Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 28 апреля 2014 Просмотров: 903

Сильная экономика - гарантия независимости

Сильная экономика - гарантия независимости Важность сохранения независимости нашего государства и поддержания единства народа подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

«Я обращаюсь к вам в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение. Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия. На наших глазах рушатся старые границы. И впервые за много лет в Европе вновь потянуло дымком от взрывов», - сказал глава государства.
«В этой ситуации мы должны любыми средствами отстоять главную нашу ценность - независимость страны, святое право жить на своей земле и самим распоряжаться своей судьбой», - подчеркнул Президент.

По словам главы государства, для этого необходимы как минимум три вещи: единство народа Беларуси; извлечение уроков из своих ошибок и ошибок соседей; ясный проект будущего Беларуси, способный воодушевить и объединить как старшее, так и молодое поколение.
Александр Лукашенко отметил, что благодаря единству за последние двадцать лет в Беларуси построили первое в истории независимое белорусское государство - то, о чём веками мечтали предки. «Наш курс выработан всем обществом - молодыми и старшими поколениями, рабочими и крестьянами, предпринимателями и интеллигенцией, сторонниками власти и её критиками. Всеми, кто не равнодушен к Отечеству и кто любит Беларусь. И если мы и дальше сохраним главную ценность
- наше единство, то Беларусь сбережёт независимость и продолжит свой уверенный путь в будущее, - считает Президент.
- Именно благодаря единству мы выбрали свой путь в экономике - путь здравого смысла и справедливости. Мы не дали растащить собственность, не дали поделить общество на нищих и богачей, защитили и поддержали человека труда. У нас не пылают баррикады, не громят здания, не грабят и не убивают людей среди бела дня».

ВЫРВАТЬ КОРНИ КОРРУПЦИИ

Беларусь должна показать пример борьбы с коррупцией.

«Никто не упрекнёт нас в мягкотелости по отношению к коррупционерам. Но наказание, даже неотвратимое, способно лишь подрезать сорняки коррупции, срезать верхний слой. А чтобы вырвать корни, нужно рыть гораздо глубже: необходимы системные меры по изменению многих экономических и управленческих институтов. Когда мы возбуждаем уголовное дело, то бьём уже по хвостам, реагируем на свершившийся факт. Мы должны упреждать, профилактировать коррупцию. Мы должны сделать так, чтобы в одних случаях коррупция стала невыгодной, в других - легко раскрываемой, а в третьих - вообще невозможной», - заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что это далеко не фантастика, и в Беларуси в некоторых сферах такого уже удалось добиться. Самый яркий пример тому - поступление в вузы. «Вы помните, как за взятку золотая молодёжь прорывалась в вузы, знаете, что такое тестирование - при всех недостатках мы, конечно, совершенствуем этот процесс. Сегодня поступить в вуз можно только по знаниям. Не буду говорить, что абсолютно на 100 процентов, но в подавляющем большинстве. Так давайте сделаем во всех сферах нашей общественной и экономической жизни то же самое. Именно к таким системным решениям мы должны стремиться во всех сферах. Беларусь должна показать пример, как можно и нужно бороться с коррупцией», - подчеркнул Президент.

ИНИЦИАТИВНЫЕ И ДУМАЮЩИЕ

Управленческой системе Беларуси нужно привлекать инициативных, думающих и ответственных людей.

«Госслужащих у нас осталось немного. Лишнюю власть мы у них заберём. Но те, кто работает в госаппарате, должны быть лучшими. Управленческая система должна делать ставку на инициативных, думающих, ответственных людей. Для привлечения самых классных специалистов следует решить задачу по повышению престижа государственной службы», - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в стране никогда не баловали госслужащих. «Достаточно посмотреть на страны-соседи и сравнить, как живут чиновники там и как у нас. Недавно российский премьер Медведев заявил, что его беспокоит, что молодёжь всё чаще стремится в госаппарат. У нас наоборот. Желающих есть чиновничий хлеб всё меньше и меньше. С одной стороны, это значит, что мы крепко держим чиновников в узде и заставляем их служить народу. И это хорошо. С другой - это тревожный знак для нас: способная молодёжь, да и не только молодёжь, уходит в коммерческие структуры», -сообщил Президент.

По мнению белорусского лидера, пришло время вернуться к вопросу оплаты труда госслужащих. «Это также касается и учителей, и врачей. Если говорить о бюджетной сфере в целом, то сегодня соотношение зарплаты бюджетников и средней по стране далеко от оптимального - чуть более 70 процентов», - констатировал Александр Лукашенко.

ТРИ «КИТА» ЭКОНОМИКИ

Президент Беларуси потребовал прекратить бездумно раздавать направо и налево государственные деньги. При этом глава государства подчеркнул, что отказываться от государственных инвестиций в реальный сектор не планируется. «Есть сферы, куда вообще никто, кроме государства, в обозримой перспективе вкладывать не будет. Это прежде всего инфраструктура, дороги, коммуникации. Вообще все те отрасли, где нельзя ожидать скорой и быстрой отдачи. Однако раздачи дармовых денег больше быть не должно», - отметил Президент.

Главным для Беларуси в настоящее время является рост экономики. «Здоровая и сильная экономика является гарантией независимости страны, фундаментом её процветания», - сказал глава государства.

В ходе Послания Александр Лукашенко озвучил три ориентира нового экономического курса Беларуси. «Три фундаментальные вещи - ускоренное развитие внутреннего рынка, совершенствование механизмов управления экономикой и всемерное развитие конкуренции - должны стать тремя ориентирами нового экономического курса. При этом, как я и говорил, мы не отказываемся от традиционных направлений развития экономики. Как бы тяжело ни было, мы не сидим сложа руки, активно продолжаем модернизацию белорусской промышленности. В этом нет ничего экстраординарного. Если не модернизировать, то мы просто не сможем уже через пятилетку ничего продавать на международных рынках, ничего не поставим на экспорт, а значит, не получим валюты, чтобы купить нефть и газ», - подчеркнул Президент. Говоря о модернизации белорусских предприятий, Александр Лукашенко предупредил о недопустимости срывов сроков реализации таких проектов. Президент обратил особое внимание на три аспекта. «Во-первых, недопустимы срывы сроков реализации проектов модернизации. О последствиях таких срывов вы знаете на примере деревообработки. Во-вторых, недопустимы как бесхозяйственность, так и злоупотребления, а особенно -воровство. За этим тоже я внимательно слежу. Меры принимаются мгновенно. В-третьих, и сегодня это выходит на первый план - эффективное использование модернизированных мощностей, завоевание и удержание новых рынков», -сказал глава государства.

ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ

Президент поручил сократить разрыв между оплатой труда в бюджетной сфере и в народном хозяйстве. «Основными источниками доходов нашего населения являются заработная плата и пенсии. Об образовавшемся в последние годы существенном разрыве между оплатой труда в бюджетной сфере и в народном хозяйстве в целом я уже говорил. Будем его выравнивать. Соответствующее поручение правительству дано. Первыми это почувствуют врачи и учителя», - отметил глава государства.

Что касается реального сектора экономики, то здесь требование Президента остаётся неизменным: заработную плату нужно заработать, модернизируя предприятия, внедряя новые технологии, увеличивая выработку, сокращая затраты, повышая производительность труда.
Наравне с «зарплатным» вопросом Александр Лукашенко затронул и тему пенсий, предложив сразу три варианта, как можно избежать проблем в этой сфере. Президент считает, что, во-первых, необходимо глубже проработать вопросы о том, как заинтересовать население работать дольше после достижения пенсионного возраста. Во-вторых, нужны предложения по дифференциации размеров пенсий. В-третьих, следует активнее развивать добровольное страхование дополнительных пенсий, как корпоративное, так и личное (такой опыт в мире имеется).

ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА

Глава государства выступил за развитие платных медицинских услуг.

Базовый уровень государство обеспечит всем и всегда, заверил Президент, подчеркнув, что это прямое обязательство государства.

Кроме базового уровня, есть высокотехнологичное лечение, и на его оказание в стране затрачены миллиарды долларов. «И кто хочет получить особые условия лечения и особое качество, должен понимать: это не бесплатно, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Заставить человека выложить из своего кармана полную стоимость операции мы никогда не сможем, мы на это не пойдём. Даже у зажиточного человека денег на это может не хватить. Для этого во всем мире и существуют страховые системы. Пришло время и у нас адаптировать лучший мировой опыт».

«Ещё раз подчеркну: медицина была и остаётся бесплатной, - акцентировал внимание Президент. - Но надо дать возможность тем, кто готов больше платить за суперкачественное обслуживание, сделать это».

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Президент также уделил внимание теме введения в стране материнского капитала. При рождении в семье третьего ребёнка государство будет открывать депозит на 10 тысяч долларов, заявил глава государства. «К сожалению, до сих пор определяющим фактором роста численности населения Беларуси является миграция. Вместе с тем наметились позитивные изменения в динамике рождаемости. Переломный был 2013 год - родилось более 118 тысяч детишек. Это максимальное количество рождений за последние два десятилетия, - сказал Президент. - Принятые государством меры по поддержке семей, воспитывающих детей, нашли отклик у населения. И эту поддержку мы будем оказывать и впредь».

Долгосрочная поддержка предусматривает, что при рождении в семье третьего ребёнка государство будет открывать депозит на сумму 10 тысяч долларов, которые семьи смогут получить после достижения этим ребёнком совершеннолетия, отметил Александр Лукашенко.


По материалам БелТА.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля