ЧЕМ ПРОВИНИЛИСЬ ДЕТИ?
Инфекции можно разделить на две большие группы: управляемые, для которых существуют профилактические методы борьбы (прививки), и неуправляемые, для которых специфических прививок нет.
- Благодаря активной иммунизации населения, - описывает эпидситуацию в городе Владимир Зинович, - удалось значительно снизить заболеваемость управляемыми видами инфекций - краснухой, корью, эпидпаротитом (свинкой), дифтерией, коклюшем. Сегодня эти инфекции в нашем регионе фактически не регистрируются.
Практически все инфекционные заболевания присущи детям младшего возраста. В Гомеле наиболее часто выявляются скарлатина, ветряная оспа и кишечные инфекции. Уровень заболеваемости сальмо-неллёзом в областном центре на сегодняшний день в 1,4 раза выше среднеобластного.
Наиболее часто выявляются в областном центре такие заболевания, как скарлатина, ветряная оспа, кишечные инфекции. Скарлатина и ветряная оспа считаются детскими инфекциями, болеют ими в основном дети в возрасте от 3 до 7 лет. Учитывая, что это воздушно-капельные инфекции, чаще болеют дети, посещающие детские дошкольные учреждения. Заболеваемость скарлатиной за 6 месяцев текущего года составляет 57,7 на 100 000 населения и превышает областной показатель примерно в 2,2 раза.
Против скарлатины специфической профилактики пока не существует. От ветряной оспы можно привиться, отмечает Владимир Николаевич. Прививки делаются на платной основе по желанию родителей. Вакцинация рекомендуется и взрослым, которых болезнь ещё не успела настигнуть в детском возрасте.
- У взрослых ветряная оспа встречается значительно реже, чем у детей, но может протекать с осложнениями, предупреждает Вячеслав Ященко. - Прежде всего страдает эндокринная система, в том числе железы репродуктивной сферы.
Для Гомеля по-прежнему остаётся актуальным вопрос кишечных инфекций. Несмотря на снижение (за 6 месяцев -на 16,4 процента), уровень заболеваемости кишечными инфекциями выше областного в 1,5 раза, сальмонеллёзом - в 1,4 раза. Группой риска являются дети до 3 лет, на них приходится около 80 процентов от всего уровня заболеваемости.
Причиной такого роста ОКИ среди детей являются: несоблюдение технологии приготовления пищи для малышей, использование несвежих продуктов, родительское пренебрежение правилами личной гигиены. К тому же маленькие дети весьма любопытны и стараются узнать новые предметы, исключительно попробовав их на вкус.
Как отметил Вячеслав Петрович, за 6 месяцев текущего года выявлено 107 случаев заболевания сальмонеллёзом (58 - у детей) и 304 случая заражений другими бактериальными кишечными инфекциями (245 из них - тоже дети).
Будьте осторожны с употреблением козьего молока. Организм козы наиболее чувствителен к клещевому энцефалиту, и вирус может присутствовать даже в молоке.
Заразиться кишечными инфекциями можно на отдыхе в зарубежных странах. Гомель-чане во время отпусков бывают в разных уголках мира, где существует риск заразиться малярией, вирусной геморрагической лихорадкой. «Мы работаем с турагентствами, информируем, какая страна по каким инфекциям неблагополучна, какие прививки нужно сделать перед поездкой. К тому же во время отдыха люди должны быть предельно осторожными с питьевым режимом, питанием. В прошлом году у нас в городе отмечались случаи заражения геморрагической лихорадкой, глистными инвазиями», - подчёркивает Владимир Зинович.
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ В МОЛОКЕ...
За последнее время в связи с изменением погодных условий в стране (потеплением) как в городе, так и в республике в целом, возросла заболеваемость Лайм-боррелиозом. Но в этом году из-за большого разлива рек в весенний период и, как следствие, подтопления мест выплода клещей случаи заражения сократились. За 6 месяцев текущего года в лечебные учреждения по поводу присасывания насекомых обратилось 297 человек, за аналогичный период прошлого года - 848. Боррелиоз регистрировался в 2013 году в 8 случаях, в 2012 - в 11.
Врачи советуют перед походом в лес надевать плотно облегающую одежду с длинными рукавами, не забывать о головном уборе. В лесу как можно чаще проводить само-и взаимоосмотры. В случае присасывания клеща лучше обратиться в лечебное учреждение для его извлечения. Если нет такой возможности, следует самостоятельно удалить насекомое при помощи пинцета или нитки: аккуратно подцепить клеща у самого хоботка и извлечь методом раскачивания. Место укуса прижечь йодом или спиртом.
По словам Владимира Зино-вича, клещевым энцефалитом можно заразиться не только от насекомого. Поскольку клещей привлекают все теплокровные, от этих коварных кровососущих страдают и животные (коровы, овцы, козы). Наиболее восприимчивыми к данной инфекции являются козы. Вирус энцефалита может долгое время циркулировать в организме козы и нередко попадает в молоко. «Если вы разводите коз и используете молоко в пищу, перед употреблением обязательно его кипятите. Высокая температура способствует уничтожению вируса. В этом году в Брестской области зарегистрирован случай семейного заражения клещевым энцефалитом через козье молоко. Пострадало 6 человек, в том числе двое детей», - информирует Владимир Николаевич.
ВСЯ ПРАВДА О ГЕПАТИТАХ
Большую проблему для Беларуси представляют заболевания вирусными гепатитами. Что касается нашего города, то на сегодняшний день в лечебных учреждениях Гомеля и Гомельского района на учёте стоит 3481 пациент с различными заболеваниями инфекционной природы, преимущественно, печени. Наибольшее число случаев - это хронический вирусный гепатит С -1374 человека. Хроническим вирусным гепатитом В болеют 424 человека. Остальные заболевшие страдают другими формами этих вирусных заболеваний. Что касается острых форм, число случаев ежегодно находится примерно на одном и том же уровне. За 6 месяцев текущего года зарегистрировано три случая гепатита В и один - С.
- Вирусные гепатиты относятся к парентеральным инфекциям, которые передаются через биологические жидкости (кровь, слюну), - объясняет Владимир Зинович. - Незащищённый секс тоже относится к этому пути передачи. Заразиться можно при нанесении татуировок, прокалывании ушей, через предметы личной гигиены, у наркоманов заражение возможно при использовании одной иглы.
От вирусного гепатита В существует профилактическая вакцина, которая включена в Национальный календарь прививок. Вакцинация начинается с рождения ребенка. Отдельная группа лиц прививается по показаниям (контактирующие с больным и медработники).
Также не следует забывать, что нельзя пользоваться чужими предметами личной гигиены, делать тэту в учреждениях, не имеющих лицензии, практиковать незащищённый секс. Если вы работник сферы обслуживания или медработник, предпринимайте меры предосторожности при работе с острыми предметами.
ВИЧ «АТАКУЕТ»
Из года в год в городе отмечается рост количества вновь выявленных случаев ВИЧ. За 6 месяцев 2013 года выявлено 45 новых случаев, в то время как за аналогичный период 2012 года было 39.
По данным на 1 июля 2013 года в Гомеле зарегистрировано 905 случаев ВИЧ-инфекции. В Железнодорожном районе - 428 (149 из них в г. п. Костюковка), Но-вобелицком-61, Совет-стком-280, в Центральном районе- 136. Наибольшее число заражённых приходится на трудоспособный возраст: 20-24 года (205 человек), 25-29 (230), 30-34-(166).
С момента обнаружения ВИЧ и на протяжении многих лет основным путём передачи данной инфекции был парентеральный (в основном у наркоманов при повторном использовании игл). Сейчас доминирует половой путь передачи (при незащищённых сексуальных контактах). В 2013 году на долю полового пути передачи приходится 42 случая, что составляет 93,3 процента от всех случаев.
- В Гомеле за весь период наблюдения, - говорит Вячеслав Ященко, - от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 173 ребёнка, 18 из них получили такой же статус. Отсутствие иммунитета у ВИЧ-положительных чаще всего приводит к заражению другими болезнями. В большинстве случаев это - туберкулёз. Ми-кобактерии туберкулёза имеют широкую устойчивость к лекарственным препаратам, и зачастую летальный исход возможен через полгода, поскольку организм не в силах бороться самостоятельно. Поэтому лица с данным заболеванием должны два раза в год проходить рентгенологическое обследование, чтобы врачи смогли обнаружить самые мелкие очаги поражения и продлить жизнь человеку. Сейчас практически во всех поликлиниках города установлены современные низкодозо-вые аппараты, у которых лучевая нагрузка в 10 раз ниже обычного флюорографа.
ВИЧ-инфицированные должны обратить внимание на правильный образ жизни. К тому же, данная категория больных несёт уголовную ответственность в случае умышленного заражения посторонних лиц.
Елена ЖАНДАРОВА