Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 7 апреля 2014 Просмотров: 1030

ЖИЛЬЕ: арендовать, строить или покупать

ЖИЛЬЕ: арендовать, строить или покупать Как молодая семья может решить квартирный вопрос? Можно ли выкупить арендную квартиру и почему взамен ветхого не дают жильё собственное? В редакции «Гомельских ведомостей» прошла прямая линия. На вопросы читателей ответила начальник отдела строительства Гомельского горисполкома Ольга СМАЛЬКО.

Везде пишут про арендное жильё. Как и когда можно его получить?

Оксана ВИКТОРОВА. - В первом полугодии 2014 года планируется к вводу в эксплуатацию ещё один 80-квартирный жилой, так называемый арендный, дом в микрорайоне № 96 Ново-белицкого района. Заявления граждан на предоставление им жилого помещения коммерческого использования в указанном доме будут приниматься в администрации этого района после ввода дома в эксплуатацию.

Право на получение жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда имеют граждане, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий и не состоящие на таком учёте. Но первые имеют преимущественное право.

После сдачи дома в эксплуатацию информация о наличии жилых помещений коммерческого использования (место нахождения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование) и о сроке обращения за предоставлением такого жилья будет размещена на сайтах горисполкома, администрации Новобелицкого района и в СМИ.

Заявления о предоставлении жилых помещений коммерческого использования будут рассматриваться по истечении указанного срока. При принятии решения об их предоставлении гражданам, состоящим на учёте, будет приниматься во внимание порядок очерёдности исходя из даты постановки на такой учёт.
Заявления на предоставление жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда принимаются службой «Одно окно» администрации Новобелицкого района. В заявлении должно быть указано место нахождения гражданина на учёте и информация о членах семьи гражданина, совместно с которыми он претендует на предоставление жилого помещения коммерческого использования.

Если граждан, состоящих на учёте, не будет, жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда будут предоставляться тем, кто не состоит на таком учёте в порядке очерёдности исходя из даты подачи заявления.

- А если мне дадут такую квартиру, я смогу её выкупить?

- Нет. Но если вы будете соблюдать правила проживания, вовремя платить, то сможете жить там постоянно. Просто эта квартира не будет вашей собственностью.

- Но при этом с учёта нуждающихся меня снимут?

- В этом вопросе существует общий подход. Если, получив жильё коммерческого использования, ваша семья будет обеспечена 15 квадратными метрами на каждого члена семьи, то вы будете сняты с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий. Какой у вас состав семьи?

- Я и двое детей.

- Если вам будет предоставлена однокомнатная квартира, то вы останетесь на учёте. Гражданин, проживающий в 1-комнатной квартире с другим гражданином независимо от его пола (в том числе независимо от близости родства), кроме супругов, является нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Строятся ли в городе квартиры, предназначенные для детей-сирот? Татьяна ЮРЧЕНКО.

- Программой строительства многоквартирных жилых домов в Гомеле в 2014 году предусмотрено строительство 40 жилых помещений социального пользования, в том числе 20 однокомнатных, 20 двухкомнатных квартир. Но потребность в жилых помещениях социального пользования в Гомеле на сегодня составляет 523 квартиры. Для обеспечения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учёте в администрациях районов города и изъявивших желание на получение такого жилья, требуется 349 квартир, в том числе 322 однокомнатных, 26 двухкомнатных и 1 трёхкомнатная квартиры.

По информации администраций, жилые помещения социального пользования, построенные ранее (в 2012 году), распределялись среди категорий лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учёте по 2002 год включительно.

До реализации права на получение жилого помещения социального пользования лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по их заявлению для временного проживания может быть предоставлено жилое помещения социального пользования государственного жилищного фонда не подлежат приватизации, обмену. В то же время лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют возможность улучшать свои жилищные условия путём строительства жилого помещения с использованием государственной поддержки в виде льготного кредита и одноразовой субсидии.

Мы живём в ветхом доме. На улице XXI век, а у нас, как в сарае. Нам предлагают строить жильё в кредит. Но почему нам не могут просто дать взамен другое? Тем более, что старая квартира у нас в собственности. Василий ЧЁРНЫЙ. - 1 апреля 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Согласно документу, если гражданину принадлежит на праве собственности жилое помещение, находящееся в многоквартирном или блокированном жилом доме, признанное не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, то по решению местного исполнительного и распорядительного органа, по заявлению гражданина в течение одного года ему предоставляется жилое помещение типовых потребительских качеств, не уступающее по благоустройству и по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

Жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда. Наниматель такого помещения вносит плату за пользование и жилищно-коммунальные услуги в соответствии с законодательством и заключённым договором.

Жилые помещения коммерческого использования не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже, предоставлению по договору поднайма.
За принадлежащее на праве собственности жилое помещение, признанное непригодным для проживания, собственнику выплачивается денежная компенсация в размере рыночной стоимости данного жилого помещения.

Ольга Константиновна, какие есть льготы при строительстве жилья для семьи с одним ребёнком? Светлана ПОПОВА. - Льготный кредит для такой семьи не предусмотрен. Но нужно понимать, что помощь государства - это не только льготный кредит. Государством предусматривается предоставление финансовой поддержки молодым и многодетным семьям, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на этом учёте на дату заключения с банком кредитного договора, при рождении либо наличии у них несовершеннолетних детей (Указ Президента Республики Беларусь № 585 от 22 ноября 2007 г. «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства») в погашении задолженности по кредитам (за исключением льготных кредитов), данным банками на строительство или приобретение жилых помещений.
Размеры такой поддержки следующие:

- молодым семьям при рождении или наличии (усыновлении, удочерении) первого ребёнка - 20 бюджетов прожиточного минимума;

- молодым семьям при рождении или наличии (усыновлении, удочерении) второго ребёнка - 40 бюджетов прожиточного минимума;

- многодетным семьям при наличии троих и более несовершеннолетних детей - 50 бюджетов прожиточного минимума.

С 1 февраля по 1 мая 2014 года бюджет прожиточного минимума в Республике Беларусь составил 1 128 070 рублей. Под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года либо находился в таком возрасте на дату принятия на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля