Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 20 мая 2014 Просмотров: 1833

«Эй, товарищ! Больше жизни!..»

День работников физической культуры и спорта Республики Беларусь, который празднуется ежегодно в третью субботу мая.

Этот праздник, как и некоторые другие, плавно перешёл в календари многих постсоветских государств из некогда единой страны - Советского Союза. В СССР он официально отмечался с 1939 года. Хотя и до этого в 20-30-х годах массовые физкультур-но-спортивные мероприятия и парады были исключительно популярны у населения, лозунгом этого своеобразного движения стала фраза древнеримского поэта Ювенала «В здоровом теле -здоровый дух».

Спорт стремительно развивался. Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спорта. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников. А какие были песни!

Ну-ка, солнце, ярче брызни,
Золотыми лучами обжигай!
Эй, товарищ! Больше жизни!
Поспевай, не задерживай, шагай!
Чтобы тело и душа были молоды,
Были молоды, были молоды,
Ты не бойся ни жары и ни холода,
Закаляйся, как сталь!..

В советские времена физкультуре уделяли не меньше внимания, чем спорту. Охват физической культурой всех и вся был поистине всеобщим. В последние годы к услугам гомельчан обилие разнообразных физкультурно-оздоровительных и спортивных секций. И сегодня уже всё зависит от самого человека - хочет он или не хочет заниматься физкультурой и спортом.

Сам спорт разделился на виды: медалеёмкие (подготовка отдельных спортсменов для самых высоких результатов) и игровые виды, более популярные у болельщиков, но где результатов европейского и мировых уровней по объективным причинам добиться очень трудно. Если в меда-леёмких видах спорта, которые финансируются даже меньше, чем игровые, у нас есть и чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы, то «игровики» время от времени лишь выигрывают или становятся призёрами чемпионатов страны, а на европейской арене успехов не добиваются. Хотя они и обеспечены в Гомеле прекрасными стадионами, крытыми игровыми площадками и ледовыми площадками. Исключение - футзальный клуб ВРЗ, который является двукратным обладателем Кубка европейских чемпионов. Правда, объективности ради следует сказать, что этот игровой вид спорта по популярности и массовости значительно уступает остальным.

Остановимся на самых популярных у болельщиков видах спорта, которые традиционно привлекают на трибуны наибольшее количество горожан. Тем более, что есть реальный и своевременный повод подвести некоторые итоги.

В начале мая закончили сезон почти все представители игровых видов спорта, которые проводят свои турниры по системе «осень-весна». Мужская и женская команда «Сож-ГГУ» заняли четвёртые места в чемпионатах страны по баскетболу. Волейбольный ГВК финишировал на пятом месте, а женская дружина «Надежда» - на седьмом. Хоккейный клуб «Гомель» завоевал бронзовые награды. Футзальный клуб ВРЗ стал чемпионом и обладателем Кубка страны. Его успех в Кубке повторила мини-футбольная команда БЧ, но провалила выступление в чемпионате страны. Гандбольный «Гомель» застолбил за собой четвёртую позицию, а женский «Гомель», на сегодня одна из лучших наших «игровых» команд, в этом же виде спорта ещё ведёт борьбу, причём за самую главную позицию в чемпионате. Футбольный «Гомель», играющий по системе «весна-осень», успехами в этом сезоне пока не блещет и даже первым из всех белорусских футбольных команд успел поменять главного тренера.

Для второго по всем показателям города в стране результаты далеко не самые высокие, работы здесь непочатый край, в основном, в поисках стабильных финансовых спонсоров. Есть проблемы и организационного плана. Тем не менее, город живёт спортом, болельщицкая армия которого считается одной из самых больших в стране.

Сегодня в День работника физической культуры и спорта в разных районах Гомеля традиционно пройдут различные массовые соревнования. Так, в Новобелицком районе (СДЮШОР-7, ул. Ленинградская, 39а) намечены соревнования по пляжному волейболу, мини-футболу, гиревому спорту, перетягиванию каната, легкоатлетическому многоборью. Состоится здесь и легкоатлетическая эстафета.

В Центральном районе (СШ № 72, ул. Мазурова, 77а) пройдёт спортивный праздник «Спорт - это я! Спорт - это мы! Спорт - это будущее нашей страны». В его программе - соревнования по футболу, пионерболу, настольному теннису...

Главные события в Железнодорожном районе пройдут на стадионе ОАО «Гомсельмаш». Здесь состоятся соревнования по стрельбе, дартсу, кольцебросу, шашкам. Будет также легкоатлетическая эстафета, открытый турнир по гиревому спорту и футбольный матч между сборной ветеранов завода «Гомсельмаш» и командой завода специнструмента и технологической оснастки (СИиТО).

В Советском районе (стадион «Луч») пройдут спортивно-массовое мероприятие «Главный рекорд - здоровье», легкоатлетический кросс и различные другие спортивные состязания.


Сергей ВЕРШИНИН

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля