Автор: Elvi Дата: 17 декабря 2013 Просмотров: 2232

Лесник из Гомеля покорил украинское телешоу

Лесник из Гомеля покорил украинское телешоу Гомельчанин Александр Сацура покорил своим выступлением самое популярное украинское телешоу «Х-Фактор 4» с аудиторией около 11 миллионов человек, где в его пользу высказались члены жюри - репер Серёга, певица Ирина Дубцова и музыкальный критик Сергей Соседов. О том, как ему удалось завоевать сердца зрителей песней про Брагин, Александр рассказал журналистам «ГВ».

- Почему для выступления ты выбрал песню про Брагин, а не какой-нибудь известный хит Джастина Тимберлейка?

- Часть моего выступления по телевидению не показали. Изначально я пел композицию «Пуна» из мюзикла «Нотр-Дам де Пари». Жюри сказало четыре «нет», указав на неправильно выбранный репертуар. «Медленные песни - это не твоё», - отметил Сергей Соседов. Я начал спорить, доказывать, что чего-то стою и у меня есть песня совершенно другого плана. На что Серёга сказал: «Ты с нами сюда торговаться приехал?» В итоге Ира Дубцова меня поддержала, и в эфир попала та часть, где я представлял другую песню. Первый кусок, где мы спорили, просто вырезали.

- То есть ты прошёл дальше благодаря своей настойчивости?

- По сути, благодаря этому и пробился.

- Так откуда всё-таки твоя пробивная песня?

- Есть такой белорусский исполнитель Тео. Он сделал на белорусском языке кавер-вер-сию известной песни рэп-дуэта Madcon - Beggin. Текст весёлый и цепляет. К тому же получилось полностью передать настроение. Почему-то захотел исполнить именно такую дурацкую песенку.

- Спеть её было чистой импровизацией, решение пришло на сцене?

- Изначально вёз две композиции. На всякий случай. Когда понял, что меня вот-вот выгонят, решил, что терять нечего. Нужно было биться до конца. В итоге получилось так, что четыре «нет» превратились в три «да» и одно «нет».

- Судья Игорь Кондратюк сказал нет, основываясь на твоём предыдущем выступлении?

- Он сказал, что я исправился, но своего мнения не поменяет, потому что у меня был уже шанс. По первой песне он и судил.

- Как давно состоялись съёмки телешоу с твоим участием?

- Нетелевизионный пред-кастинг был в апреле. Съёмки, где я пою о Брагине, прошли в конце июля. В тренировочный лагерь шоу попал примерно через неделю после телекастинга. Нас там собралось 170 человек. После первого тура в лагере осталось 50 исполнителей. А вот во второй тур я уже не прошёл. Понимаю, что сам плохо спел, но зато вошёл в топ-50 украинского телешоу. Это круто!

- А какие песни ты исполнял в тренировочном лагере?

- Нас делили в первом туре на тройки. Я попал в компанию с девушками из Украины и Киргизии. Пели из репертуара «Битлз» хит «A Hard Day's Night». Во втором туре исполнял композицию Сергея Бабкина «Не больно». Парень, с которым я выступал, опоздал, поэтому мы вышли в самом конце. К тому же у нас не складывался творческий дуэт. Тем не менее, выступление получилось достаточно смешным, напоминающим больше мини-спектакль. Было прикольно.

- Сколько ты пробыл в тренировочном лагере?

- Четыре дня. В три часа ночи мы приезжали туда с выступления. Лагерь находился в полутора часах езды от Киева. Новую песню получали в четыре утра. А в шесть был подъём и выезд с выученной композицией. Это было нереально тяжело. Причём песни сами себе не выбирали, а получали их список. Из того, что мне посталось. я знал только «Полковнику никто не пишет» «Би-2» и «Батарейка» группы «Жуки». Но их петь не хотелось. Песня Бабкина оказалась безумно сложной. Текст выучил плохо, мелодию тоже не совсем хорошо представлял. Пел под живой аккомпанемент. Со второй строчки забыл всё напрочь и начал на ходу рифмовать. У меня с этим проблем нет. В итоге всё равно не прошёл, но в следующем году попытаюсь это сделать снова.

- Сказался напряжённый график подготовки?

- Было очень тяжело не в плане съёмок, а из-за того, что нужно всегда показывать, как всё клёво. Часто делать этого не хотелось, так как я не люблю показывать фальшивые эмоции. Это не для меня.

- Члены жюри в жизни такие же жесткие, как и во время судейства?

- Какие по телеку, такие они и в жизни. Серёга очень строгий. Он смотрит на общее количество выступлений. Более лояльны Соседов и Дубцова. Но и у Соседова есть свои заскоки. Кондратюк - человек начитанный, серьёзный. Ему нужно, чтобы всё было чётко. Он набирает в основном ребят с классической школой исполнения.

- На шоу сказали, что ты работаешь лесником. Как так получилось?

- Я закончил биологический факультет ГГУ имени Ф. Ско-рины по специальности «инженер лесного хозяйства». Меня распределяли в Ельск, но я нашёл место в Романовичах. Отработал уже полгода. Шёл на эту работу с уверенностью, что никогда не брошу то, чем занимался, и сцена всегда будет на первом месте. По сути, работаю тем же прорабом, только в лесу. Валку леса и его посадку проводят лесорубы и лесники. Я просто контролирую ход всех работ.

- А что это за история с алкоголем, о которой ты рассказал на шоу?

- В прошлом году я тоже прошёл нетелевизионный пред-кастинг. Чтобы разогреться перед выступлением, выпил немного коньяка, но не до такого состояния, чтобы не выйти на сцену, как сказал Кондратюк. Суть в другом. Непонятно почему я был скромным и, когда мне задавала вопросы съёмочная команда, показал себя необщительным человеком. Мне сказали, что я неинтересный для шоу персонаж. В этот раз я ехал, чтобы «вырвать» из себя всё, на что способен. Потому что знал, что в жизни нужно что-то менять.

- В прошлый раз телевизионщики решили, что ты вряд ли проявишь себя на сцене?

- Да, но в этом году я сделал всё, чтобы доказать обратное. У меня и интервью были эпатажные. Но они не прошли телевизионную редактуру, потому что из меня делали милого мальчика. В следующем году нужно ехать с таким же образом, только без истории с алкоголем.

- Создатели шоу хотели показать полесского светловолосого белоруса?

- Типа того. Многие белорусы пишут, что гордятся тем, что я пел на белорусском языке. Люди хвалят наш язык, говорят, что он красивый. Мне самому приятно петь по-белорусски, потому что я люблю свой язык.

После выступления на сцене «Х-Фактора» у меня за один вечер «ВКонтакте» добавились более 500 друзей, появились сотни сообщений. Я не успевал отвечать.

- А с членом жюри из Гомеля Серёгой ты не общался? Он у тебя про Гомель что-нибудь спрашивал?

- С ним просто так не пообщаешься. Общение начинается, когда проходишь в топ-12. Помню лишь, как Серёга на меня очень ругался, говорил, что Сацура - поющая фамилия, потому что с ним когда-то выступал ещё один гомельский певец Стае Сацура, отец которого - участник ансамбля «Сябры». Однако никаким родством я с ними не связан. Но потом, правда, Серёга подходил и желал удачи.

Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ