Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 5 июня 2013 Просмотров: 2031

Выходные в пути

В своей очеедной поездке по Добрушскому району наши внештатные путешественники — семья Шестаковых — побывали в городе Добруше, где им довелось посетить местный храм, узнать у его настоятеля о жизни по пути Божьему...

В ответе за многих

Иметь в подчинении людей -дело сложное и хлопотное. Кроме требований по работе, нужно ещё не забывать и заботиться о своих подопечных, знать их нужды, надежды и чаяния. Тогда и работа будет спориться, и управление станет незаметным.

С благочинным Добрушского благочиния, настоятелем Николаевского храма в Добруше, протоиереем Алексием Пилипенко мы познакомились несколько лет назад. Тогда, по воле Божьей, именно отец Алексий, читая молитву путешественнику, заказанную прихожанами, благословил и нас, отправлявшихся в тот момент в православный путь.

Недавняя же наша встреча с отцом Алексием была заранее запланирована, так как за долгие путешествия по Добрущине, в которой никак было не обойтись без натуральной кожаной обуви у нас накопился ряд вопросов, которые объединились в единую тему -«Благочинный». К слову сказать, Добрушское благочиние включает в себя шесть приходов.

- Отец Алексий, как вы стали священником?

- После школы меня призвали в армию. Два с половиной года отслужил в погранвойсках в Афганистане. На родную Рогачёвщину вернулся весной 1988 года. В то время там велись работы по постройке нового храма. Активное участие в них принимал восьмидесятилетний архимандрит Павел (Войтович). В этом же храме служил и мой брат, отец Василий. Именно он тогда попросил меня помочь в строительстве, в частности, рушить здание старой церкви, вокруг которого уже выросли стены нового храма. Какое-то время отец Павел присматривался ко мне, а потом предложил: «Иди в священники». А через год, уже при других обстоятельствах, благочинный протоиерей Фёдор (Харик) утвердительно сказал мне: «Будешь священником». Мой старший брат также благословил меня. Вот так эти люди указали мне путь Божий.

К рукоположению тогда готовили в Жировичском монастыре. На литургии 29 июля 1990 года архимандрита Аристарха полагали в епископы. В этот же день уже епископ Аристарх полагал меня в дьяконы. Так я оказался первым, кого он рукоположил в священный сан. На следующий день в монастырском дворе я, по Воле Божьей, повстречал митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Патриарший Экзарх неожиданно обратился ко мне: «Быстренько иди и садись в автобус». Автобус направлялся в Минск. Именно там 1 августа 1990 года в Свято-Духовом соборе произошла моя хиротония.

- Расскажите, как проходит обычный день благочинного?

- Служу в храме, если мой черёд. Здесь также служит отец Евгений Шупеня. Постоянно уделяю время делам, касающимся благоустрой-. ства храма, работаю с документами, веду необходимую отчётность, решаю организационные вопросы, занимаюсь миссионерской деятельностью, встречаюсь с настоятелями, провожу беседы со школьниками, с жителями города, посещаю центральную районную больницу, центр социального обслуживания инвалидов и т. д. В общем, встаю рано, а ложусь поздно. Буквально перед вашим приходом мы долго беседовали с одним мужчиной. Удивительно, что виделись мы с ним всего один раз пару лет тому назад. Сейчас же, когда он столкнулся с неразрешимой жизненной проблемой, душа его вдруг привела сюда, в храм Николая Угодника.

- Отец Алексий, что запланировано у вас на ближайшее будущее?

- Навести порядок в документации храмов и молельных домов, касающейся регистрации зданий и земли. Вот недавно было благословение от Владыки Стефана регистрировать второй приход в городе Добруше в районе СМУ.

- Как вы сотрудничаете с местными органами власти?

- Приглашают на заседания райисполкома, где участвую в комиссиях по оказанию помощи афганцам, организации государственных праздников, проведению воспитательных мероприятий среди школьников. Наше благочиние ежегодно принимает участие в межреспубликанском фестивале «CnacaycKi юрмаш», готовимся к Пасхальному фестивалю с привлечением сил всего района, в частности отдела образования.

- Являясь благочинным, вы несёте духовную ответственность за каждого священника в вашем благочинии. Какими качествами, по-вашему, должен обладать приходской священник?

- Ответственность заключается в любви друг к другу. Благочинный должен восприниматься как несущий информацию и благословение от епископа. Хотелось бы вспомнить слова Иисуса, которые он говорил ученикам: «Будьте мудры, как змии, - но кротки будьте, как голуби». (Матфея, 10:16.)
- Скажите, верующих людей стало больше?

- Верующий передо мной человек или нет, я не возьмусь сказать, но за годы службы не встречал неверующих. Порой беседуешь с прихожанами перед крещением ребёнка и чувствуешь, что крёстные мыслями далеки от происходящего. Людям нелегко учиться жить по-православному, тем не менее многие из них ищут ответы на свои вопросы. В церковь стало ходить больше молодёжи.

* * *

Возвращаясь домой, мы с теплотой вспоминали нашу беседу с отцом Алексием, а ещё вспомнилось, как в одном из путешествий познакомились с пожилой прихожанкой-подвижницей, женой дьякона Марией Ивановной Кононовой. Женщина с гордостью рассказывала о ревностном служении мужа Богу и Церкви. На мой наивный мирской вопрос: «Почему ваш муж не стал священником?» она ответила так: «Муж мне как-то сказал, что дьякон отвечает перед Богом только за себя. Священник же несёт ответственность перед Богом ещё и за всю свою паству».

Наталья ШЕСТАКОВА.



Судьба и воля

Влечение сердца - это голос рока.
(И. Ф. Шиллер)


Часто судьбы городов, как, впрочем, и людей, зависят от воли человека - личности, связанной с ними. Что же заставляет личность принять судьбоносное решение, зачастую остаётся неясным даже для неё самой.

Добруш с давних времён находился в сфере влияния Гомеля. Первое упоминание о нём датировано 1560 годом как о селении Гомельского замка. Тогда Добруш ничем не выделялся из ряда соседних довольно крупных сёл, таких как Вы-лево, Носовичи, Уть, Крупец и другие. Все эти сёла в то время (кстати, как и сейчас) были на приграничной территории, где часто происходили военные действия. Хотя здесь жили люди трудолюбивые и принимались предприимчивые беглецы-старообрядцы из России, но судьба быть окраиной государства для этих земель казалась неизбежной.

Не изменилась ситуация и после разделов Речи По-сполитой, когда границ здесь не стало, а вся территория вошла в состав России. Но когда в 1872 году в Добруше начала свою работу писчебумажная фабрика, построенная князем Ф. И. Паске-вичем, село стало быстро расти и изменяться. Решение князя построить в Добруше эту фабрику стало важнейшим в истории села. А ведь в Могилёвской губернии у помещика Мазаракио уже была подобная фабрика, которая, судя по описанию А. С. Дембовецкого. приносила убытки, хотя находилась, в отличие от Добруша, вблизи железной дороги.

Решение строить самую современную фабрику, привозить передовую технику из-за границы, приглашать на работу настоящих специалистов оказалось правильным. А железная дорога «сама пришла» в Добруш в 1887 году.

В 1874 году в Добруше на средства прихожан был построен Николаевский храм, а раньше ближайшая церковь находилась в селе Вы-лево. В путевых заметках 1897 года епископ Могилёвский и Мстиславский Мисаил отмечал, что хотя Николаевский храм «...довольно просторный, но по местным обстоятельствам - числу фабричных рабочих и торговых людей - не может быть признан достаточным вполне по своим размерам».

В 1935 году Добруш получил статус города. В настоящее время - это небольшой красивый городок, в промышленности которого писчебумажная фабрика всё ещё занимает важнейшее место. Кажется, что он уже достиг своей вершины развития. А, может быть, ждёт чьего-то нового решения?

В 2010 году, в честь 450-летия Добруша в РУП «Бел-почта» был выпущен художественный маркированный конверт с буквенной маркой «А» и памятный»специальный штемпель. И на конверте, и на штемпеле изображён Добруш-ский Свято-Николаевский собор. Собор, конечно, не тот старый, XIX века. Построен он в 1991 году. Но всё равно, не так часто можно увидеть изображения «провинциальных» храмов в книгах, на открытках и конвертах.

Евгений ШЕСТАКОВ.



Знакомые незнакомцы ДОЛГОЖДАННЫЙ ГОСТЬ

Весной, когда земля освободится от холодного белоснежного покрывала, прилетает к нам скворец, прославленный имитатор чужих голосов, да и певец не из худших. Одет он в чёрную, с радужными отливами, жилетку и розовые сапожки, а его ярко-жёлтый клюв очень хорошо контрастирует на фоне зелёной молодой травы.

Птенцы у скворца выводятся к концу мая - началу июня и, что интересно, отнюдь не спешат покидать гнездо. Поэтому родителям приходится зачастую идти на хитрость, чтобы выманить своих чад из дома и вручить им путёвку во взрослую жизнь. Так, один из родителей может держать перед летком в клюве червяка или какую-нибудь букашку, но не отдавать её малышам. Тем в итоге приходится вылетать.

Фотографировать скворца лучше всего, когда он сидит на веточке или заборе и отдыхает или занимается вокалом. Тогда он способен замирать не на одну секунду, и снимки выходят качественными. На земле же птица находится в постоянном движении. Головка её, словно маятник, ходит то вверх, то вниз. И это неудивительно. Ведь столько съестного вокруг: жуки, червяки - только и успевай наклоняться!

Улетают скворцы из наших краёв в середине осени, до этого сбиваясь в шумные стаи и меняя окраску с пепельно-чёрной на коричневую с белыми крапинами. В таком обличий их и признать нелегко - словно перед вами совершенно другая птица. Часто перед отлётом скворцы оккупируют не один метр проводов, отдыхают на дорожку. А может, прощаются с гостеприимным краем. Кто знает? Главное, что вернутся.

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) - певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии. Длина тела 18,7-21,2 см, размах крыльев около 38,7 см, вес 75 г. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз. В выборе места обитания достаточно то-лерантен, но встречается только на равнине.

Максим ШЕСТАКОВ.




Ведущий проекта Владимир НИКОЛАЕВ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене