Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 20 мая 2014 Просмотров: 1852

Шанс начать сначала

Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении законопроект «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Проект закона внёс на рассмотрение Президент Беларуси, документ подготовлен по его инициативе.

Проект закона направлен на реализацию принципа гуманизма к лицам, отбывающим различные виды уголовных наказаний. Согласно предварительным расчётам, при реализации законопроекта из исправительных учреждений предполагается освободить около 2700 человек. Помимо этого, амнистия может распространяться на тех, кто ещё находится под следствием, или на людей, приговоры в отношении которых будут вынесены на день вступления в силу закона. Но в любом случае она будет действовать только по определённым составам преступлений. Если же дело асается таких статей УК, как преступления против мира и безопасности человечества, а также военные преступления и другие нарушения законов и обычаев ведения войны, то амнистия не применяется. Не распространяется она и на целый ряд других случаев: преступления против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности или половой свободы, уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних.

Также в законопроекте сказано, что амнистии не подлежат судимые более двух раз с назначением наказания в виде лишения свободы за умышленные преступления, ранее судимые с назначением наказания в виде лишения свободы за совершение преступлений, перечисленных выше. Указаны в документе и другие обстоятельства, мешающие применить гуманный акт. В нём говорится также о различных вариантах уменьшения сроков наказаний.

Комментируя принятый в первом чтении законопроект, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по ГомельскомуСоветскому избирательному округу № 35 Михаил Починок отметил, что амнистия даёт шанс вернуться к нормальной жизни значительному количеству наших граждан. Если они больше не будут хулиганить, воровать, совершать другие правонарушения, то у них есть все возможности социализироваться, начать с чистого листа. Это будет уже 13-я амнистия в истории суверенной Беларуси, и, как показал предыдущий опыт, ни одна из них не вызывала всплеска преступности. Люди правильно понимают, что им делают снисхождение, что это связано с празднованием 70-летия освобождения Беларуси, и делают из всей ситуации правильные выводы. «Ещё на этой сессии, - подчеркнул Михаил Иосифович, - мы, думаю, примем законопроект по амнистии во втором чтении, слушания по нему намечены на 21 мая. А там уже дело за Советом Республики и подписью Президента, по инициативе которого применяется этот гуманный акт».

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Всего в Беларуси наказания, связанные с лишением, а также с ограничением свободы, сейчас
отбывают около 30 тысяч человек.


Александр КЛИМОВСКИЙ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля