Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 9 сентября 2011 Просмотров: 2536

Дистанция длиною жизнь

С началом учебного года у многих родителей помимо заботы о школьных делах любимого чада появилась ещё одна головная боль. Многие из них решают в эти дни вопрос: в какую спортивную секцию отдать ребёнка? В нашем областном центре есть возможность с детства заниматься практически любым видом спорта, кроме, разве что, горных лыж. Кто-то выбирает большой теннис - авось девочка или мальчик в недалёком будущем сможет рассчитывать на гонорары, сопоставимые с доходами нашей землячки Маши Шараповой. Другие выбирают футбол или хоккей - заработки спортсменов в командах мастеров тоже вполне приличные, даже несколько «неприличные» в сравнении со средней зарплатой в стране. А кто-то выбирает каратэ -подходит и для мальчиков, и для девочек, да и умение постоять за себя вовсе не лишнее в этой жизни. Выбор большой. Однако на самом деле, прежде чем отдавать ребёнка в секцию или спортшколу, необходимо решить другой по-настоящему важный вопрос: настраивать ли его на достижение высоких результатов или на то, чтобы просто укрепить своё здоровье, закалить тело и дух? Что лучше - спорт высших достижений или физкультура?

- Прежде чем определяться с видом спорта, необходимо посоветоваться со специали-стами, с медиками. И узнать, есть ли у ребёнка природные данные, чтобы заниматься тем или иным видом, позволяет пи вообще состояние его здоровья переносить серьёзные тренировочные нагрузки. Высокий и худой мальчик, возможно, от природы вынослив, и у него хорошо пойдут дела в беге, лыжных гонках, но вряд ли он сможет достичь результатов в тяжёлой атлетике, сколько бы ни старался и какой высокой бы ни была мотивация - его собственная и родителей. Это скорее получится у коренастого, пусть и немного нескладного крепыша, который, в свою очередь, не сможет стать прыгуном в высоту.

Вообще, в современный спорт приходят очень рано, в некоторых видах ребят в 7-9 лет уже не берут в секции. А я бы рекомендовал родителям всё же не торопиться, для начала нужно просто укрепить здоровье мальчика или девочки, подтянуть их физические кондиции. А для этого не мешало бы и дома создать условия для занятий - соорудить перекладину для подтягиваний, купить мяч, гантели, приучить к утренней зарядке, в конце концов, к пробежкам на свежем воздухе. Очень важно, чтобы у ребёнка появилось своё отношение к спорту, чтобы он сам выбрал для себя свой вид. Тогда можно говорить и о настрое на упорные тренировки, о постановке серьёзных целей.

И ещё один аспект обязательно должны учитывать родители: спорт высших достижений - это тяжёлый труд, вовсе не полезный для здоровья, а, напротив, обязательно сопровождающийся травмами и психологическими перегрузками. И это ещё один повод задуматься перед тем, как отвести ребёнка к тренеру.

Сергей:
- Согласен, что к занятиям детей в профессиональной секции родителям следует относиться очень внимательно и не пропустить ни момент, когда станет видно, какие у ребёнка перспективы в данном виде спорта, и вовремя «перевести» его на другое занятие или увлечение, если тенденций роста здесь нет. Лучше это незаметно сделают родители, чем ему прямо скажет об этом тренер. Тем не менее, я ратую за то, чтобы дети шли именно в профессиональные секции. Утренняя гимнастика дома - это хорошо, но к систематическим занятиям спортом и здоровому образу жизни лучше приобщают человека спортивные секции. Здесь годами вырабатываются дисциплина и привычка нагружать и развивать свои мышцы. В команде дети лучше раскрепощаются и становятся более общительными. Кстати, много спортсменов мирового уровня прежде чем найти себя в «своём» виде спорта, в детском и даже юношеском возрасте занимались разными видами, порой почти противоположными. Так что, если где-то не получилось, ничего страшного нет, если ребёнок станет заниматься другим видом спорта. Но, повторюсь, нужно уловить тот момент, когда станет ясно, что профессиональным спортсменом ему не быть.

Если родители изначально не хотят, чтобы их дети занимались спортом высоких достижений, то здесь лучше всего подходит бассейн. Плавание для себя не только прекрасно развивает человека физически, но и закаляет его организм. Есть ещё лыжи, коньки, туризм. И вообще, не такой уж высокий процент родителей, которые хотели бы, чтобы их дети стали профессиональными спортсменами. В основном их цель - чтобы ребёнок был крепким, подвижным, ловким, с хорошей осанкой и мог за себя постоять.

Александр:
- Вряд ли только об этом заботится папа, который за свои деньги покупает для сына дорогостоящую хоккейную амуницию и ежедневно поднимается в пять часов, чтобы через весь город отвезти сына на утреннюю тренировку в Ледовый дворец. Скорее, им движет честолюбие, которое подкрепляется информацией о размерах контрактов звёзд НХЛ и КХЛ. Но стать чемпионом или даже просто мастером спорта при всём желании дано не каждому. Согласен, что ошибка многих родителей в том, что, даже видя очевидное отсутствие прогресса в результатах, они продолжают настойчиво водить своё чадо на тренировки. Таким способом можно достичь эффекта прямо противоположного желаемому - привить ребёнку стойкую ненависть к конкретному виду спорта в частности, и к физической культуре вообще. А ещё и нанести психологическую травму. Иногда действительно полезнее просто купить ему абонемент в бассейн.

В любом случае занятия спортом не проходят даром, их нельзя считать временем, потраченным зря. И здесь, опять же, самое важное - сохранить здоровье маленького человека. И не всегда напряжённые тренировки способствуют этому. Примеры из собственного опыта. Лыжные гонки, конечно, заложили основу выносливости, дали умение, как говорят в спорте, «терпеть». Но и подарили на долгие годы хронический насморк. Волейбол - прекрасный и даже весёлый вид.

Но одно неудачное падение в спортзале привело к ушибу позвоночника, последствия которого сказывались несколько лет. А от занятий каратэ, кроме «умения постоять за себя», остались искривленная носовая перегородка и разбитые суставы. Как правило, дети не представляют себе те риски, которые связаны с серьёзными тренировками и соревнованиями. Поэтому, повторюсь, именно на родителях лежит ответственность, они должны определить: перевешивает ли важность поставленной цели в достижении результатов возможные негативные издержки.

Сергей:
- Считаю, что десять детских и юношеских футбольных лет сказались на мне благоприятно и заложили определённый задел «спортивности» на всю жизнь.

Отвечу и по поводу высоких заработков спортивных звёзд. Родители, да и вообще все люди, должны знать, что в отличие от артистов, которые могут заниматься своим любимым делом до глубокой старости, спортсмены высших достижений должны уже к 30-35 годам заработать средства, чтобы обеспечить себя квартирой, создать семью, отложить что-нибудь на потом. А это «потом» наступит обязательно. И не каждому выдающемуся спортсмену удаётся после окончания активной карьеры стать тренером, комментатором на телевидении или судьёй. В большинстве они, в том числе и в Беларуси, устраиваются кто как может. Идут инструкторами физкультуры на предприятия, учителями этой же дисциплины в школу, часть начинает работать с детьми в профессиональных секциях, что не каждому дано. Многие выбирают, в плане дальнейшей работы, и вовсе не спортивную стезю. А если, не дай Бог, спортсмен заканчивает карьеру в связи с тяжёлой травмой, лечение которой длится многие годы и требует огромных средств?

Вся забота и расходы в таких случаях ложатся, в основном, на самих спортсменов. Ведь не секрет, что спортивным функционерам они нужны только молодыми и здоровыми. После «выхода на пенсию» подключается и психологический момент. Ещё вчера всемирно известный человек исчезает с экранов телевизоров и страниц газет и становится таким же, или почти таким же, как и все. Далеко не каждый знаменитый спортсмен, будь он уровня страны или города, такое переживает безболезненно. Частенько в этот период психика человека не выдерживает - он катится «по наклонной». И об этом должны знать и помнить родители, во что бы то ни стало желающие сделать из своих чад звёзд спорта.

Александр:
- Конечно, нужно заранее думать о том периоде жизни, который наступит после того, как спортсмен «повесит на гвоздь» бутсы или коньки. Смотри, даже в Соединённых Штатах, где многие звёзды спорта являются просто мультимиллионерами, они стремятся ещё в молодости получить университетское образование, профессию. И, закончив спортивную карьеру, несмотря на материальную обеспеченность, находят для себя занятие, идут на госслужбу или в бизнес. У нас же зачастую у спортсменов самое «верхнее» образование - училище олимпийского резерва. С ним, конечно, можно попробовать себя на тренерско-педагогической стезе, но вряд пи с особым успехом.

Возвращаясь к началу нашего разговора, хочу подчеркнуть: родители, выбирающие путь ребёнка в спорте, должны, прежде всего, руководствоваться принципом «не навреди». Тогда, если даже молодой человек и не добьётся больших успехов, занятия спортом благоприятно скажутся как на его здоровье, так и на формировании характера, становлении личности, что важно в любой сфере деятельности.

Сергей:
- Что до «замежных» спортсменов высокого уровня, то им несколько полегче, особенно это касается более существенных заработков и, как следствие, перспективы сделать весомый задел на будущее. Отсюда возможность и время на обучение новой профессии. А в остальном к твоей последней реплике добавить нечего. Действительно, прежде всего -принцип «не навреди» и здоровье детей, которое во многом способствует формированию у них и характера, и поведения, и личностных качеств.


Сергей Вершинин и
Александр Потапенко.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене