Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 1 февраля 2014 Просмотров: 837

Почти все преступления происходят «под градусом»

Почти все преступления происходят «под градусом» В прошлом году в УВД Гомельского облисполкома по всем линиям отмечено снижение количества преступлений. Однако при этом Гомель-ская область стала лидером в республике по числу совершён-ных убийств и причинению тяжких телесных повреждений.

В управлении внутренних дел Гомельского облисполкома отмечают, что практически в 100 процентах случаев преступник и жертва, а в 80-ти -или преступник, или жертва находились в состоянии алкогольного опьянения.

- Учитывая сложившуюся ситуацию, УВД на всех уровнях выступает за ограничение продажи спиртного, - рассказал начальник управления охраны правопорядка и профилактики Анатолий Васильев. - Это необходимость. Ведь если создать портрет потенциального преступника, то это гражданин от 25 до 40 лет, который нигде не работает и не учится, находящийся в состоянии алкогольного опьянения.

Почти все преступления происходят «под градусом» По словам специалиста, сегодня в области работает 31 круглосуточный магазин, где ночью реализовывается спиртное. В 30 из них (в том числе во всех ночниках Гомеля) введены ограничения: поздно там не продают «чернила», дешёвую водку. «Неограниченным» пока остаётся ночник в Рогачёве.

- Мы работаем в направлении, чтобы, в конечном счёте, запретить продажу «чернил» по всей области, -категоричен в своём мнении Анатолий Васильев. - Ведь если раньше жестокие преступления совершали люди, которые уже привлекались ранее, состоящие на различных учётах в органах внутренних дел, то сейчас большая часть преступлений совершается теми, от кого этого ни-| кто не ждёт. И сегодня одними мерами административного и уголовного законодательства мы проблему не решим. Во многих европейских странах спиртное вообще продаётся только в специализированных магазинах.

По данным управления внутренних дел, на сегодня в учреждениях здравоохранения состоит более 40 тысяч граждан, которые нуждаются в оказании медицинской помощи. В 2013 году в лечебно-труДовой профилакторий было направлено 800 человек, из которых 200 - женщины. 25 процентов направлялись в ЛТП уже не первый раз.

- В обществе иногда можно услышать разные мнения по поводу проведения дней трезвости, - говорит Анатолий Васильев. - Мол, кому надо, тот затарится заранее. Но, если судить по сводкам, как правило, ситуация развивается по следующей схеме: человек выпил, ему мало, он идёт в ночник за добавкой и находит там компанию. С этого момента он становится потенциальной жертвой преступления или может сам его совершить. Что касается дней трезвости, то в это время на 25-30 процентов сокращается число сообщений в дежурную часть по семейным конфликтам.

В среднем в сутки в дежурную часть области поступает от 80 до 130 звонков по семейным скандалистам. Но если добавить конфликты, участники которых не звонят (а очень многие терпят, считая звонок в милицию крайней мерой), цифры можно увеличивать в несколько раз.

Помимо алкоголя магазинного, по-прежнему есть и «домашнее» предложение - самогон. В 2013 году сотрудниками милиции из оборота выведено 170 тонн самогона и браги, а также почти 90 тонн фальсифицированных спиртных напитков.

Кроме того, в минувшем году более 180 работников торговли были привлечены к административной ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним. Также сотрудники милиции обращаются к «добрым дяденькам и тётенькам», которые по просьбе подростков покупают им алкогольные напитки и сигареты. За год почти 700 взрослых привлечено за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение.

Говоря о профилактике правонарушений среди молодёжи, Анатолий Васильев рассказал, что за прошлый год составлено более 50 протоколов в отношении родителей, чьи дети, которым ещё не исполнилось 16 лет, находились на улице в период с 23.00 до 6.00 утра. Эта работа позволила сократить количество преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, и совершенных ими.


Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля