Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 28 января 2014 Просмотров: 794

Бережливость - образ жизни

Бережливость - образ жизни Завершился 2013 год, который в Беларуси был объявлен Годом бережливости и стал продолжением реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 3 «Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства». Чтобы обеспечить максимально эффективное и рациональное использование ресурсов, была разработана и утверждена Программа энергосбережения по городу, согласно которой перед всеми службами, учреждениями и предприятиями Гомеля были поставлены определённые задачи по усилению режимов экономии.

Одним из перспективных направлений развития страны является энергетическая независимость. Ежегодно разрабатывается Программа энергосбережения по городу Гомелю, включающая мероприятия на предприятиях всех форм собственности.

В УШЕДШЕМ ГОДУ РЕАЛИЗОВЫВАЛАСЬ

Программа по энергосбережению, согласно которой планировалось сэкономить 48 тысяч тонн условного топлива и обеспечить показатель по энергосбережению на уровне минус 7 процентов. По словам начальника управления экономики Гомельского горисполкома Ксении Пантюховой, Программа включала 336 мероприятий, направленных на внедрение энергосберегающих технологий, экономию топливно-энергетических ресурсов. «Сейчас уже можно говорить об окончательных результатах. За год удалось сэкономить более 50 тысяч тонн условного топлива. Обеспечено выполнение показателя по энергосбережению, при прогнозе минус 7 процентов он составил минус 7,2», - отметила Ксения Александровна.

ДОСТИГНУТОЕ

Согласно цифрам, выше городского уровня по энергосбережению в ушедшем году сработали многие предприятия города. Самыми энергосберегающими в этом году стали РУП «Гомельский завод литья и нормалей» - минус 11,5 процента, ОАО «Гомельстекло» - минус 8,1 процента. РУП «Гомсельмаш» удалось сберечь энергоресурсы на уровне минус 7,8 процента, ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод» - минус 7,6 процента, ОАО «Гомельский химический завод» - минус 10,1 процента, ОАО «Гомельский мотороремонтный завод» - минус 8 процентов. И это не все предприятия. Аналогичного уровня смогли достигнуть и другие.

Наиболее крупными проектами, реализованными в рамках программы 2013 года в промышленном комплексе, можно назвать произведённую на РУП «Гомельхлебпром» замену печи на энергоэффективную. Новая печь полимеризации и автоматизированной линии окраски с сушильной камерой внедрена в производство на ОАО «Электроаппаратура». На ОАО «Гомельский жировой комбинат» введён в эксплуатацию новый цех рафинации.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства города КПУП «Гомельское городское ЖКХ», согласно запланированным мероприятиям по энергосбережению, было заменено 18 насосов в системе водоотведения и канализации на менее энергоёмкие, произведено утепление наружных ограждающих конструкций жилых домов города - более 45 тысяч квадратных метров.

«Вместе с тем, - отмечает Ксения Пантюхова, - есть предприятия, не достигающие общегородского показателя по энергосбережению. Например, иностранное предприятие «Алкопак», на котором в 2013 году был построен новый производственный цех. При монтаже, пробном пуске и выводе на проектную мощность линии были потрачены значительные объёмы топливно-энергетических ресурсов, что отрицательно сказалось на показателе по энергосбережению предприятия».

В городе идёт активная работа по экономии светлых нефтепродуктов. Основными мероприятиями в этом направлении являются обновление парка механических транспортных средств, установка систем контроля расхода топлива, внедрение систем GPS-навигации, оптимизация маршрутов движения. КПУП «Гомельское городское ЖКХ» за январь-сентябрь 2013 года 17 единиц техники было оснащено приборами по контролю маршрутов движения, 44 единицы - оборудованием системы контроля расхода топлива. Показатель по экономии светлых нефтепродуктов по городу Гомелю за январь-сентябрь 2013 года составил минус 5,01 процента при задании минус 5 процентов.

О МЕСТНЫХ ВИДАХ ТОПЛИВА И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

План по проведению Года бережливости включал мероприятия, начиная от освещения в СМИ до реализации импортозамещающих проектов. Важным направлением Плана мероприятий стало использование местных и возобновляемых видов топлива (МВТ). В ушедшем году были введены два крупных энергетических объекта, работающих на местных видах топлива. На ОАО «Гомельдрев» ещё в мае было завершено строительство котельной мощностью 14 МВт на головной площадке предприятия с установкой паровых котлов на древесных отходах. Энергия, вырабатываемая котельной, обеспечивает технологические нужды, а в зимний период отапливает предприятие. Экономический эффект от ввода новой котельной позволил сэкономить 2676 тысяч кубических метров газа.

В филиале «Новобелицкий КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт» реконструирована котельная с заменой парового котла на котёл КБ-4.0-14СО с использованием в качестве топлива овсяной лузги. Котельная работает на отходах собственного производства, что исключает необходимость закупки импортных энергоносителей. Мощности объекта достаточно для работы технологических линий предприятия и отопления его в зимний период. Также часть энергии, вырабатываемой котельной, распределяется на близлежащие предприятия. Планируется, что реконструированная котельная позволит сэкономить в 2014 году 1300 тонн условного топлива.

«Одним из направлений Плана мероприятий по проведению в 2013 году Года бережливости стала работа энергокомиссий, - рассказала Ксения Пантюхова. - В настоящее время в городе работает комиссия по контролю за своевременным погашением задолженности за энергоресурсы, в рамках которой ежемесячно рассматриваются и решаются вопросы своевременных расчётов субъектов хозяйствования с энергоснабжающими организациями». Также в Гомеле функционирует комиссия по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов. На постоянном контроле находятся вопросы, связанные с выполнением мероприятий Директивы № 3 Президента Республики Беларусь.

ПЛАНЫ ЭКОНОМИИ

Год бережливости, закончившись как календарный год, не закончился мероприятиями по экономии ресурсов. На текущий год разработана Программа энергосбережения города Гомеля. В рамках этой программы на энергоёмких предприятиях города будут проведены наиболее масштабные мероприятия: РУП «Гомельский завод литья и нормалей», ОАО «Гомельстекло», РУП «Гомсельмаш», СП ОАО «Спартак», ОАО «Гомельский химический завод». Большое количество крупных объектов в сфере энергосбережения планирует ввести КПУП «Гомельское городское ЖКХ».

По словам начальника управления экономики, от проведения мероприятий Программы энергосбережения планируется сэкономить 52,6 тысячи тонн условного топлива. Учитывая постоянный рост цен на энергоносители, данное направление, как и в целом сфера энергосбережения, перспективно для города.


Наталья ЛУКАШЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля