Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 22 августа 2013 Просмотров: 1561

Выставки

Выставки Сочная аура яркого цвета

Богатые на яркие цвета, способные сиять и заряжать хорошим настроением, согревать своих зрителей - таковы картины художника Александра Костюченко, выставка работ которого проходит в картинной галерее Г. X. Ващенко.

В пейзажах, натюрмортах и фигуративных композициях художник создаёт гармоничные образы, при этом окутывает их сочной аурой ярких красок - так можно охарактеризовать более поздние работы Александра Кузьмича. Эти картины, особенно во время зимы с её тысячей оттенков серого и мокрого, становятся настоящими маленькими оазисами лета и поздней весны.
- Моё стремление к цвету - это определённое желание чуть-чуть изменить себя, добавить в свою жизнь и её видение новых ярких красок, - делится художник. - А охарактеризовать жанр, в котором я пишу, можно так: я всего лишь пытаюсь выразиться и делаю это, как могу, стараясь при этом быть максимально искренним и открытым.

Александр Костюченко родился в 1958 году в деревне Васильевка Добрушского района. В 1978 году окончил Минское художественное училище. С 1982 года начал участвовать в областных и республиканских выставках и пленэрах. Через 15 лет был принят в Белорусский союз художников.
Персональные выставки живописца проходили в Санкт-Петербурге (2000 год) и в Зальцбурге (Австрия, 2003 год). В картинной галерее Г. X. Ващенко выставляется уже во второй раз. Является постоянным участником международных, республиканских и региональных художественных проектов, таких, как белорусско-литовская выставка «SAKNYS/KOPHM/ROOTS» (2012-2013 года, Вильнюс, Гомель, Минск), выставка «Художники Го-мельщины» (2012 год, Минск), проект «Натюрморт. Поэма бытия» (2013 год, Гомель) и выставки белорусского пейзажа (2013 год, Минск).

Живопись с особым взглядом на мир

Название выставки картин неслы-шащих художников «R+Я», которая проходит во дворце Румянцевых и Паскевичей, означает две буквы «я», повёрнутые другу к другу навстречу. Это символизирует помощь, взаимопонимание и сотрудничество. Такое же название носит международный пленэр глухих и слабослышащих художников. К его 10-летию и приурочена данная выставка.

История пленэра «R+Я» началась в 1986 и 1989 годах с проведения международных выставок рисунков глухих детей из разных стран мира: Беларуси, России, Украины, Германии, Македонии, Франции и Шотландии. Именно эти выставки дали старт творческому сотрудничеству неслышащего гомельского художника-педагога Василия Сидоренко и его коллег из украинского города Дзержинска - Натальи Ермолович и Владимира Щербина. Первоначально в пленэрах участвовали только дети, но вскоре к ним присоединились и взрослые художники из Беларуси, России и Украины. С 2003 года пленэр стали проводить в Великом Селе под Дзержинском. На протяжении десяти лет он собирал именитых и начинающих художников, лучшие живописные и графические работы которых и составили экспозицию открывшейся во дворце выставки «R+Я».

В ней представлены картины, выполненные в самых разных жанрах и художественных техниках. Здесь можно увидеть пейзажи, натюрморты, произведения, написанные на оргалите, картины, в которых есть волшебство и загадка. Единственное, что является общим у всех этих работ, - то, что все они написаны слабослышащими или неслышащими художниками.

- Название выставки «R+Я» полностью соответствует духу этих открытых и талантливых людей. Они дружные и сплочённые, прекрасно общаются между собой, - делится своими впечатлениями старший научный сотрудник отдела по сбору музейных материалов и экспозиционной деятельности осударственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» Ольга Гвоздь. -Каждая работа на выставке выполнена на очень высоком профессиональном уровне, каждое произведение отражает как красоту окружающего мира, так и богатый внутренний мир художника.

Для гомельчан и гостей города выставка «R+Я» - прекрасная возможность познакомиться с творчеством неординарных художников, у которых есть по-настоящему особенный взгляд на окружающую реальность.

«Люблю наш край, старонку гэту...»

С таким названием во дворце Румянцевых и Па-скевичей работает выставка, посвященная памяти выдающихся белорусских художников Виталия Цвир-ко и Владимира Короткого.

В творчестве этих живописцев, оставивших добрый след в искусстве и сердцах людей, можно увидеть прекрасные пейзажи, отражающие красоту нашей белорусской земли.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Виталия Цвирко. Он родился в деревне Ра-деево Буда-Кошелёвского района Гомельской области, обучался в Витебском художественном техникуме и Московском институте имени Сурикова. Цвирко работал в станковой живописи в жанрах пейзажа и натюрморта. Среди его учеников - замечательные мастера, такие как Л. Щеме-лев, Г. Поплавский, И. Рей, а также известные гомельские художники Д. Алейник и Н. Казакевич. В 1963 году живописцу было присвоено звание «Народный художник Беларуси».

Увлекался творчеством Виталия Цвирко и гомельский художник Владимир Короткий, которому в этом году исполнилось бы 75 лет. Он родился в Гомеле, и свои первые художественные навыки приобретал в изостудии при Гомельском дворце культуры железнодорожников имени В. И. Ленина. В числе его учителей были настоящие корифеи - художники В. Ка-заченко, Б. Звиногродский, А. Шевченко.

Венгерские классики во дворце

Более тридцати произведений 24 венгерских мастеров начала XX века, работавших в области живописи и графики, представлены на выставке «Венгерская рапсодия. Художники Сольнока» во дворце Румянцевых и Паскевичей.

Организована она государственным музеем имени Яноша Дамьянича в Соль-нокё, Посольством Венгрии и Национальным художественным музеем Республики Беларусь. Сольнок является уникальным культурным центром Венгрии, в нём находится одна из крупнейших и знаковых для венгерского искусства артистических колоний. За более чем вековую историю своего существования она воспитала не одно поколение выдающихся мастеров венгерского изобразительного искусства, среди которых Ласло Меднянский, Ференц Олдяи, Петер Сыле, Вилмош Аба-Новак, Иштван Задора и многие другие. С их творчеством и призвана познакомить выставка «Венгерская рапсодия. Художники Сольнока».

Стоит отметить, что музыкальное название дано экспозиции неслучайно. Инструментальная рапсодия - изобретение знаменитого венгерского композитора Ференца Листа. Его произведения, написанные в свободном, импровизационном, эпическом стиле, отличают яркая национальная характерность и опора на венгерский фольклор. Все эти составляющие нашли воплощение и в полотнах художников, представленных в данной экспозиции.


Материалы подготовил
Денис ИВАНОВ







Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене