Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 17 июля 2013 Просмотров: 1189

Закон - граница гостеприимства

Беларусь в силу множества причин является одной из самых привлекательных территорий для иностранных граждан. Они приезжают сюда по разным причинам и с разными целями. Некоторые просто туристами, на отдых, кто-то - на учёбу, кто-то - в поисках работы, есть и беженцы, ведь на просторах бывшего СССР и вокруг него ещё немало вооружённых конфликтов. В основном иностранцы прибывают в нашу страну легально, но есть и незаконные мигранты, большинство из которых имеют намерение через нашу территорию так же нелегально попасть в Западную Европу. Существует стойкое мнение, что именно мигранты, этнические сообщества иностранцев являются той социальной средой, которая порождает коррупцию, в которой бурно процветает преступность, особенно такие её виды, как незаконный оборот наркотиков и торговля людьми. Наша страна - не монастырь, но следит за тем, чтобы приезжие уважали её «устав» - Конституцию и белорусское законодательство. Но все ли иностранные граждане - потенциальные преступники?

- Это совсем не так, - говорит заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома Андрей Шарма-нов. - Большинство пребывающих на территории Гомельской области иностранцев - люди законопослушные, не только не совершающие преступлений и правонарушений, но и соблюдающие нормы морали и нравственности, существующие в нашем обществе. Однако, как известно, дыма без огня не бывает. И не только нелегалы, но даже и некоторые граждане других стран, которые попали к нам законно, учатся или работают здесь, порой нарушают закон и даже совершают преступления. Чаще, правда, нарушается не уголовное, а административное законодательство.

В этом плане типичен совсем недавний случай с тремя туркменскими студентами одного из университетов Гомельщины. Совсем ещё молодые люди, прибывшие из мусульманской страны, попав в непривычную обстановку, где отсутствует контроль со стороны родителей, общества, где не действуют строгие запреты ислама, начали злоупотреблять этой свободой, пристрастились к алкоголю. Дошло до того, что они устроили пьянку прямо на улице, а когда на место прибыл наряд милиции, один из парней ещё и оказал сопротивление при задержании. Это было уже не первое правонарушение этих молодых людей. В результате было принято решение в сответствии со ст. 65 Закона РБ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» в интересах общественного порядка выслать этих граждан Туркмении с запретом въезда на территорию Республики Беларусь. Конечно, на своей родине молодым людям придётся объяснять причины «досрочного» окончания учёбы, и в этом смысле им не позавидуешь. Но в происшедшем, подчеркнул Андрей Николаевич, они виноваты сами - нужно соблюдать законы страны пребывания и уважать её граждан. Возможно, кто-то посчитает наказание слишком суровым за такой проступок. Конечно, его не сравнить с нарушениями, которые допустил один из граждан Грузии, занимавшийся преступнои деятельностью на территории нашей области, несколько раз подвергавшийся высылке и депортации с запретом въезда, но каждый раз вновь упорно нелегально возвращавшийся в Беларусь. Этот нарушитель в итоге оказался за решёткой за совершённые преступления, в том числе - и за незаконное нахождение на территории нашей страны.

Увеличилось число преступлений коррупционной направленности. В основном, это попытки дачи взятки, которые совершаются при пересечении иностранцами границы, которые предупредить невозможно.

Всего же, по данным управления по миграции УВД, на территории Го-мельщины в текущем году в органах внутренних дел зарегистрировано более 6680 иностранных граждан и лиц без гражданства, что почти на 900 человек больше, чем за шесть месяцев 2012 года. Выдано более 1520 разрешений на временное проживание, рассмотрено свыше 950 ходатайств о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. В учебных заведениях области обучаются более 1300 иностранных студентов. Среди них большинство составляют граждане Туркменистана - 894 человека, получают у нас образование также по несколько десятков молодых людей из Китая, Сирии, Индии, Шри-Ланки, Нигерии, Йемена, России, других стран.

С целью контроля за пребыванием иностранных студентов, предотвращения совершения ими и в отношении них преступлений и правонарушений сотрудниками областного управления и территориальных подразделений по гражданству и миграции налажено тесное взаимодействие с администрациями учебных заведений. Регулярно проводятся встречи со студентами-иностранцами с участием дипломатических работников различных стран, проверки общежитий. Тем не менее, с начала года за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 26 иностранных студентов, шестеро из них выдворены за пределы Республики Беларусь.

В текущем году отмечается незначительный рост количества уголовно наказуемых деянии, совершённых на территории Гомельщины иностранцами. Зарегистрировано 140 преступлений, что на 12 процентов больше, чем за аналогичный период 2012 года. Удельный вес преступлений, совершённых иностранными гражданами, составил 1,9 процента от общего числа зарегистрированных. Анализ показывает, что основная часть преступлений совершается иностранными гражданами, имеющими статус временно пребывающих на территории страны. В основном, это иностранцы, следующие транзитом через территорию Беларуси, законно находящиеся на её территории. В то же время возрастает количество многоэпизодных преступлений, их 13 иностранцами в 2013 году на территории области совершено 52. Как положительный факт можно отметить то, что в текущем году не зарегистрировано ни одного совершённого иностранными гражданами преступления в сфере семейно-бытовых отношений, а также несовершеннолетними, снизилось с трёх до одного количество преступлений, совершённых в состоянии наркотического опьянения. Тем не менее, отметил Андрей Шар-манов, несмотря на принимаемые меры, в динамике развития оперативной обстановки имеются и негативные тенденции.

С начала года за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 26 иностранных студентов, шестеро из них выдворены за пределы Республики Беларусь.

Увеличилось число преступлений коррупционной направленности. В основном, это попытки дачи взятки, которые совершаются при пересечении иностранцами границы, которые предупредить невозможно.

Наблюдается и почти двукратный рост (с 20 в минувшем году до 37) выявленных нарушений срока запрета въезда на территорию Республики Беларусь. Однако это необходимо расценивать как свидетельство эффективности контроля за пребыванием иностранцев на территории области, действенности профилактических мероприятий на этом направлении. В целях предупреждения совершаемых иностранцами преступлений и правонарушений применяются различные предусмотренные законодательством меры воздействия. Среди них - аннулирование разрешений на постоянное или временное проживание в республике Беларусь, депортация, высылка, отказ во въезде в республику и в регистрации временного пребывания. Органами миграционной службы они используются как в отношении лиц, уже нарушивших законодательство, так и склонных к этому. Всего постановления о депортации вынесены в отношении 124 иностранцев, из них 49 выдворено под конвоем. Выслано 90 иностранных граждан, из них в принудительном порядке - 49.

- Главное, что мы стремимся довести до сведения находящихся на нашей территории зарубежных гостей, - подчёркивает Андрей Шарманов, - статус иностранца - вовсе не индульгенция, позволяющая требовать к себе особого отношения и нарушать законы нашей страны. Мы гостеприимны по отношению к законопослушным иностранным гражданам, но никому не позволим злоупотреблять этим гостеприимством.


Александр ПОТАПЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля