Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 3 августа 2009 Просмотров: 1882

В интересах граждан и государства

В интересах граждан и государства
С начала 2009 года прокуратурой Новобелицкого района Гомеля проведено 30 проверок в различных сферах законодательства, по результатам которых внесено 43 акта прокурорского реагирования, отменено 3 незаконных акта, 27 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 5 - к административной. По результатам общенадзорной проверки возбуждёно одно уголовное дело.

Одновременно районной прокуратурой постоянно защищаются интересы граждан и юридических лиц путем предъявления исковых заявлений в общие и хозяйственные суды. Так, в хозяйственные суды подано 20 исковых заявлений на общую сумму свыше 1 миллиона 780 тысяч рублей. Например, в интересах ОАО «Гомельдрев» был предъявлен иск в Хозяйственный суд города Минска к ООО «НТЦ "Энотех"» о взыскании убытков в размере 641 миллиона рублей. Убытки были причинены ОАО «Гомельдрев» в результате поставки ООО «НТЦ "Энотех"» турбогенераторов, которые, как было установлено, оказались не соответствующими условиям договора и техническому заданию. Решением суда, заявленные исковые требования удовлетворены. В последующем данное решение суда было оставлено без изменений апелляционной и кассационной инстанцией, рассматривавшими жалобы ответчика. Предъявление иска в хозяйственный суд прокуратурой Новобелицкого района было обусловлено тем, что контрольный пакет акций ОАО «Гомельдрев» принадлежит государству. Выступая в защиту интересов акционерного общества в суде, прокуратура тем самым отстаивала государственные интересы. Государственная значимость данного спора подтверждается тем, что он находится на контроле Совета Министров Республики Беларусь и лично Премьер-министра Сергея Сидорского.

В общие суды с начала года предъявлено 45 исков на общую сумму почти в 348 миллионов рублей, в том числе 8 в интересах граждан (3 об ограничении в дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, 2 о лишении родительских прав). Оперативными работниками прокуратуры в судах поддержано обвинение по 169 уголовным делам. По кассационным протестам прокурора отменено и изменено 4 незаконных приговора суда. Даны заключения по 149 гражданским делам.

Следователем прокуратуры направлено в суд 5 уголовных дел прокурорской подследственности. Так, например, Ш., житель Гомеля, ранее неоднократно судимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире по улице Добрушской, в ходе ссоры с сожительницей, также пребывавшей в состоянии алкогольного опьянения, нанес ей металлической трубой телесные повреждения и оставил ее в опасном для жизни состоянии на месте происшествия без оказания медицинской и иной помощи. Женщина от полученных травм и кро-вопотери скончалась на месте происшествия. Ш. предъявлено обвинение в причинении тяжких телесных повреждений способом, носящим характер мучения и истязания, повлекших по неосторожности смерть потерпевшей. Уголовное дело было расследовано следователем прокуратуры Новобелицкого района качественно и в срок. Обвиняемый осужден на 10 пет лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Приговор вступил в законную силу.

Прокуратура по-прежнему остается тем органом, куда обращаются граждане в надежде на защиту своих прав и законных интересов. В прокуратуру Новобелицкого района за истекший период года поступило 70 обращений граждан и юридических лиц. Из них 11 удовлетворено, по 20 дано разъяснение, 5 направлены в другие органы для разрешения по существу, В том числе, в ходе проверки по одному из обращений гражданина, установлены основания для возбуждения уголовного дела.

Прокуратурой района проводятся профилактические мероприятия по предупреждению рецидивной преступности. В частности, по требованию прокуратуры района ежемесячно поступают сведения о лицах, освобожденных из мест лишения свободы, условно-досрочно освобожденных, а также освобожденных в связи с заменой лишения свободы на более мягкое наказание. Соответствующие службы ОВД ориентированы на принятие исчерпывающих мер по трудоустройству ранее судимых лиц.

Только в июне текущего года на беседу к прокурору доставлялись три лица, освобожденных из исправительных учреждений. Двое из них выразили готовность трудоустроиться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля