Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 16 июня 2012 Просмотров: 1095

Шанс изменить жизнь

Шанс изменить жизнь Около месяца назад в редакцию позвонила пожилая женщина, чей сын отбывает наказание в местах лишения свободы. Она интересовалась - когда в стране будет проведена амнистия и попадёт ли сын под её действие?

Пенсионерка пояснила, что ей очень хочется прожить остаток своей жизни не в одиночестве, а под присмотром родного человека, пусть даже и совершившего ошибку, которая привела его к лишению свободы. Тогда мы не сумели ответить на её вопросы, так как решения по этому поводу в стране ещё не было принято. И вот теперь эта женщина, которая с нетерпением ждёт возвращения на свободу сына, как и тысячи других родственников осуждённых, наконец получила повод для оптимизма. Стало известно, что амнистия в текущем году состоится и будет приурочена ко Дню Независимости Республики Беларусь. Хотя, конечно, далеко не все радуются этой перспективе, многие высказывают вполне обоснованные опасения, вызванные предстоящим выходом на свободу части отбывающих наказание преступников.

Отношение к амнистии в нашем обществе ещё со времён Советского Союза было неоднозначным. Во многом это объясняется отголоском «холодного лета 53-го», чему посвящен известный фильм с таким названием. Тогда волюнтаристским решением из тюрем и лагерей на свободу были выпущены без разбора самые матёрые уголовники, что спровоцировало всплеск преступности. .Правоохранительные органы оказались не готовыми к резкому увеличению в обществе процента лиц, вовсе не думавших раскаиваться и вести добропорядочный образ жизни. Ситуацию удалось стабилизировать лишь спустя довольно длительное время, в течение которого большинство амнистированных вновь оказались в местах лишения свободы.

Понимая это, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко счёл необходимым всесторонне обсудить все аспекты амнистии, которая сейчас готовится. Для этого он провёл совещание с участием руководителей силовых ведомств страны, других должностных лиц, в компетенции которых находятся рассматриваемые вопросы.

Глава государства задал тон обсуждению, подчеркнув, что амнистию с нетерпением ждут прежде всего в семьях осуждённых. Сам этот акт станет реальным проявлением гуманизма со стороны государства по отношению к людям, которые оступились, нарушили закон. Тем самым этим лицам даётся шанс изменить свою судьбу, вернуться к нормальной жизни

О том, что многие из них именно так распорядятся этим шансом; говорят итоги предыдущей амнистии, которая прошла в 2010 году и была приурочена к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда на свободу из исправительных учреждений закрытого типа вышли почти две с половиной тысячи человек, более восьми тысячам осуждённых были сокращены сроки отбывания наказания. И большинство из этих людей не совершили новых преступлений, а это значит, что не только они сами сумели адаптироваться к социальной среде, но и их родные, близкие смогли изменить свою жизнь к лучшему. Выступивший на совещании министр внутренних дел Игорь Шуневич доложил об особенностях законопроекта об амнистии, проинформировал о тех мерах, которые его ведомство принимает для сокращения рецидивной преступности, контроля над амнистированными лицами, о мерах по их ресоциализации. По его мнению, амнистия не окажет негативного влияния на криминогенную ситуацию в стране. Чтож, хочется верить, что большинство отбывающих наказание лиц, которые попадут под действие амнистии - а это около 10 процентов всех заключённых - правильно оценят проявляемый по отношению к ним государством гуманизм и не совершат новых преступлений. Наше общество вправе рассчитывать именно на такую реакцию тех, кто выйдет на свободу.


Александр КЛИМОВСКИЙ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля