Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 24 октября 2013 Просмотров: 1559

Самые нежные руки на свете

В канун Дня матери мы хотим рассказать об удивительной молодой маме, которая, несмотря на угрозу собственному здоровью и жизни, подарила радость пребывания на Земле другому человеку, и её муже, без которого Ирина, вероятно, не решилась бы на такой шаг.

- Все были за то, чтобы я прервала беременность. Врачи приводили факты, свидетельствующие о том, что родить и остаться в живых с моими диагнозами практически невозможно, - вспоминает события двухлетней давности Ирина. - Но я так хотела ребёнка, что для меня не вставал вопрос - рожать или сделать аборт.

Подарок Господа, появившийся в скором времени на свет, сделал семью Кульчи самыми счастливыми родителями, которые все свои трудности принимают как данность, способную только укрепить их семью, а все радости - как благо, ниспосланное им свыше.

ПРИТЧА О ЗНАКОМСТВЕ

Всё в истории двух молодых людей Олега и Ирины неслучайно. Неслучайным, по мнению супругов, было и их знакомство, которое сразу же переросло в дружбу. А дружба, в свою очередь, обернулась нежными чувствами друг к другу. Когда Олег работал председателем правления Гомельской областной организации 00 «Белорусское общество инвалидов», он с коллегами • набирал группу молодых людей для участия в республиканском молодёжном слёте.

- Я был руководителем этой группы, а Ирина входила в состав и должна была выступать с авторской песней, - рассказывает Олег. - Какие места мы заняли на этом слёте, не помню, но то, что мы выиграли - это факт.

- И в качестве подарков получили друг друга, - шутит Ирина.

Уже через два дня Олег сделал Ирине предложение, так как чувствовал (или знал?), что эта девушка и есть его вторая половинка. Ирина тогда никак не отреагировала на слишком смелое предложение молодого человека, хотя в душе, конечно же, была шокирована поступком парня. Но Олег не смутился: «Вот увидишь, сразу после Крещения мы поженимся». Предвидением были эти слова Олега или чем-то иным, но уже через три месяца, в следующее воскресенье после Крещения молодые люди стояли в храме на таинстве венчания, крепко держась за руки.

ПРИТЧА О МИЛОСЕРДИИ

После весьма необычной свадьбы (Олег и Ирина сначала обвенчались, а потом расписались, и вся торжественная церемония прошла не в день свадьбы, как принято, а в день венчания) началась их непростая, но сулящая много радостей и совместных свершений жизнь.

Первым испытанием для молодожёнов стала неудачная беременность Ирины, после которой она ещё долгое время не могла забеременеть.

- Дело доходило до отчаяния, но Олег, как православный, глубоко верующий человек, всегда поддерживал меня. От избытка наполняющих меня материнских чувств я завела Шоника - нашу собачку. Когда он был щенком, мы ездили с ним на работу в Гомель (мы тогда жили в Речице).

- Когда Шоник подрос, купили Липу - кошечку, - продолжает рассказ Олег. - Они сдружились, и им в наше отсутствие было нескучно.

Потом молодая семья приобрела крысёнка, о котором молодожёны заботились в течение двух лет. И даже когда у крысы в старости случился инсульт, отчего её парализовало, они не усыпили любимого питомца, а продолжали заботиться о нём.

- О муже и его добродушном характере можно говорить бесконечно. Олег никогда никому не откажет в помощи, даже в ущерб себе, - говорит Ирина.
Самым ярким примером его небезразличного отношения к людям стал организованный им благотворительный акт, который прогремел несколько лет назад на всю республику. Малышу нужна была операция стоимостью в 30 тысяч евро. Собирали, по словам Олега, всей Речицей. Сколько порогов было обито, сколько было подключено людей... Но как приятно осознавать, что мальчик сейчас жив и здоров.

- Поразительно, сколько доброго Олег делает для других, но для себя ему ничего не нужно, - восхищается мужем Ирина. - Всё, что у него есть из вещей или предметов обихода, - всё куплено по моему настоянию. Но если мне нужна очередная кофточка - всегда пожалуйста.

Может, из-за такого милосердного отношения к людям и братьям нашим меньшим жизнь молодой пары всегда наполнена яркими моментами и радостными событиями. Может быть, именно поэтому они ощущают на себе милосердие Бога.

ПРИТЧА О РОЖДЕНИИ

И не возникает сомнений, что именно из-за своей глубокой веры и неиссякаемой доброты молодые люди смогли почувствовать себя родителями.
- В мечтах о ребёночке мы ездили по святым местам, окунались в купели, молились. Думали сделать искусственное оплодотворение, но с нашими диагнозами ЭКО не делают, малыша из детдома нам тоже не дали. Хотя я удивляюсь, почему? Мы согласны были взять ребёнка-инвалида, у нас ведь есть своё жильё, мы достаточно обеспечены. Я сам детдомовский, воспитывался в Речицком доме-интернате для детей с физическими недостатками (раньше так назывался) и знаю, как много в детских домах хороших детей, - рассказывает Олег. - Когда мы узнали, что в 104 микрорайоне строится церковь Петра и Февронии, -покровителей семьи и брака, - мы в ближайшее воскресенье направились туда. В холодной палатке, где священники отслужили акафист всего два, три раза, мы отстояли службу. Кто-то назовёт это чудом, кто-то закономерностью, но в скором времени Ирина забеременела. Молодой семье это событие дало новый толчок к преодолению трудностей - Олег работал с утра до ночи, за время беременности жены со свёкром сделал ремонт в квартире, что с его заболеванием было весьма непросто. Ирине пришлось выслушать столько «страшных и безнадёжных» историй докторов, отговаривающих её рожать.
- Многие говорили: «А что, если ты умрёшь, кому тогда нужен будет ребёнок? Или малыш родится инвалидом и будет потом всю свою жизнь тебя упрекать?» - возмущается Ирина. - А я не знаю ни одного инвалида, который бы сказал: «Мама, зачем ты меня родила?»

Чего только не пришлось выдержать будущим родителям - долгие недели в Минске на сохранении, куда Олег, несмотря на занятость, очень часто приезжал; уколы в живот для разжижения крови, которые делала себе Ирина каждый день; постоянный приём лекарств и наблюдение врачей и, наконец, роды...

- Когда я взяла девочку на руки, я была самым счастливым человеком на свете, -признаётся Ирина. - Хотя руки у меня в действительности очень слабые.
Остальные трудности уже не имели никакого значения. Как любит говорить глава семейства, каждому даётся ровно столько испытаний, сколько он способен вынести. Олег отказался от должности председателя правления Гомельской областной организации 00 «Белорусское общество инвалидов», чтобы быть поближе к семье, ведь частые командировки и активная общественная деятельность не оставляли времени для Иры и Женечки. Теперь он - начальник производственно-диспетчерского бюро термического цеха Гомельского завода самоходных комбайнов РУП филиала «Гомсельмаш».

ПРИТЧА О ТАЛАНТАХ

По словам Олега, каждому дано талантов столько, насколько правильно каждым из них он может воспользоваться. Сколько талантов у этой семейной пары - не сосчитать. Ира занимается резьбой по дереву, увлекается фотографией, рисует, пишет стихи и музыку. Она лауреат многих республиканских и международных конкурсов в номинации «Авторская песня» среди инвалидов (хотя так не хочется произносить это слово). Она фактически нигде не училась и не работала, но занимается самообразованием, изучает иностранные языки.

Олег окончил курсы массажа, курсы психолога, социального педагога; отучился в воскресной школе; был помощником настоятеля в храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Он - талантливый руководитель. Лидер по натуре, умеет правильно расставить акценты, организовать коллектив таким образом, чтобы всем было хорошо. Где бы ни работал, выкладывается полностью, всегда пытается сделать лучше, чем было до него. Как в известной притче, он старается не накормить людей готовой едой, а дать удочку и научить их ловить рыбу.

ПРИТЧА О СЧАСТЬЕ

Ира выросла в многодетной семье. У Олега семьи не было вообще. Ребята за свои молодые годы прошли через сложные операции, пережили множество лишений. Когда родилась Ирина, врачи говорили родителям, что девочка никогда не будет сидеть и ходить. В 1999 году в Италии Ирине поставили диагноз синдром Марфана (редкое заболевание соединительной ткани, когда очень слабые сосуды и артерии). Там же провели эксперимент-операцию, после которой шансов на выживание было всего десять процентов из ста. У Олега ДЦП, до 12 лет он вообще не мог ходить. Но, несмотря на это, Олег говорит, что «Отец Небесный несёт их на руках, подарив им Женечку». Он не винит свою маму, которая оставила его ещё в роддоме. Он отыскал её, но материнских чувств, к сожалению, она к нему как не испытывала, так и не испытывает сейчас. Жизнь молодого человека научила мудрости, которой не все могут похвастаться и в зрелые годы.

Ира же, в свою очередь, благодарна своим родителям, которые вырастили её, несмотря на сложности. Она желает всем мужества, чтобы на их примере люди учились радоваться всем проявлениям земного бытия. Она безмерно счастлива и хочет, чтобы это счастье было двойным - молодая мама мечтает о втором ребёнке.

- Многие спрашивают, как мы умудряемся за короткое время сделать столько, сколько некоторым не удаётся и за целую жизнь? - говорят супруги.
Думается потому, что молодые люди используют каждый день, каждую минуту, чтобы сделать что-то приятное и полезное людям, потому что живут они не для себя, а друг для друга и ради своих близких. Потому что им действительно дана благодать по мере дара Христова.
Интересное из жизни семьи Кульчи:

Ирина: Самое яркое воспоминание от ремонта, это когда я на последних неделях беременности, вывихнув тазобедренный сустав, на кресле-каталке своим любимым резцом по дереву помогала обдирать четыре слоя старых обоев, Олег: Чтобы Ирина смогла заниматься резьбой, я однажды притащил куб леса и уложил его на балконе.



Ольга АСТАПЕНКО








в России.[/i]

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене