Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
  • 0
Автор: Elvi Дата: 4 декабря 2013 Просмотров: 2267
Спасибо вам за 70 мирных лет Гомель готовится встретить особую дату - 70-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Этот праздник - олицетворение мужества, героизма, отваги фронтовиков и партизан, подпольщиков и тружеников тыла, благодаря которым возродился из руин, вырос и расцвёл современный Гомель. Как идёт подготовка к значимому событию, какими мероприятиями будет отмечен день 26 ноября, как современные поколения выразят свою благодарность и признательность освободителям за мирное небо над головой, об этом наш разговор с заместителем председателя Гомельского городского исполнительного комитета Оксаной РУДЕНОК.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 28 ноября 2013 Просмотров: 2039
"Прочитай и передай другому" Таким призывом сопровождался каждый выпуск издания «Раздавiм фашысцкую гадзiу», которое сегодня называют легендарным, уникальным и которое своим мощным словом в военное лихолетье помогало не только сохранить веру в скорую победу, но и придавало сил в борьбе с немецким врагом.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 19 ноября 2013 Просмотров: 2132
Плацдарм для освобождения Осень 1943 года. Красной Армии было необходимо захватить стратегически важные плацдармы вдоль реки Сож, что давало возможность скорейшего освобождения нашего города. Один из таких находился в 170 километрах от Гомеля недалеко от города Пропойска (ныне Славгород). Именно там солдаты 3-ей армии вели бои по прорыву вражеской обороны. Эти действия во многом повлияли на решение фашистских войск покинуть областной центр, чтобы не попасть в окружение. О том, как и в каких условиях проходила наступательная операция, в своих воспоминаниях описал командующий 3-й армией генерал-полковник Александр Горбатов.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 11 ноября 2013 Просмотров: 2063
Октябрь не стереть из истории Первый секретарь Гомельского горкома КПБ Владимир Жабинский стал политиком, когда уже пришло время заслуженного отдыха. До этого вся его трудовая деятельность была связана с промышленным производством. Сейчас же своей основной задачей считает реализацию программных задач белорусской компартии. Накануне празднования очередной годовщины Октябрьской революции лидер коммунистов города откликнулся на просьбу стать гостем редакции «Гомельских ведомостей».

  • 0
Автор: Elvi Дата: 4 ноября 2013 Просмотров: 2076
Живите с открытым сердцем Перелистывая фотоальбом со старыми семейными фотографиями, снова вспоминаю своего прадедушку - Николая Михайловича Ефимова. Для меня он всегда был и остаётся человеком, на которого хочется быть похожей. Я с увлечением вновь перечитываю страницы из дневника воспоминаний, которые дедушка оставил для нас - детей, внуков и правнуков... Читаю и мысленно погружаюсь в то время, когда шла Великая Отечественная война, когда люди своим героическим примером доказывали, что способны бороться за мир, Родину и спокойствие будущих поколений. Бороться за жизнь и победить.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 30 октября 2013 Просмотров: 2387
С именем полковника милиции Александра Николаевича Бычкова связаны самые громкие раскрытые преступления на Го-мельщине в послевоенные годы. В нём сочетались природный талант оперативника и руководителя милицейского коллектива областного масштаба.
  • 0
Автор: Elvi Дата: 28 октября 2013 Просмотров: 2153
В апреле этого года СОАО «Гомелькабель» освоило выпуск круглых эмалированных алюминиевых проводов тонких сечений 0,2-0,6 миллиметра. Это вывело предприятие в разряд единственного производителя такой продукции не только в нашей стране, но и во всей Европе. В Республике Беларусь «Гомелькабель» - одно из предприятий, специализирующихся на производстве эмалированных проводов, которые составляют основную долю в объёме выпуска его товарной продукции.
  • 0
Автор: Elvi Дата: 12 июля 2013 Просмотров: 2110
Часы на башне дворца Румянцевых-Паскевичей, конечно, не дотягивают до известности часов башни Биг-Бена Вестминстерского дворца в Лондоне, но по-своему являются одной из достопримечательностей Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Часы, тогда механические, были установлены во времена, когда хозяином дворца был Фёдор Паскевич. Циферблат был белого цвета с чёрными римскими цифрами на нём. Мелодия, которую они играли, неизвестна, возможно, её не было вообще, а вот заводили их, по одной из версий, внизу, не поднимаясь на башню. Хотя подтвердить это сейчас никто не может.
  • 68
Автор: Elvi Дата: 23 мая 2013 Просмотров: 2761
Она танцевала в Уфе в опереттах «Принцесса цирка», «Баядера», «Сильва», а в 1956 году попала в наш город. «Я создавала хореографическую школу в Гомеле. До меня её здесь не было. До меня вообще никто не знал, что такое балансе, па-де-буре, глиссад, жете», - говорит Валентина Матрос, которая 48 лет работала балетмейстером Образцового пионерского ансамбля песни и танца и оставила должность только в 78 лет. Сейчас ей 88, но, несмотря на возраст, она по-прежнему может сделать выворот стоп.
  • 0
Автор: Elvi Дата: 29 ноября 2012 Просмотров: 2125
1 декабря - Платон и Роман. Говорили: «Платон и Роман кажут зиму нам», потому что «Каков Платон и Роман - такова и зима» или «Каков день случится, такова и зима-зимница». Приметили: «Коли на мучеников Платона и Романа день тёплый, то и зима будет тёплая», «Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить её на Масленицу», «Если случится в течение дня перемена, то сколько раз последует она, стольким же переменам подвергнется и зима!». Кроме того, считали, что если 1 декабря погода хорошая, то будет погожая и ранняя весна.
  • 0
Автор: Elvi Дата: 19 сентября 2012 Просмотров: 2690
Есть история, которая записана в книгах, а есть история, оставшаяся в памяти людей... Мы продолжаем воспоминания Петра Алексеева, 90-летнего жителя Новобелицы.

ПО ШКОЛЬНЫМ СТУПЕНЬКАМ

В 1929 году меня должны были определить в первый класс. Но не взяли, так как к сентябрю мне ещё не исполнилось 7 лет, поэтому я пошёл в нулевой класс начальной школы имени Энгельса. Она находилась на улице Пролетарской (ныне Севастопольская, напротив теперешнего Дома культуры «Гомельдрев»). В 1930 году меня перевели в первый класс школы имени 10-летия Октября (нынешняя школа № 2 по улице Ильича). На следующий год я перешёл уже в железнодорожную школу, которая находилась на улице 3-й Поперечной (со временем улица Червякова, потом - 11 июля), а здание, в котором я учился, находящееся на 2-й Поперечной, принадлежало некогда купцу Лапову (его дом переоборудовали в школу).
  • 85
Автор: Elvi Дата: 17 сентября 2012 Просмотров: 5410
У нас часто спрашивают, почему рысь ассоциируется с Гомелем? Всё дело в том, что 23 декабря 1855 года был утверждён герб Гомеля - золотая рысь в голубом поле, созданный на основе предшествовавшего ему герба Новой Белицы, бывшего уездного центра (до 25 сентября 1852 года). Появление изображения рыси на первоначальном белицком гербе косвенно было связано с именем фельдмаршала Петра Румянцева, по прихоти которого была построена Новая Белица - именно как уездный город.

Создатели гербов для уездных центров на присоединённой в результате разделов Речи По-сполитой территории основательных и детальных исследований местных традиций и связанных с ними предшествующих символов не проводили. На утверждаемых гербах многих уездных городов отображались хотя и конкретные, но искусственные, весьма условные детали и особенности.
  • 0
Автор: Elvi Дата: 9 сентября 2012 Просмотров: 2769
Археологические источники свидетельствуют о том, что территория Новобелицкого района Гомеля обжита человеком с древнейших времён. Так, в районе Луговой и Полевой улиц открыто семь поселений эпохи неолита и бронзового века. Археологами выявлены также остатки поселений периода Древней Руси и послемонгольского времени.

Во второй половине XVIII века в эту живописную местность, изобилующую озёрами и притоками рек, пришли гонимые русские староверы. Ближе к городу и торговым путям тянулись крестьяне из окрестных деревень. С этим периодом и связано рождение Новой Белицы.

Новый владелец Гомеля настоял перед Екатериной II о переносе уездного центра из города. Решение о строительстве нового уездного центра за рекой было принято в 1777 году. В 1781 году Новобелице был «высочайше» пожалован герб. Как административный центр Новая Белица просуществовала 75 лет.
  • 0
Автор: Elvi Дата: 28 августа 2012 Просмотров: 3129
Как бы ни описывался ход сражений военной кампании, но главные герои Отечественной войны 1812 года, безусловно, люди - партизаны, солдаты, офицеры, генералы... Сегодня в очередном выпуске «Бадена» мы представим вам некоторых участников событий двухсотлетней давности, судьба которых так или иначе связана с нашим городом.

Очень много сделавший для нашего города в плане его благоустройства и развития граф Николай Петрович Румянцев в 1812 году был Государственным канцлером, Председателем Государственного Совета Российской империи. Будучи у руля внешней политики, Николай Петрович отстаивал стратегию умиротворения Наполеона. Нашествие французской армии явилось для Румянцева жесточайшим ударом.

Историк А. Старчевский в своей статье «О заслугах Румянцева, оказанных отечественной истории» об этой внутренней драме Николая Петровича пишет следующее: «Вступление неприятеля в пределы России так тронуло Румянцева, что он заболел и от душевного огорчения получил апоплексический удар, который, причинив ему глухоту, увеличил её от времени до такой степени, что в последующие годы своей жизни он ничего не мог слышать и с ним объяснялись посредством аспидной доски».
  • 0
Автор: Elvi Дата: 26 июня 2012 Просмотров: 2937
200 лет назад, в 1812 году, полумиллионная армия французского императора Наполеона, переправившись через Неман, тремя колоннами-корпусами под командованием маршалов Даву, Нея и Удино форсированным маршем двинулась через Беларусь в глубь Российской империи. Наполеон намеревался взять Петербург и Москву, подчинить Россию и использовать её ресурсы для последующего достижения мирового господства. Это было действительно нашествие. Французский император располагал силами в 614 тысяч человек и вёл с собой фактически всю Европу - не только французов» но и итальянцев, немцев, испанцев, бельгийцев, швейцарцев... В России говорили тогда о нашествии «двунадесяти языков».

Началась Отечественная со стороны России война, имевшая два этапа: оборонительный (с 12 июня до середины октября 1812 года) и наступательный (с середины октября до 5 декабря), завершившийся полным изгнанием армии Наполеона.

Ход войны подробно описан в учебной, научной и художественной литературе. Но, как это всегда бывает, за хорошо известными кадрами остаются факты и события, весьма существенные для понимания общей картины происходившего и достаточно интересные сами по себе. На этих фактах и событиях мы и остановимся.

  • 51
Автор: Elvi Дата: 26 июня 2012 Просмотров: 3655
Кажется, это было совсем недавно, хотя с того времени, когда на Гомельском ЗИПе работал слесарем-сборщиком Пётр Трофимович Демченко, прошло уже несколько десятков лет.

В то время я обслуживал сборочный цех в качестве электромонтёра, а поэтому приходилось видеться и даже общаться с Петром Трофимовичем Демченко почти ежедневно. Я был тогда уже немолодым человеком, но всё же немножко робел и смущался, когда мне приходилось заниматься ремонтом того несложного электрооборудования, которое имелось на рабочем месте такого почётного и уважаемого человека, каким был Пётр Трофимович. И хотя с его стороны в общении с людьми проявлялась простота, открытость, интеллигентность, я не переставал видеть в нём прежде всего Героя Социалистического Труда.
  • 0
Автор: Elvi Дата: 3 июня 2012 Просмотров: 2766
Петра Ефремовича Алексеева нельзя назвать простым жителем Новобелицы. Его предки Алексеевы - одни из первых жите лей-основателей ныне района города, а тогда отдельного посёлка. 90 лет - это не только возраст нашего героя, но и годы его прописки в Белице. Здесь прошли его бесстрашные резвые детские и подростковые годы, отсюда он уходил на войну, любил и трудился на жировом комбинате.

Сегодня, когда здоровье уже совсем не то, Пётр Ефремович вспоминает прошедшее время. Слушая его, можно только удивляться, как умело хранит он в памяти каждый денёк прожитой жизни. «Как же хочется успеть всё вам рассказать», - говорит он...

КАБРИОЛЕТЫ В 30-Х
Я родился в семье строителя-каменщика и домохозяйки. Отец был очень известным и уважаемым человеком в то время: он закладывал первый камень на строительстве Гомельской центральной электростанции в 1922 году. Когда в 1934 году он умер, на похороны собралась вся Белица.

В моём детстве были популярны всевозможные игры на проверку смелости. В те годы на месте Гомельского жирового комбината было болото, и когда зимой оно замерзало, мы с ребятами катались там на санках.
  • 0
Автор: Elvi Дата: 26 марта 2012 Просмотров: 2785
Неделя истории Беларуси прошла во вспомогательной школе № 4.

Между командами старшеклассников состоялся брейн-ринг «По страницам истории». Команды «Кривичи» и «Радимичи» сражались за звание «Лучшие знатоки истории». В 8 классе прошёл открытый урок по теме «Франциск Скорина - белорусский первопечатник». Ребята выполняли разнообразные задания - работали с карточками, с текстами из первых напечатанных книг.
  • 0
Автор: Elvi Дата: 4 января 2012 Просмотров: 3250
На протяжении многих лет в Доме детского творчества работает районная школа обучения лидеров пионерского и школьного актива.

Она представляет собой сообщество детей и взрослых, совместная деятельность которых направлена на воспитание лидерских качеств, формирование и проявление лидерской позиции в практической деятельности.
  • 85
Автор: Elvi Дата: 14 июля 2010 Просмотров: 8472
БЛАГОДАТЬ ЕФРОСИНЬИ ПОЛОЦКОЙ 23 мая на площади Ленина со стороны Собора Петра и Павла было особенно многолюдно. Большинство собравшихся ожидали прибытия одной из главных национальных святынь Беларуси - Креста Святой Ефросиньи Полоцкой.

Эта святая прославлена тем, что была покровительницей талантов белорусской • земли. Двенадцати лет от роду Предслава из Полоцка - внучка князя Всеслава Чародея, постриглась в монахини под именем Ефросиньи.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене