику Ма-лайчуку при обыске подворья достался коровник, где и прятался в сене бандит. Не обнаружив в коровнике преступника, милиционер вилами стал разгребать сено. Неожиданно из стога высунулась рука с пистолетом ТТ, и выстрел в упор смертельно ранил парня. Он успел только прокричать: «Братцы, он здесь!» После короткой перестрелки раненого бандита задержали. Но когда прибыли на место сотрудники прокуратуры, дело приняло другой поворот. Прокурорские работники вынесли версию, что в Малайчука при задержании Лебедева попали сотрудники милиции.

Александр Бычков обязан был восстановить истинную картину задержания Лебедева и гибели Малайчука. Первоначально обыск не дал результатов, тогда Бычков приказал расстелить на улице простыню и на неё не большими охапками выносить и растрясать сено. Два дня ушло на эту операцию, пока из одного клочка сена не выпала гильза от пистолета ТТ. В одной из расщелин нашли и пистолет ТТ. У милиционеров были «Макаровы». Так было снято подозрение с коллег и доказана виновность Лебедева, который понёс заслуженное наказание. А вот обыск в доме любовницы бандита ничего не дал. Уже уходящих сотрудников милиции Бычков спросил: «А вы проверили крынки с молоком?» Те лишь переглянулись. Каково же было их удивление, когда в одном из кувшинов обнаружили десять патронов от пистолета ТТ.

Александр Николаевич одним из первых выдвинул предложение ходатайствовать перед руководством Гомеля о присвоении одной из улиц областного центра имени геройски погибшего оперуполномоченного уголовного розыска капитана милиции М. Ф. Малайчука. Красивая улица находится в микрорайоне «Старый аэродром», a M. Ф. Малайчук награждён (посмертно) орденом Красной Звезды.

Уходит время, уходят и люди. К сожалению, ушёл из жизни в 1999 году полковник милиции в отставке, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, награждённый медалями «За боевые заслуги», другими наградами, Александр Николаевич Бычков. Остались после него добрые дела и ученики, которые с теплотой, грустью и гордостью вспоминают: «Мы работали с полковником Бычковым - "милицейским профессором". Это был настоящий профессионал и человек!»


Михаил ДЕДОВЕЦ,
член президиума
Гомельского областного
совета ветеранов
и Союза журналистов
Республики Беларусь.





Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене