(голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 11 октября 2013 Просмотров: 1936

Жировку получил. Оплатить... позабыл

В Гомеле задолженность по коммунальным платежам превысила один миллиард рублей.

НОВЫЙ ФОНД - НОВЫЕ ДОЛЖНИКИ

По данным Гомельского городского ЖКХ, на 1 июля нынешнего года задолженность по коммунальным платежам составила один миллиард сорок семь миллионов рублей. Заметим, речь идёт только о жилых домах, находящихся на обслуживании в государственных организациях. Но ведь есть ещё ведомственные жилые дома, самостоятельные товарищества собственников, которые заключают договоры на обслуживание с частными организациями и разными специалистами. С их учётом приведённая цифра стала бы, вероятно, ещё выше.

- По сравнению с началом года, - рассказала главный бухгалтер Гомельского городского ЖКХ Елена Мельникова, - просроченная задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги выросла на 347,8 миллиона рублей.

В первом полугодии нынешнего года было отправлено 8476 предупреждений на приостановление оказания коммунальных услуг, отключено от них 1138 абонентов. Подано 2139 исполнительных надписей на взыскание 694,7 миллиона рублей. Из них удовлетворено 690 на 231,8 миллиона рублей. Из поданных в суд 1328 исковых заявлений на 747.4 миллиона рублей удовлетворено 876 на 480.5 миллиона рублей.

Такой прирост имеет объективные причины. С введением в строй новых домов увеличился жилищный фонд, количество лицевых счетов выросло на 3582. Среди новосёлов появились новые должники. В то же время за первое полугодие нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, несмотря на рост лицевых счетов, их количество с просроченными платежами уменьшилось на 94. А удельный вес просроченной дебиторской задолженности к среднемесячному начислению по сравнению с первым полугодием 2012-го снизился с 6,9 процента до 6,1.

Основную долю задолженности (89,5 процента лицевых счетов) формируют те, кто не расплачивается за оказанные коммунальные услуги в период до трёх месяцев. В большинстве своём это вполне платёжеспособные люди, имеющие стабильный доход. Должниками становятся нередко в силу каких-то субъективных причин. Например, временно нет денег, поехал в командировку, отпуск либо . Но всё же основная причина такого отношения, убеждены работники ЖКХ, это необязательность и безответственность жильцов. Почему некоторые, уезжая на долгий срок из города, оплачивают коммунальные услуги за несколько месяцев вперёд или просят взять на себя заботу о своих жировках соседей или друзей, оставив им соответствующую сумму? Значит, думают не только о себе, но и о тех, кто предоставляет услуги, беспокоятся о сложной финансовой ситуации жилищно-коммунальной службы. Другие же могут запоздать на несколько дней, недель, месяцев. И не особенно волнуются. Не потому ли, что за каждый день просрочки взимается пеня в размере всего 0,3 процента от суммы долга?

САНКЦИИ УСКОРЯЮТ РАСЧЁТ

Основными способами борьбы с неплательщиками являются составление исполнительных надписей, исковых заявлений в суд и отключение коммунальных услуг у должников. Но приостановить поступление электроэнергии, воды, а также заблокировать канализацию по законодательству ЖЭУ может лишь через два расчётных периода (два месяца) со дня образования задолженности. И то после дополнительного письменного уведомления с предоставлением возможности заплатить по счетам в течение пяти дней. Такая лояльность жилищного законодательства на руку необязательным и равнодушным жильцам. Как тут не сравнить с банковской системой? Даже один день просрочки платежа по кредиту влечёт за собой такие штрафные санкции, что многие предпочитают взять взаймы у друзей или у знакомых, чтобы рассчитаться вовремя и не оказаться в должниках у банка. Не из-за такой ли жёсткости вы найдёте среди кредитополучателей забывчивых не так уж много?

Правда, как заметили в Гомельском городском ЖКХ, только стоит пригрозить иным должникам санкциями или предъявить их, деньги тут же находятся.
Если говорить языком цифр, в первом полугодии нынешнего года было отправлено 8476 предупреждений на приостановление оказания коммунальных услуг, отключено от них 1138 абонентов. Подано 2139 исполнительных надписей на взыскание 694,7 миллиона рублей. Из них удовлетворено 690 на 231,8 миллиона рублей. Из поданных в суд 1328 исковых заявлений на 747,4 миллиона рублей удовлетворено 876 на 480,5 миллиона рублей.
К сожалению, взыскание задолженности по некоторым просроченным лицевым счетам затруднительно из-за полного отсутствия денег у должников. Так, не удовлетворены 79 исполнительных документов на 33,5 миллиона рублей.

БОЛЬШАЯ КВАРТИРА СТАЛА МАЛЕНЬКОЙ

Согласно Жилищному законодательству, проживающие в государственных квартирах должники, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением жилья худших потребительских качеств или меньшей площадью. Статья 71-я в старом Жилищном кодексе и 86-я в новом, вступившем в силу в марте нынешнего года, жёсткая, но применяется на практике редко.

Как комментирует Елена Мельникова, всё это происходит потому, что и злостные неплательщики, когда возникает опасность потерять квартиру, находят деньги, чтобы сохранить прежнюю крышу над головой.

А как часто приходится в городе выселять должников из квартир?
- Пока такие санкции - редкость, - поделились в Гомельском городском ЖКХ. - Нередко это невозможно сделать по той причине, что у заслуживших такое наказание есть несовершеннолетние дети.

И тем не менее, в прошедшем году было подано 15 исков в суд на выселение из занимаемых квартир злостных неплательщиков. Одному из них была выделена квартира меньшей площади, 11 выселены без предоставления жилого помещения. Им пришлось переселиться к родственникам и знакомым, искать другие варианты. Возможно, эти факты станут уроком для тех, кто принимает воду, электроэнергию и другие коммунальные услуги как бесплатный дар. Но бесплатным сыр, как известно, бывает только в мышеловке.


Евгения МИРОНОВСКАЯ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30