Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 5 января 2014 Просмотров: 884

Вместо диплома -депортация

Не соблюдающих белорусские законы иностранных студентов органы по гражданству и миграции УВД Гомельской области высылают за пределы страны.

Не совсем типичным, но наиболее показательным является случай, произошедший этим летом, когда по подозрению в совершении разбойного нападения был задержан гражданин Туркменистана Бегенч Аннача-рыевич Ходжагелдиев, 1991 года рождения. Уголовное дело в отношении студента Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК Республики Беларусь, Советским РОВД Гомеля возбуждено в июне 2013 года. После принятия судебного решения по уголовному делу будет рассмотрен вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Ходжагелдиева на территории Беларуси.

Иностранцы, находящиеся в нашей стране, обязаны соблюдать Конституцию и другие законодательные акты Республики Беларусь, уважать её национальные традиции, что определено законодательством. Граждане иностранных государств, совершившие на территории Беларуси преступления, административные и иные правонарушения, несут ответственность, предусмотренную соответствующими кодексами.

На территории региона постоянно и временно проживает несколько тысяч иностранцев. Среди них немало тех, которые приехали получить образование. В учебных заведениях Гомеля и области обучаются более 1300 иностранных студентов. Среди них наибольшее количество граждан Туркменистана, Китая, Сирии, Индии, Шри-Ланки, Нигерии, Йемена, России, есть и представители некоторых других стран. К сожалению, не все иностранные граждане, обучающиеся в вузах и колледжах региона, ведут законопослушный образ жизни. По информации заместителя начальника управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома Андрея Шарманова, с начала 2013 года за совершение административных правонарушений привлечено к ответственности более 30 иностранных студентов. При этом за нарушение миграционного законодательства Республики Беларусь наказано 25 учащихся, в том числе 16 граждан Туркменистана.

Как и названный выше Ходжагелдиев, некоторые приехавшие получать образование иностранцы вместо прилежной учёбы настолько вызывающе нарушали закон, что «заслужили» выдворения из Беларуси. Всего таких оказалось восемь. Из них депортированы за нарушение миграционного законодательства (ст. 23. 55 ч. 1 КоАП Республики Беларусь) трое: в добровольном порядке два гражданина Туркменистана, студенты Гомельского государственного медицинского университета и Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого, а в принудительном порядке один гражданин Сирии, студент Белорусского государственного университета транспорта. Высланы в добровольном порядке пятеро граждан Туркменистана, в том числе трое студентов Мозырского государственного педагогического университета - за совершение административных правонарушений против общественного порядка и нравственности (ст. 17.1. ст. 17.3 ч. 1 КоАП Республики Беларусь), и двое студентов Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины - за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь.

Самое печальное в подобных историях то, что поступки бывших студентов принесли горе и стыд их родителям и близким, а потраченные на обучение годы и средства оказались потерянными. К тому же возможность получить достойное высшее образование им теперь придётся искать в другой стране, так как депортированным гражданам въезд в Республику Беларусь на определённое время запрещён.


Александр НИКОЛАЕВ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля