Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 23 января 2014 Просмотров: 1120

Фундамент жизни - экономика

Фундамент жизни - экономика Встреча Президента Александра Лукашенко с руководителями крупнейших белорусских СМИ продолжалась более пяти часов. Президент откровенно и обстоятельно ответил примерно на три десятка вопросов, касающихся всех аспектов жизни белорусского общества.

ДЕВАЛЬВАЦИИ НЕ БУДЕТ

Александр Лукашенко отметил, что в случае необходимости на поддержание курса национальной валюты будут направлены средства из золотовалютного резерва.

«У нас сегодня достаточно золотовалютных резервов, мы ещё в ближайшее время получим для подкрепления ЗВР около 1,5 миллиарда долларов от Российской Федерации, хорошие кредиты. В крайнем случае, если у нас будут излишние золотовалютные резервы, мы поддержим экономику. Страха в этом никакого нет, люди получат дополнительную заработную плату», - сказал глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что в стране «все ждали, кроме Президента, девальвации национальной валюты». «Не только люди, но и предприятия этого ждали. Я сказал, что мы искусственно девальвировать национальную валюту под то, чтобы дать даже какой-то глоток (может, это и хорошо) воздуха для БелАЗа, МАЗа и так далее, не будем, потому что девальвация национальной валюты -это, в итоге, рост цен. Мы это уже проходили», - сказал Президент.
«Если есть бешеный спрос на доллары - люди побежали в обменники. Нельзя, уцепившись в национальную валюту, держать её стабильный курс. Надо потихоньку отпускать», - считает глава государства. По его словам, так и было сделано в Беларуси. «По доллару мы больше 10 процентов девальвировались за год постепенно, по корзине валют - доллар, евро и российский рубль - чуть больше 9 процентов», - отметил глава государства.

ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКАМ

Президент обратил внимание на тот факт, что в прошлом году при небольшом приросте ВВП в 1 процент средняя заработная плата населения по стране выросла. «Рост заработной платы - это хорошо, но ведь и цены у нас росли. Я не скажу, что мы людей поставили в безвыходное положение, абсолютно нет, но, тем не менее, зарплата росла не в соответствии с производительностью труда. Это данные объективные, признанные», - сказал глава государства. По его словам, в 2013 году благосостояние граждан улучшилось, денежные доходы населения выросли более чем на 17 процентов, в три раза превысив план (6,5 процента), реальный темп роста доходов населения к докризисному 2010 году составил 140 процентов.

«Кто-то и не имеет этих 580 долларов средней зарплаты. Это я признаю. Допустим, в бюджетной сфере заработная плата на 120 долларов ниже. Это недопустимо. Но я не могу одномоментно бюджетников поднять до 90 процентов реального сектора, как это обычно у нас было принято, и в лучшие годы так было. Потихоньку, конечно, мы их подтянем. И мы это сегодня делаем. Но всё будет зависеть сц экономики», - отметил Президент.

О МОДЕРНИЗАЦИИ

По словам Александра Лукашенко, стоит задача активного развития тех производств, которые ориентированы на местные ресурсы и сырьё. Это касается сельского хозяйства, деревообработки и ряда других направлений.

Как отметил глава государства, особенность модернизации в Беларуси также заключается в точечном подходе к этому процессу. В первую очередь, приоритет будет отдаваться высокорентабельным проектам, хотя в той или иной степени в модернизацию должны быть вовлечены все предприятия. «Спать никому не позволим. Точечная модернизация с активной государственной поддержкой была и будет всегда. Тот, кто даст больше государству и народу, того мы больше поддержим», - сказал Александр Лукашенко.

По мнению Президента, модернизация должна затрагивать различные сферы, не только экономику. «Но экономика - фундамент всей нашей жизни. Главное направление всей модернизации - это экономика», - заявил белорусский лидер.

ТАРИФЫ НА ЖКХ

По поручению Президента комиссия во главе с председателем Комитета госконтроля Александром Якобсоном проанализирует работу организаций жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание будет уделено формированию тарифов на ЖКУ. По словам главы государства, он несколько раз поручал правительству предоставить реальные затраты на услуги ЖКХ. Однако этого до сих пор не сделано. «ЖКХ для меня в плане тарифов - это загадочная страна», -отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что тарифы на ЖКУ в Беларуси регулируются государством, и их рост увязан с ростом доходов граждан. По мнению Президента, вокруг темы повышения тарифов на услуги ЖКХ слишком много непрофессиональной болтовни и политики. «А факты таковы, что сегодня семья из трёх человек, где двое работают, за 2-комнатную квартиру платит 3 процента доходов семьи, в России - 12 процентов», - сказал глава государства. Семья из трёх человек, где работают два бюджетника, платит за такую квартиру 4 процента доходов семьи, два пенсионера - чуть более 5 процентов. «Мы покрываем услуги ЖКХ (при всём повышении) на 23 процента, 77 процентов услуг ЖКХ покрываются за счёт бюджета. Назовите ещё такую страну, где это есть», - сказал Президент.

«ПОДТЯНУТЬ» НИЗКООПЛАЧИВАЕМЫХ

Правительству Беларуси поручено проработать возможности повышения доходов низкооплачиваемых работников. Александр Лукашенко пояснил, что, хотя средняя зарплата по стране в настоящее время приближается к 600 долларам, многие категории работников не имеют таких доходов. «...Постарайтесь подтянуть, чтобы у них было хотя бы 400 долларов. Это стратегия - подтянуть низкооплачиваемых, - подчеркнул Президент. - В этом году мы хотим обратить внимание на них, тогда и средняя зарплата будет значительно выше. Но уже давить по зарплате я не буду. Каждый должен получать зарплату соответственно тому, как он отработал, как сработало предприятие. Минимум мы обеспечили».


По материалам БелТА.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля