Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 22 апреля 2014 Просмотров: 965

Закон и порядок

Закон и порядок Антирекорд вождения «под мухой»

Своеобразный антирекорд поставил 30-летний житель Ветки. За шесть лет он 6 раз задерживался сотрудниками ГАИ за управление в нетрезвом состоянии.

Впервые с будущим «рекордсменом» сотрудники ГАИ Ветковского РОВД познакомились в 2007 году. Мужчина был задержан за управление автомобилем «ВАЗ 2101» в состоянии алкогольного опьянения. Не прошло и года, как он снова был замечен сотрудниками ГАИ пьяным за рулём. В отношении водителя было возбуждено уголовное дело.

После этого ветковчанин недолго продержался без езды «под градусом». Через год и девять месяцев сотрудники ГАИ привлекают его к административной ответственности за управление в нетрезвом виде. А в 2012 году в течение полутора месяца задерживают и отстраняют от управления, районный суд выносит приговор «рекордсмену» по ч. 1 ст. 317-1 УК РБ.

В декабре 2013 года, взяв автомобиль друга, который тот оставил для ремонта, мужчина в состоянии алкогольного опьянения совершает дорожно-транспортное происшествие. Обошлось без травм. В отношении водителя в тот день было составлено 5 административных материалов за нарушения Правил дорожного движения. Сотрудники ГАИ подготовили все необходимые материалы для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 317-1 УК РБ и передали их в районный отдел следственного комитета.

- В апреле над «рекордсменом» состоялся суд, - рассказала начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Ольга Резвякова. - Мужчину приговорили к двум годам и шести месяцам ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа, а также к штрафу в размере 150 базовых величин и лишению права управления транспортным средством сроком на 5 лет. Автомобиль друга «Фольксваген Джета» конфискован в доход государства.

От ГАИ вплавь

Пытаясь уйти от погони, водитель бросил автомобиль и прыгнул в воду. Проплыв метров десять, вернулся на берег, где его встретили сотрудники ГАИ. В отношении правонарушителя составлено 15 административных протоколов.

На минувшей неделе примерно в два часа ночи на пересечении проспекта Речицкий и улицы Косарева экипажем дорожно-патрульной службы был подан световой сигнал об остановке водителю автомобиля «ВАЗ 21099». Однако водитель вместо того, чтобы остановиться, развернулся и стал скрываться в обратном направлении. Сотрудники ГАИ начали преследование, подавая сигналы об остановке звуковой и световой сигнализацией.

Водитель «Жигулей», не реагируя на сигналы, направился в сторону ул. Давыдовской. Даже предупреждения сотрудников ГАИ об использовании оружия не остудили пыл нарушителя. Не доезжая до н. п. Осовцы, водитель свернул с дороги в направлении озера. Сотрудники ГАИ произвели два предупредительных выстрела в воздух, услышав которые, мужчина бросил автомобиль и попытался убежать от преследователей, прыгнув в воду. Но, проплыв метров десять, вернулся на берег, где его встречали инспекторы ДПС.

Как выяснилось позже, водитель «Жигулей» уже не раз попадал в поле зрения сотрудников Госавтоинспекции. 25-летний гомельчанин 6 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД. В октябре 2013 года он был задержан за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и был лишён права управления на три года, что не помешало ему снова сеть за руль, и снова пьяным.

В отношении водителя «Жигулей» было составлено 15 административных протоколов, в том числе и по ст. 23.4 КоАП РБ «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий», а также будет возбуждено уголовное дело по ст. 317-1 УК РБ. На автомобиль нарушителя сотрудниками ГАИ наложен арест.

Дым со стороны фабрики...

Сообщение о том, что со стороны фанерно-спичечной фабрики идёт дым, в Гомельский городской отдел по ЧС поступило в субботу около 11.30.
Когда через 7 минут к месту вызова прибыли подразделения МЧС, на месте уже находилась добровольная пожарная дружина предприятия. Как выяснилось, горела кровля фанерного цеха ОАО «Гомельдрев», который не эксплуатируется.

В результате пожара повреждена кровля на площади 20 квадратных метров. На момент возникновения пожара людей в цеху не было. Пострадавших нет. Быстрое прибытие добровольцев и слаженные действия спасателей позволили минимизировать ущерб от огня.

Предполагаемая причина пожара - нарушение требований пожарной безопасности при проведении огневых работ. С марта 2014 года генеральным подрядчиком на здании выполняются работы по укладке мягкой кровли.

Потерялся из вида и погиб

Под Гомелем 5-летний ребёнок утонул в заброшенном коллекторе.

Отец 5-летнего мальчика приехал на миниавторынок, расположенный на 9 километре Черниговского шоссе, за запчастями. Потеряв из вида сына, отправился на его поиски. Мужчина стал искать ребёнка на территории рынка. За торговыми рол-летами он обнаружил старый коллектор, заполненный водой, на поверхности которого виднелась кепка мальчика. Отец спустился в воду, однако самостоятельно найти ребёнка ему не удалось. Прибывшие на место спасатели, водолазы обнаружили тело мальчика.

- Старый коллектор, где произошла трагедия, давно не использовался, - рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоного-ва, - он был прикрыт в несколько слоев металлическими крышками и дверными створками, между которыми были щели. По одной из версий, ребёнок ходил по этим крышкам и провалился. Глубина коллектора 4 метра, водой он был заполнен почти наполовину, подступы к нему не были ограждены.
Проверку по гибели 5-летнего гомель-чанина ведёт Гомельский районный отдел Следственного комитета, назначена судебно-медицинская экспертиза.

С «неделовым» визитом

В Гомельской области отмечается рост зарегистрированных преступлений, совершённых иностранными гражданами и лицами без гражданства. К административной ответственности в минувшем году привлечено 30 тысяч иностранных граждан.

Более 20 тысяч иностранцев ежегодно въезжают в Гомельскую область с целью туризма, в гости или с деловыми визитами. На территории Гомельщины постоянно проживают более 24 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе граждан Сирии, Афганистана, Египта, Ливана, Марокко и других стран афроазиатских регионов. Граждане Украины и Молдовы и некоторых других бывших советских республик прибывают, главным образом, с целью трудоустройства. Проживают также и беженцы из Афганистана, Грузии, Азербайджана, Таджикистана.

В соответствии с Национальной программой развития экспорта Республики Беларусь на 2011-2015 годы, Государственной программы развития высшего образования на 2011-2015 годы, учреждения образования Республики Беларусь увеличивают приём иностранных студентов, значительное число которых обучается в учебных заведениях Гомеля и области.

Вопросы организации взаимодействия государственных органов в проведении мероприятий по противодействию нелегальной миграции и предупреждению правонарушений со стороны иностранных граждан были рассмотрены на координационном совещании в прокуратуре Гомельской области. Взаимодействие органов внутренних дел области, государственной безопасности, пограничной службы, прокуратуры и других государственных органов позволяет, в целом, обеспечить исполнение иммиграционного законодательства Республики Беларусь, осуществлять контроль за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства правил пребывания в республике.

Вместе с тем, в области отмечается рост зарегистрированных преступлений, совершённых иностранными гражданами и лицами без гражданства. В 2013 году ими совершено 299 преступлений, что на 19,2 процента больше, чем в предыдущем году, в том числе возросло число совершённых ими тяжких и особо тяжких преступлений.

Большинство противоправных действий совершают ведущие асоциальный образ жизни неработающие, злоупотребляющие спиртными напитками, ранее судимые граждане России и Украины. Значительное число преступлений связаны с нарушением иностранцами правил пересечения границы либо нарушения срока пребывания в стране.

По итогам обсуждения координационным совещанием намечены конкретные организационно-практические меры по более эффективному исполнению требований законодательства, регулирующего правила и порядок въезда и пребывания в республике иностранных граждан и лиц без гражданства.

Прибор спасения

Пожарный извещатель спас жизнь матери и ребёнку.

Около 8 часов утра системой автоматической пожарной сигнализации и передачи извещения о чрезвычайных ситуациях «Молния» был обнаружен пожар в общежитии, расположенном на улице Советской.

В результате происшествия была повреждена мебель, вещи, закопчены стены и потолок. Эвакуация жильцов не понадобилась, так как отсутствовало задымление в коридоре и на лестничной клетке.

Пытаясь потушить пожар до прибытия работников МЧС, молодая женщина 1986 года рождения, которая находится в отпуске по уходу за ребёнком, получила ожог правой кисти руки 2,3 степени.

По информации ГГО по ЧС, семья характеризуется с положительной стороны, спиртными напитками не злоупотребляет, на учёте нигде не состоит. Причина пожара устанавливается. Наиболее вероятными версиями возгорания являются неосторожное обращение с огнём, короткое замыкание электропроводки.
С начала года в Гомеле установлено 142 автономных пожарных извещателя. Различными заинтересованными службами приборы устанавливаются в домах и квартирах многодетных семей, семей, находящимся в социально-опасном положении, одиноких граждан, инвалидов 1-2 группы, участников Великой Отечественной войны.

Хозяйка погибла

Сообщение о пожаре поступило в ГГО по ЧС в начале пятого утра в один из апрельских дней: по проспекту Речиц-кому на пятом этаже горела квартира.
При проведении разведки в кухне был обнаружен пострадавший, гражданин 1957 года рождения, пенсионер, которого передали работникам скорой медицинской помощи. С предварительным диагнозом «ингаляционные ожоги верхних дыхательных путей, ожоги нижних конечностей 2-3 степени 15 процентов тела, отравление продуктами горения» он был госпитализирован. Позже работниками МЧС в жилой комнате была обнаружена погибшая супруга хозяина квартиры 1958 года рождения.

Со слов соседей, супруги характеризовались как злоупотребляющие спиртными напитками. Причина пожара и материальный ущерб устанавливаются.


Материалы подготовила Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО





Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля