Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 30 мая 2013 Просмотров: 1547

Преступлений стало меньше

В целом по Гомелю наблюдается стабильная криминогенная ситуация: по итогам трёх месяцев текущего года количество зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска снизилось на 24,5 процента. Наиболее сложная обстановка отмечена в Центральном и Новобелицком районах города.

Как рассказал на заседании Гомельского горисполкома заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома Евгений Краснов, наиболее совершаемым видом преступлений на территории Гомеля являются кражи, грабежи, мошенничество, хулиганство, нанесение тяжких телесных повреждений.

По-прежнему значительное количество преступлений совершается ранее судимыми, а также неработающими гражданами. Одной из основных причин, способствующих совершению рецидивных преступлений, по словам Евгения Краснова, является неэффективная профилактическая работа в отношении лиц, имеющих судимость, а также отсутствие в ней превентивной направленности. Учитывая, что только силовыми методами решить проблему рецидивной преступности не представляется возможным, сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций и территориальными распорядительными органами власти данной категории лиц оказывается гуманитарная, психологическая, материальная и другие виды помощи. В каждом районе через региональные службы занятости населения бронируются вакантные рабочие места для трудоустройства ранее судимых лиц. Решением Гомельского облисполкома на 2013 год установлена бронь по Гомелю на 450 рабочих мест.

Сегодня главными факторами, негативно влияющими на криминогенную ситуацию, являются пьянство и связанное с ним семейно-бытовое неблагополучие. Спектр преступлений, совершаемых под влиянием алкоголя, довольно широк: от мелкой кражи до убийства. Но последствия содеянного зачастую становятся непоправимыми и слишком серьёзными. Так, за три месяца текущего года 54 процента убийств и тяжких телесных повреждений, 40 процентов разбоев и грабежей в Гомеле совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Всего за распитие спиртных напитков или появление в пьяном виде в общественных местах областного центра задержано и привлечено к ответственности более двух тысяч человек, на принудительное лечение в условиях ЛТП направлено 48 хронических алкоголиков, в том числе 12 женщин. Положительно сказывается на поддержании правопорядка проведение акций «День трезвости» и «Семья без насилия».

За истекший период в Гомеле зарегистрировано 16 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Предупреждению таких злодеяний способствует возбуждение уголовных дел за причинение лёгких телесных повреждений, истязание и угрозу убийством. Сегодня эта мера является наиболее эффективной. Среди всех бытовых преступлений доля таких уголовно наказуемых деяний в текущем году по Гомелю составила 88 процентов. Наряду с привлечением к уголовной ответственности важной предупредительной мерой является привлечение семейного дебошира к административной ответственности, когда в его действиях нет состава преступления. Ежегодно от побоев в семье страдают сотни несовершеннолетних. Кроме того, испытанная в детстве жестокость близкого человека, пьянство родителей и отсутствие их внимания зачастую оставляют след на всю жизнь и в ряде случаев приводят к тому, что дети нередко сами разрешают свои жизненные проблемы с помощью силы. Анализ подростковой преступности показывает, что большинство правонарушений несовершеннолетними совершается в вечернее и ночное время. Так, из содеянных несовершеннолетними за три месяца этого года девяти преступлений семь совершено в ночное время.

Наиболее негативное влияние на подрастающее поколение оказывают ранее судимые, неработающие и другие не самые лучшие взрослые члены нашего общества, которые вовлекают детей в пьянство и другое антиобщественное поведение. Не единичны факты реализации алкогольной продукции и пива несовершеннолетним с торговых точек. Только за 1-й квартал текущего года выявлен 21 такой факт.



Евгения СУШИК

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля