Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 8 апреля 2014 Просмотров: 987

В центре внимания горячее питание

В центре внимания горячее питание В нынешнем году в Гомеле появятся 23 места общественного питания. Среди них ожидается открытие реконструированной водонапорной башни по улице Кирова, также ведутся переговоры о сдаче помещения по улице Гагарина компании, имеющей сеть кафе под брендом «Гараж».

Кроме того, в 2014 году планируется ввести такие объекты общепита, как ресторан быстрого обслуживания на площадях магазина 000 «Евроторг» на 60 мест по улице Свиридова, кафе на 50 мест по улице Мазурова в 17-ом микрорайоне. На пересечении улиц Каменщи-кова и Клёнковской частное предприятие проводит реконструкцию капитального строения бывшей школы под многофункциональное здание с организацией объектов общественного питания не менее чем на 70 мест. В Железнодорожном районе по улице Кожара завершается строительство объекта общепита не менее чем на 50 мест. В Новобелице по улице Достоевского планируется открытие кафе на 49 мест. В Советском районе до конца года откроется два объекта общественного питания на 170 мест на площадях торгового центра «Максима».

Всего, по оперативным данным, на первое апреля 2014 года городская сеть общественного питания представлена 543 объектами на 36,3 тысячи мест. Среди них почти половина - это общедоступные объекты общественного питания, 49,7 процента, а также объекты при производственных предприятиях и организациях, при учебных заведениях.

По словам начальника управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светланы Короткевич, для выполнения социального стандарта 43 места на тысячу человек в Гомеле за 2014-2015 годы необходимо ввести дополнительно к значению на 1 января 2014 года общедоступных объектов общественного питания на 3220 мест. По предварительной оценке, за это время будет введено только 43 объекта на 2120 мест. Кроме того, основная масса общедоступных объектов общепита сосредоточены в центральной части города, и их явно недостаточно в отдалённых микрорайонах жилой застройки города.

- Резервом достижения социального стандарта, -рассказала начальник управления, - является открытие объектов общественного питания на площадях торговых объектов крупных форматов. Сегодня при заключении инвестиционных договоров вносится обязательное условие инвестору - наличие объекта общепита. Также необходимо вовлекать в хозяйственный оборот здания и сооружения, находящиеся в коммунальной собственности города. Как правило, это первые этажи в центральной части города. Предусмотрены объекты общепита и при застройке новых микрорайонов.

Светлана Короткевич отметила и существование кадровой проблемы, которая напрямую зависит от уровня заработной платы работников сферы общественного питания.

На заседании горисполкома было отмечено, что при общем росте количества объектов общественного питания в Гомеле сокращается сеть объектов на производственных предприятиях. За пять лет сеть уменьшилась на 350 мест. Так, в 2013 году закрылась столовая и буфет на 40 мест филиала «Гомельский леспромхоз», столовая на 120 мест Гомельского авторемонтного завода. С марта 2014 года закрыта столовая на 72 места ОАО «Труд».

Кроме того, столовые и буфеты отсутствуют на некоторых предприятиях, где численность работающих превышает 200 человек в максимальную смену. Хотя, в соответствии с требованиями постановления Совета Министров Республики Беларусь, в таких случаях предусмотрено обязательное наличие объекта общественного питания. По мнению руководителей, их работники обеспечены горячим питанием за счёт близлежащих объектов общепита и употреблением «собоек» в комнатах приёма пищи. Решением Гомельского горисполкома было поручено руководителям этих предприятий принять все меры по организации работы объектов общепита в соответствии с требованиями постановления Совета Министров.


Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля