Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 18 мая 2012 Просмотров: 3551

«Прошлое не может быть забыто»

Насколько важно знать героическое прошлое нашего народа? Продолжает ли оно являться главным фактором в воспитании гражданственности и патриотизма молодого поколения, когда на первый план выходит информационное противостояние за умы людей? Есть ли интерес у молодёжи, не испытавшей военного лихолетья, к героической победе над фашистской Германией, понимание, что именно под ударами Советской Армии рухнул агрессивный гитлеровский рейх, что именно наши отцы и деды спасли человечество от коричневой чумы? На эти и другие вопросы, касающиеся воспитания гражданственности и патриотизма, мы беседуем с военным руководителем средней школы № 3 Гомеля имени Д. Н. Пенязькова, майором запаса Владимиром ТУРКО.

- Владимир Александрович, наверное, неслучайно в современных идеологических войнах главные удары наши противники наносят по священным символам белорусского народа, создают у молодёжи атмосферу бездуховности и безнравственности к героическому наследию нашей родины? Именно поэтому очень важно для подрастающего поколения знать историческое прошлое нашего народа...

- Вы правы. Именно наши отцы и деды спасли всё человечество от фашизма. Труден и длителен был путь к победе. Много подвигов совершено на нашей белорусской земле, много белорусов совершили на фронтах Великой Отечественной войны подвиги, не имеющие аналогов в мире. И я просто уверен, что чем дальше в историю уходит День Победы, тем сильнее интерес новых поколений, не испытавших военного лихолетья, к этим героическим дням. Прошлое не должно быть забыто.

- Когда в Советском районе Гомеля в 2005 году началась акция «Беларусь - земля славы ратной» и землю с героических мест начали возлагать на Курган Славы города Гомеля, учащиеся военно-патриотических классов и члены клуба «Патриот» средней школы № 3 имени Д. Н. Пе-нязькова активно поддержали этот патриотический почин...

- Действительно, кому же, как не нам было поддержать эту патриотическую акцию? Ведь более 600 питомцев нашей школы вступили в своё время в смертельную схватку с фашизмом на фронтах Великой Отечественной воины, в партизанских отрядах, стали подпольщиками. Семьи учителя школы Василия Семеновского и ученика школы Ивана Железнякова в полном составе боролись с оккупантами. Большинство из них пали в боях. Гордостью школы является окончивший её в 1940 году Герой Советского Союза Дмитрий Никандрович Пенязьков.

- Известно, что земля на Курган Славы доставлена из 200 мест, находящихся как в нашей республике так и за её пределами, где белорусы совершили подвиги в годы Великой Отечественной войны. Из ряда мест доставили землю учащиеся именно вашей школы. Откуда именно и чем они памятны?

- Если быть точным: из 27. Весь мир знает о героической обороне Брестской крепости. Но такой же героизм проявили пограничники Гродненского погранотряда. На заставах под командованием старшего лейтенанта Александра Сивачева и лейтенанта Виктора Усова были только окопы и стрелковое оружие. Но пограничники, преданные Родине и военной присяге, дрались до последнего. Сотни фашистов, которые наступали на них при поддержке артиллерии и танков, нашли здесь свою смерть. Все подступы к заставам были устланы вражескими трупами... Собрана земля и с места, где на подступах к Минску сражалась 26-27 июня 1941 года 100-я стрелковая дивизия: здесь фашисты потеряли до сотни танков и более тысячи солдат...

Земля на Курган Славы привезена и с нашей Гомельщины. Аэродром на окраине Гомеля: здесь базировался истребительный полк под командованием подполковника Ю. А. Немцевича. Полк 1 июля 1941 года совершил штурмовой налёт на немецкий аэродром в Бобруйске, при котором было уничтожено до 80 самолётов, через пять дней на земле было также уничтожено большое количестве самолетов и обоз с боеприпасами. 19 августа 1941 года лётчикам полка Владимиру Каменщикову и Степану Ридному присвоено звание Героя Советского Союза.

- Были и другие места, откуда взята земля?

- Конечно... Например, с окраин деревни Поколюбичи, где 19 августа 1941 года произошёл ожесточённый бой подразделений Гомельского городского полка народного ополчения под командованием Фёдора Уткина - в решительной схватке бойцы полка нанесли противнику большой урон. Большинство бойцов погибло. В штыковой атаке вырвались из окружения лишь пятеро бойцов во главе с комиссаром полка директором драмтеатра С. Р. Шуцким.

Не забыли наши следопыты о сквере имени А. А. Громыко (бывшем Пионерском). 19 августа 1941 года расположенная здесь батарея 76-миллиметровых пушек под командованием старшего лейтенанта А. Ф. Свердлова уничтожила два фашистских танка на улице Советской и площади Восстания. Привезена земля и с «Партизанской кринич-ки» - первой стоянки Гомельского партизанского отряда «Большевик». По улице Советской, 40, в Гомеле был немецкий ресторан. 4 ноября 1941 года подпольщик Иван Шилов взорвал его, в результате уничтожены и ранены десятки немецких офицеров. Взята земля и на станции Закопытье Добрушского района - здесь подпольщики Гомеля и Добруша совместно с партизанами До-брушской бригады 28 августа 1943 года уничтожили немецкий экспресс «Голубая стрела». В результате были убиты 1 генерал и 372 офицера лётных и танковых войск, более 400 ранено.

- Поиски героических мест ограничены только территорией Беларуси?

- Нет. Земля разными способами доставляется и из-за пределов нашей республики. Например, с Соловьёвой переправы на реке Днепр в Смоленской области. Здесь во время Смоленского сражения гомельчанин, полковник Александр Лизюков, один из трёх героев-братьев, с небольшим отрядом в течение нескольких дней удерживал переправу и этим дал возможность двум нашим армиям избежать окружения.

Из хутора Зоринские Дворы, что в Белгородской области, где 6 июля 1943 года в дни Курской битвы совершил подвиг белорусский лётчик Александр Горовец. Это единственный лётчик в мире, который в одном бою уничтожил 9 самолётов противника. Есть у нас и вода с Белого моря - здесь заместитель командира авиаэскадрильи Илья Катунин 23 апреля 1944 года своим горящим самолётом таранил и потопил транспорт противника водоизмещением пять тысяч тонн. Кстати, землю с мест подвигов наших земляков в Смоленской и Белгородской областях по просьбе наших учащихся помогли доставить офицеры областных военных комиссаров этих областей, а посылку с водой Белого моря -моряки-североморцы и работники нашего дипконсульства в Мурманске.

- Насколько мне известно, к акции, проводимой в Гомеле, подключились и жители Зарайского района Московской области?

- Да, это так. Здесь белорус, лётчик-истребитель Борис Ковзан совершил свой первый воздушный таран 27 октября 1941 года в период ожесточённой битвы за Москву. Это единственный в мире лётчик-истребитель, который в годы Великой Отечественной таранил четыре вражеских самолёта. Жители и школьники города Зарайска активно включились в нашу акцию, собрали землю с места подвига нашего земляка и привезли в Гомель. В торжественной обстановке школьники из России передали нашим учащимся священную землю, а 23 февраля приняли участие в ритуале возложения земли на Курган Славы.

- Владимир Александрович, расскажите о самом Центре военно-патриотического воспитания.

- Такой центр успешно работает в нашей школе. И часть собранной земли из 27 мест хранится здесь. Это самое священное место в школе. Наши старшеклассники - члены клуба «Патриот» - проводят встречи, беседы с младшими школьниками о тех, кто не жалел своей крови и жизни за свободу и независимость своей тогда такой большой родины. Ребята считают, что это и есть наш священный долг перед теми, кто не вернулся с поля боя. Хочу отметить, что активно участвовали в сборе земли с полей ратной славы выпускники школы и клуба «Патриот» Владислав Аминов, Егор Бойко, Максим Яцко, Андрей Кудан, Дмитрий Борисов (сейчас -курсанты военной академии), Анастасия Иванишкина, Екатерина Шустова, Константин Михеденко, Александр Паньков, Евгения Чернобаева, Марина Михалёва, Аким Юркевич (все стали студентами вузов). Сегодня начатое дело продолжают Санди Жвикарт, Марк Анищенко, Вероника Васькова, Андрей Петрик, Ильяс Каримов, Ксения Зубарева, Дарья Кривенкова, Вероника Летецкая, Анастасия Лозько, Михаил Комлёв, Максим Кашевич, Дмитрий Ларочкин, Кирилл Шведов, Анастасия Сафронова, Марина Мороз, Татьяна Гриневич. Уверен, что эти ребята, а также школьники, побывавшие в Центре военно-патриотического воспитания, будут бережно хранить в памяти имена тех, кто сражался и погиб, сражался и выжил, кто воевал ради жизни на земле, ради любимой нашей Родины.


Беседовал Влад ПРИОЗЁРНЫЙ








Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене