Нашли ошибку?
Прислать новость
Сайт под ключ по подписке
Готовый сайт-решение под ключ для вашего бизнеса за 50 руб в месяц, без скрытых платежей.
Автор: Elvi Дата: 10-12-2012, 12:15

"Ссобойкам" бой

Помните эпизод из всенародно любимой мелодрамы «Москва слезам не верит», где герой рассказывает невесте сына, что в старину, прежде чем нанять работника, ему давали поесть, если он ел мало, его не брали на работу? А вот если бы работники, прежде чем пойти работать на кого бы то ни было, решили проверить, чем и как их будут кормить, многие ли наниматели выдержали бы подобное испытание?

ПРОБЛЕМА В НЕДОСТАТКЕ ВНИМАНИЯ

Теме организации общественного питания работников на промышленных предприятиях и в организациях уделяется большое внимание на уровне главы государства. Не обошли стороной этот вопрос и власти нашего города, обсудив все плюсы и минусы заводских столовых на заседании, в котором приняли участие заинтересованные лица. «Есть много предпосылок для развития общепита на предприятиях, - заявил заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Андреев. - Хочется вспомнить советские времена, когда люди ходили в столовые, где могли питаться в нормальных условиях. Практика и анализ показывают, что питание входит в социальные пакеты и в серьёзных западных компаниях. Пора и нам отходить от того, как раньше люди носили «ссобойки» и вынуждены были кушать прямо на рабочих местах. Нужно создавать для людей цивилизованные условия». Как показывает практика, сегодня «заводской» общепит на отдельных предприятиях продолжает функционировать по старинке, на установленном в советские времена оборудовании, примитивном оснащении и с устаревшим интерьером, без применения новых форм обслуживания и прогрессивных технологий приготовления пищи. При этом вопросам сбалансированности и полноценности питания работников, созданию комфортных условий приёма пищи должного внимания не уделяется. Для производственных предприятий работа объектов общепита является не основным видом деятельности, и, как следствие, развитие этой сферы осуществляется по остаточному принципу.

Предприятие «Гомельобои» ежемесячно выплачивает дотации на питание в сумме 350 тысяч. «Центролит» дотирует питание в размере 1300 рублей за один отработанный час, Гомельский завод торгового машиностроения 1 оплачивает I 50 процентов I стоимости питания. Многие предприятия вводят практику снижения наценки на обеды в столовых.


Сегодня в городе сфера общественного питания представлена 141 объектом на 7640 посадочных мест. Несмотря на общий рост городских объектов общественного питания, количество посадочных мест на предприятиях снизилось более чем на 600. Как отметили в управлении торговли и услуг горисполкома, главная причина элементарна - недостаточное внимание к данной проблеме.

Кроме того, на предприятиях и в организациях с количеством работающих 200 и более человек согласно действующему законодательству предусмотрено обязательное наличие объекта общественного питания. Однако в Гомеле в десяти подобных производственных организациях напрочь отсутствуют столовые и буфеты. Например, в ОАО «Гомельский завод "Коммунальник"» работают 245 человек, а здание столовой с 2001 года закрыто и даже больше - продано. Не работает столовая и на Гомельском электромеханическом заводе БЖД.

Вполне может быть, что данное положение вещей полностью устраивает сотрудников таких учреждений, и очень может быть, им даже выгоднее обедать «ссобойками» или запаренными в кружках «дошираками». Однако нанимателям не стоит забывать, что наличие столовой на предприятии автоматически повышает уровень условий труда работников, сокращает обеденный перерыв, решает другие социальные проблемы. К тому же никогда не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса. Ведь таким образом предприятие зарабатывает деньги.

АЛЬТЕРНАТИВА И СТИМУЛИРОВАНИЕ

Сегодня очень многие руководители проблему организации питания своих работников решают достаточно просто: обустраивают комнаты приёма пищи. Которые, опять-таки согласно законодательству, должны быть укомплектованы умывальником, электроплитой, микроволновой печью, холодильником. Конечно, при проведении детальных проверок не все оборудованные для обедов помещения их проходят, но это несколько другой вопрос. Сейчас хотелось бы остановиться на альтернативных возможностях по организации питания работающих и служащих. Ведь сегодня, помимо столовых и комнат приёма пищи, есть ряд других возможностей, таких как кейтеринговые услуги (организация выездного обслуживания специализирующимися на этом организациями), доставка питания по заказам рабочих, организация горячего питания на договорной основе.

И как отметила начальник управления торговли и услуг Светлана Короткевич, пристальное внимание к данной теме заставило-таки руководителей прибегнуть к альтернативным способам решения проблемы. Сегодня выездная торговля продуктами питания организована на Гомельском ликёро-водочном заводе и на заводе химических изделий. Как обычных потребителей привлекают различные акции и распродажи, так же на работников предприятий действуют и стимулирующие меры по удешевлению питания, которые принимает руководство. Например, «Гомельобои» ежемесячно выплачивает дотации на питание в сумме 350 тысяч. «Центролит» дотирует питание в размере 1300 рублей за один отработанный час, Гомельский завод торгового машиностроения оплачивает 50 процентов стоимости питания. Многие предприятия вводят практику снижения наценки на обеды в столовых.

Особо следует сказать о внедрении способов расчёта в «кредит» с последующим удержанием из заработной платы через терминалы, так как большинство работников имеют пластиковые карточки. Способ безналичного расчёта за питание с использованием компьютерной кассовой системы, идентифицирующей работников по пропускам с последующей выдачей именного кассового чека за совершённую покупку, применяется ОАО «Гомельжелезобетон», СП ОАО «Спартак», РУП «Гомельский завод торгового машиностроения», РКУП «Головное специализированное конструкторское бюро по зерноуборочной и кормоуборочной технике», ОАО «Коминтерн». Завершается работа по внедрению данной системы расчётов на ОАО «Го-мельстройматериалы».

УПОР НА МОДЕРНИЗАЦИЮ

Несложно понять, что главная проблема «заводского» общепита в том, что многие столовые, оборудование, материально-техническая база уже давно нуждаются в модернизации. Взять, к примеру, столовую ОАО «Труд», где торговое, холодильное оборудование устаревшее, мебель в зале разношёрстная, используется посуда со сколами, не хватает посуды для выкладки продукции на линии раздачи, которая не отвечает ни эстетическим, ни санитарным нормам. Интерьер и отделка зала не обновлялись не одно десятилетие. И это при том, что гомельчане достаточно неплохо отзываются о качестве обедов данного заведения: «Пообедать там можно на десятку , и еда отличается разнообразием».

Устаревшее технологическое оборудование, линии раздачи, мебель, непрезентабельная посуда и интерьер в конечном итоге отрицательно сказываются на имидже заводских столовых, а это, в свою очередь, влечёт к высокой убыточности данных объектов. Соответственно, руководители не видят перспективы для вложения финансовых средств и отдачи от этих затрат. Пожалуй, здесь имеет место некоторая недальновидность руководства. Современные столовые с качественной вкусной пищей - отличный источник дохода, причём зарабатывать можно не только на собственных рабочих, но и на людях «со стороны». Цена обеда в заводских столовых всегда была ниже, чем бизнес-ланчей в кафе или ресторанах. Конечно, в данном случае больше везёт тем предприятиям, которые расположены в центре города или на магистральных улицах. Тем не менее есть примеры, когда обедать приезжают даже в те заводские столовые, которые расположены в скрытых уголках города, взять хотя бы столовую Гомельского электротехнического завода.

Нанимателям не стоит забывать, что наличие столовой на предприятии автоматически повышает уровень условий труда работников, сокращает обеденный перерыв, решает другие социальные проблемы. К тому же никогда не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса. Ведь таким образом предприятие зарабатывает деньги.

Возможно, тот факт, что всегда гораздо приятнее прогуляться в обед с коллегами и поесть недорогого горячего супа, чем ещё с вечера ломать себе голову, что положить с собой на работу в термос, убедит руководителей тщательнее заниматься вопросом развития сферы общественного питания на своих предприятиях.

Юлия КИРПИЧЁВА






«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930