Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 30 ноября 2012 Просмотров: 1667

Жизнь "с плюсом"

Беларусь занимает шестое место среди постсоветских государств Восточной Европы и Центральной Азии по количеству зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицирования после России и Украины. В Беларуси живут около 10970 ВИЧ-инфицированных граждан. Самый высокий показатель зарегистрирован в Гомельской области - 6813 случаев.

Согласно материалам, предоставленным государственным учреждением «Гомельский областной центр гигиены и эпидемиологии», за 10 месяцев 2012 года в Гомельской области выявлено 409 случаев, а в Гомеле - 59 случаев ВИЧ-инфекции. Среди районов города 47,5 процента от общего числа инфицированных приходится на Железнодорожный район, 37,3 -на Советский.

За 10 месяцев этого года значительно увеличилось число выявленных случаев в возрастной группе 40 лет и старше и составило 28,81 процента (за 10 месяцев 2011 года - 17,1). Также увеличилось количество выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди рабочих.

В этом году положительный ВИЧ-статус был зафиксирован у девяти женщин (за весь период наблюдения - 201). Всего от женщин с положительным ВИЧ-статусом родилось 165 детей, а в этом году - четыре ребёнка. За весь период наблюдения диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен 18 детям. В этом году в городе умерло 15 человек, заражённых ВИЧ, средний возраст которых составил 37 лет.

Сегодня определение ВИЧ/ СПИД может дать каждый - информационные акции и агитация повысили осведомлённость общества. И о путях заражения теоретически знает любой школьник. Так почему же в нашей стране до сих пор к ВИЧ-положительным людям многие относятся с предубеждением? Для сравнения: в США и странах Западной Европы множество объединений, поддерживающих заражённых вирусом людей, издаётся печатная литература, уровень психологической помощи очень высок. А отношение граждан и благотворительность в поддержку больных СПИДом и вовсе говорит о цивилизованности общества.

Что такое СПИД для простых обывателей? Пугающий плакат в поликлинике, постоянные предупреждения от учреждений здравоохранения или несокрушимая уверенность, что со мной этого не случится, ведь я веду «правильный» образ жизни? Каким бы ни был ответ, для тех, кто лично не столкнулся с этой проблемой, СПИД - лишь параллельная реальность. Но есть множество людей, которые нашли в себе силы жить полноценной жизнью, несмотря на неутешительный диагноз. Возможно, их истории помогут простым обывателям стать солидарными с ними. Ведь попасть под удар может всякий - не наркоман, не проститутка, не асоциальный элемент. Нужно не отворачиваться, а обороняться. Но не от людей, а от болезни...

МИНУС ЖИЗНЬ

Елена: «Я узнала о том, что у меня ВИЧ, когда делала аборт. После операции мне предложили сделать повторный анализ. В областном центре по профилактике СПИДа диагноз подтвердили. Сказали тогда: «Ты ещё молодая, может, врачи успеют придумать лекарство...». Хорошо, по-доброму отнеслись. Знаю историю, когда врач напутствовал инфицированного так: «Всё. Завязывай учиться, жениться даже не думай, жить тебе осталось четыре или пять Градация заболеваемостью ВИЧ по социальным статусам: 32,8 процента -лица без определённой деятельности, 36,1 процента - рабочие, 14,3 процента - из мест лишения свободы, 9,3 процента - служащие.

лет». Тогда очень мало было информации по болезни, это сейчас есть брошюры, группы поддержки. А тогда я осталась один на один со страшным знанием. Все осознают, что когда-нибудь умрут, но ВИЧ-инфицированный понимает: это произойдёт много раньше, чем могло бы. Грубо говоря, перед ним кто-то поставил его же памятник. Он живёт, каждый день просыпаясь перед собственным "надгробием"».

СТО СОТЕН ТЫСЯЧ - СТО СОТЕН ДОЗ - СТО СОТЕН ДНЕЙ

Татьяна до шестого класса была отличницей, занималась спортивной гимнастикой. В подростковом возрасте заметила отличие от подруг. У них уйма свободного времени, гулянки, ухажёры. А у неё - тренировки, сборы, соревнования. Вдруг и ей стало лень учиться, тренироваться. Хотелось гулять с друзьями. Познакомилась с молодым человеком, влюбилась. Намечалась свадьба. Вполне обеспеченный быт. У него неплохой заработок - Таня радовалась украшениям и возможности приобретать качественные вещи. А спустя полгода после того как стали жить вместе, начали употреблять наркотики. Сначала они давали молодой паре силы, уверенность, лёгкое отношение к проблемам. Дальше - чёрный омут. Ломки, выпрашивание и вымогание денег у родных, обман, продажа нажитого за полгода имущества, крах отношений, жизнь от дозы до дозы. В то время грамм героина стоил сто тысяч. И раз в день надо было потратить эту сумму. Сто сотен тысяч - сто сотен доз - сто сотен дней. Наркозависимость - это ведь очень дорого...

«Пошла провериться на ВИЧ, когда узнала, что те, с кем делила шприцы, уже больны. Результат шокировал. Далее - лечение, жизнь в реабилитационных центрах, добровольная помощь другим людям, страдающим от вируса и ...свадьба. С мужем познакомились в реабилитационном центре», - рассказывает Татьяна. В августе было четыре года, как девушка живёт без наркотиков. Она не принимает препараты, тормозящие развитие ВИЧ, до сих пор. Иначе как чудом это объяснить нельзя. Есть такое понятие - иммунограмма, отражающая количество иммунных клеток в организме человека. У абсолютно здорового человека их от 800 до 1500. Терапию назначают при показателе 250 иммунных клеток. Во время развития ВИЧ-инфекции их количество уменьшается. За это время Таня вышла замуж, съездила с мужем на море, начала работать. Хороших анализов не ждала, но иммунограмма показала 617 здоровых клеток! Сама она считает, что ей Богом дарован второй шанс жить, плодотворно работать. И болезнь - не причина для плохого настроения. Огромную роль в выздоровлении играет окружающее тебя общество. Или близкие люди поддерживают тебя. Или твоё окружение тебя «топит». Как в Библии: «Худые сообщества развращают добрые нравы».

МНЕ СКАЗАЛИ: «РАССЛАБЬСЯ. С ЭТИМ МОЖНО ЖИТЬ»

Леонид: «Когда узнал свой диагноз, я поставил крест на планах, молодости, отношениях. Жутко запаниковал. Ведь на тот момент я ничего не знал об этой инфекции. Я думал тогда, как сейчас думает абсолютное большинство людей, что ВИЧ - это смерть и от ВИЧ-инфицированных лучше держаться подальше. Я тогда не знал ни о ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия), ни о том, что такое иммунный статус и вирусная нагрузка. Спасибо квалифицированным специалистам и ребятам, поддержавшим меня.

Сейчас я живу нормальной, полноценной жизнью, я счастлив, у меня много интересов и увлечений, хорошая и достаточно высокооплачиваемая работа. У меня есть хорошие друзья, прекрасные родители, хороший автомобиль, много планов на будущее».

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ КАК ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ

Для жертв насилия диагноз ВИЧ так же ужасен, как и факт насилия. Вероника пережила акт надругательства крайне сложно, учитывая, что его произвёл знакомый человек. Психологические проблемы отразились на отношении к людям. А когда анализ показал наличие ВИЧ, она полностью замкнулась в себе. Исследования показывают, что многие из ВИЧ-положительных людей подвергались сексуальному насилию. Таким пациентам сложно даётся лечение. Отсутствие доверия не позволяет обращаться за медицинской и социальной помощью. Пережившие насилие также испытывают стыд, связанный с телом, что побуждает их избегать врачей и любых медицинских осмотров. Сама больная отметила некоторую иронию в том, что термин «положительный» в отношении ВИЧ-статуса имеет резко отрицательный смысл.

ВИЧ-положительный - диагноз, клеймо, обречённость. А они также хотят и имеют право жить - дружить, жениться, рожать здоровых детей и радоваться каждому новому дню. Дню сопротивления организма сильному недугу, дню сопротивления человека непониманию толпы.

КАКИЕ ПРАВА ИМЕЮТ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫЕ ЛЮДИ В БЕЛАРУСИ?

В Беларуси В И Ч -инфицированные люди пользуются всеми правами и свободами, как и другие граждане страны. Согласно статье 29 Закона «О здравоохранении» от 18 июня 1993 года, носители ВИЧ и больные СПИДом не могут быть на этом основании подвергнуты какой-либо дискриминации. Не допускаются увольнение их с работы, отказ в приёме на работу, в лечебные учреждения, в приёме детей в детские учреждения и ущемление иных прав только на основании того, что они являются вирусоносителями или больными СПИДом.

По белорусскому законодательству ВИЧ-инфицированные люди и больные СПИДом имеют право на социальную защиту, обслуживание и обеспечение. В Беларуси предусмотрена материальная поддержка ВИЧ-инфицированным детям в возрасте до 18 лет. Любой житель Беларуси имеет право на бесплатное, в том числе и анонимное, тестирование на ВИЧ.

Число людей, затронутых эпидемией, растёт год от года. Диагноз «ВИЧ-инфекция» означает присутствие в крови вируса иммунодефицита человека, которое может на протяжении долгих лет не сопровождаться никакими переменами в состоянии здоровья. Однако само знание о ВИЧ-инфекции практически всегда приводит к изменениям в жизни человека. Особенность этого диагноза в том, что он связан с множеством социальных и психологических проблем, внутренних кризисов, стрессов, трудностей в межличностных отношениях. Это не всегда понятно людям, которых лично не коснулась проблема СПИДа.


Екатерина КОНОВАЛ.











Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене