Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 31 декабря 2013 Просмотров: 1979

Почему «Скорая» не всегда бывает скорой?

«Очень долго ехали по вызову», «слишком уж дотошные сидят в диспетчерской: столько вопросов задают...» - жалобы такого рода чаще всего звучат в адрес службы «скорой помощи».

Насколько справедливы подобные претензии? Чтобы получить ответ на этот вопрос, два корреспондента «Гомельских ведомостей» решили, получив одобрение главного врача Гомельской центральной городской поликлиники Вячеслава Ященко, провести один вечер на подстанции скорой медицинской помощи № 7 по улице Пролетарской.

Итак, понедельник, 26 августа. На часах - 16.00. Согласно полученной информации, в городе круглосуточно занято 48 бригад - специализированных, врачебных и фельдшерских. Высказываем желание подежурить сначала со специализированной, чтобы увидеть, какие умения приходится проявлять медикам в экстремальных ситуациях.

И вот звучат позывные неврологической бригады - 77. В машину устремляются врач Юрий Юшкевич, фельдшер Елена Баранаускайте, водитель Владимир Бабаков и мы. На высокой скорости мчимся на окраину города - на Новобелицкий комбинат хлебопродуктов. Работнику предприятия Александру стало плохо в конце смены. Судороги начались при выходе из здания. Упавшего на пол прямо у двери во внутренний двор коллеги укрыли тёплой одеждой и до приезда бригады с тревогой наблюдали за его состоянием, оказывая моральную поддержку.

Врач измеряет артериальное давление нуждающегося в помощи, расспрашивает о самочувствии. Узнаёт, что тот уже давно страдает эпилепсией. Отвечая на вопросы, Александр признаётся, что выпил бутылку вина в прошедшую субботу, хотя и предупреждён врачами, что при его заболевании это категорически запрещено. Оказав пациенту необходимую скорую помощь, Юрий Юшкевич созванивается с городской клинической больницей № 3. Туда и доставляем пациента.

В ожидании вызова группа медиков решает скоротать время за чашечкой кофе. Приглашают и нас. Но вода в чайнике даже не успевает закипеть, как нашей бригаде снова нужно отправляться в путь. «Срочно! Человеку плохо! Лежит в первом подъезде дома номер двадцать три по улице 60 лет СССР», - взволнованно проговорил позвонивший. Не дослушав вопросы диспетчера, направленные на уточнение адреса, пола и возраста нуждающегося в помощи, положил трубку. Через четверть часа мы у первого подъезда названного дома. И с первой минуты недоумение: где же больной? Исследуем каждый этаж. Начинаем гадать: «Может, просто пьяный, полежал, поднялся и ушёл...». Раздумываем: что делать? Юрий Юшкевич перезванивает в диспетчерскую: возможно, поступило какое-то уточнение? Сокрушаемся: теряем минуты, а вдруг в это время кому-то действительно очень плохо? Ситуация разрешается с помощью молодого человека, подбежавшего к нам со словами: «Хорошо, что я вас заметил». Именно в его подъезде, «первом с другого края», стало плохо 80-летней Римме Ивановне. Резко упавшая температура на улице вызвала у неё скачок давления: началась рвота, и женщина упала на ступеньках. Соседи, подняв её, вывели на свежий воздух и бросились вызывать «Скорую», но объяснить внятно адрес диспетчеру позвонивший не смог. Так были упущены драгоценные минуты. Подойдя к подъезду, мы увидели сидящую на скамейке женщину с бледным лицом. Измерив артериальное давление, врач убедился: оно нормализовалось. Медсестра провожает бабушку до её квартиры, и мы отправляемся на подстанцию..

- Такие случаи, когда из-за неточно указанного адреса приходится долго искать ожидающего помощи, нередки в нашей практике, - сокрушается Елена. - Вот вы сами убедились. Если у пациентки, по её признанию, была рвота, значит, она перенесла гипертонический криз. И укажи позвонивший правильно номер подъезда, мы бы не задержались с оказанием помощи.

А следующий наш выезд проходит уже с реанимационной бригадой, двумя неулыбчивыми, сосредоточенными на работе врачами - Андреем Олейником и Игорем Татариновым. Её позывные - 23. Перед отправлением в путь узнаём: у реаниматоров уже были во время дежурства четыре безрезультатных выезда. Прибыв каждый раз на место чрезвычайного происшествия или ДТП, они убеждались, что медицинская помощь никому не требуется, так как всё обошлось благополучно. И досадно: никто из набравших заветные 103 не удосужился затем перезвонить, отменить вызов.

Гадая, что ждёт бригаду на этот раз, мы примчались на троллейбусную остановку «Площадь Ленина». Вздохнув, реаниматологи приняли из рук сострадательных прохожих напившегося до бессознательного состояния молодого мужчину. Реанимобиль держит курс на городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Наш горе-пациент определяется в токсикологическое отделение (так называемый «греческий зал»), в котором выводят из запоя.

Признаемся честно, испытали горечь и неловкость перед врачами-реаниматорами, специалистами высокой квалификации, Способные оказать помощь в экстремальной ситуации, сотворить буквально чудо, они вынуждены (в который раз!) выступать в роли таксистов для перевозки находящихся в алкогольном опьянении горожан. С подобным приходится часто сталкиваться и кардиологам: мчатся, чтобы помочь пациенту справиться с сердечным приступом, а нередко видят допившегося до белой горячки.

И завершилось наше дежурство на проспекте Ленина, в доме № 30. Сюда мы прибыли с дежурной бригадой в составе фельдшера Сергея Радченко и медсестры Алины Смаглий (позывные - 18). Приняв вызов, фельдшер предположил: «Возможно, пищевое отравление». Но в действительности всё оказалось гораздо серьёзнее. Молодая женщина Светлана, как выяснилось, страдает хронической почечной недостаточностью, находится на гемодиализе. Расспросив её о симптомах, фельдшер предположил острую хирургическую патологию. Связавшись по телефону с лечащим врачом больной, предложил совместно решить, как поступить дальше. В итоге страдающая от острого приступа доставляется в областную специализированную клиническую больницу (бывшую больницу химзавода).

Итак, четыре часа дежурства на подстанции скорой медицинской помощи. Посмотрев изнутри на работу диспетчерской и дежурных бригад, мы испытали как восторг от слаженности их работы, так и недоумение от нежелания иных горожан умело и эффективно использовать их труд. Возможно, наш репортаж поможет хоть немного задуматься, изменить отношение к службе, в которой работают преданные своему нелёгкому труду люди, готовые прийти на помощь в любое время суток.


Евгения МИРОНОВСКАЯ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене