Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 8 декабря 2012 Просмотров: 1798

ТАКАЯ РАЗНАЯ СТАРОСТЬ

В Добрушском районе, в 35 километрах от Гомеля, на реке Уть (приток реки Сож) раскинулся агрогородок Носовичи. По письменным источникам этот населённый пункт известен с 1560 года. Одной из причин нашего путешествия в агрогородок Носовичи стала противоречивая информация разных письменных источников о бывшем и имеющемся здесь православных храмах.

Первой нашей собеседницей в Носовичах стала Анна 1933 года рождения. Сельчанка рассказала, что церковь их называлась Николаевской и располагалась она на берегу реки Уть. В настоящее время на этом месте находится местный Дом культуры. В войну немцы церковь не тронули. Сожгли же здание свои где-то в шестидесятых годах прошлого века. Женщина помнит, как зимой, на праздник Крещения, на реке ставили кресты изо льда. Прихожане обливали их ярким свекольным рассолом. В реке делали прорубь, и священник освящал воду. Ей с детства запомнилось, как дома молился её отец, стоя на коленях перед иконами. По выходным и праздникам вся их семья ходила в церковь. В 15 лет Анна впервые четверговала (три дня до праздника Пасхи не ела). Дважды в жизни ей было видение Матери Божьей. Несмотря на свои возрастные болезни, женщина продолжает ходить на все службы в соседнюю деревню Староселье (вплотную примыкает к Носовичам), где есть небольшая деревянная церковь, которая названа в честь Николая Угодника. На прощание сельчанка пожелала нам долгих лет жизни и веры в Господа нашего.

Недалеко от Дома культуры, возле одного из сельских домов, мы повстречали нашу следующую собеседницу Надежду. Бог даровал этой женщине дожить до 87 лет. Надежда, несмотря на свой солидный возраст, выглядела хорошо. В самом начале беседы сельчанка посетовала на то, что сильно ощущает одиночество. На мой вопрос, ходит ли она в церковь, однозначно ответила - нет, «болят ноги». О бывшем храме женщина особо ничего нового не поведала. Зато слова, сказанные ею нам на прощание, до сих пор, нет-нет, да и всплывают в моей памяти: «Меня в жизни уже ничто не интересует. Я лишь жду той минуты, когда Господь заберёт меня к себе».

Виктор Петрович, несмотря на выходной день, провёл для нас экскурсию по музею. Честно сказать, мы не ожидали увидеть такое количество собранных экспонатов сельского быта. Сопоставляя те орудия труда с теперешними, удивляешься, насколько вынослив и трудолюбив белорусский народ. Из беседы с директором мы узнали, что в свои 66 лет он ведёт активный образ жизни. Постоянно вместе со школьниками участвует в велопробегах, ходит в походы. А ещё нас поразила любовь Виктора Петровича к родной Носовичской земле, сведения о которой он по крупицам бережно собрал в книгу (формат книги А4, 350-400 страниц). Этот труд автор мечтает оставить на память потомкам. Жаль только, что информация о старой церкви почти бесследно утеряна. Мы же надеемся, что с Божьей помощью найдутся средства для издания книги директора музея, которая послужит отправной точкой в летописи старинного населённого пункта Носовичи. Сам же Виктор Петрович после школьных каникул собирается оказать помощь в строительстве нового каменного храма в Староселье.

ДОБРЫЙ ПАСТЫРЬ

Другой пример красивой старости мы увидели в Гомельском Свято-Георгиевском храме, где впервые побывали этим летом. Все наши чувства о храме, о церковном дворе, об окутывающем это место духовном покрывале можно высказать одной фразой -«мы дома». Видимо, поэтому в Дмитриевскую родительскую субботу, или, как в народе называют, Дмитриевские Деды, мы с мужем отправились на утреннюю службу именно в эту церковь. Храм был полон прихожан. Праздничную службу вёл один из старейших священников Беларуси протоиерей Стефан Гладыщук. Этой осенью батюшке исполнилось 80 лет. Праздничная служба длилась более двух часов. И мы с мужем преклоняемся перед пастырским подвигом отца Стефана.
С Божьей помощью на службе в Свято-Георгиевском храме нам было явлено, как должен жить человек, чтобы его старость стала доброй и мудрой.


Наталья ШЕСТАКОВА.
Материалы проекта подготовил Владимир НИКОЛАЕВ







Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене