Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 30 сентября 2011 Просмотров: 6085

Молодая семья построит квартиру...

Имею ли я право стать на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий? Может ли наша семья взять льготный кредит? Положена ли мне государственная поддержка? На вопросы ответила заместитель начальника отдела по управлению строительным комплексом и жилищной политике Гомельского горисполкома Ива САВИЦКАЯ.

Мой сын военнослужащий. Каким образом ему можно улучшить свои жилищные условия? Он состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства два года и по месту службы в военкомате.

Галина Столярова.

- Если ваш сын будет улучшать свои жилищные условия путём строительства жилья через администрацию района по месту жительства, он сможет претендовать на получение льготного кредита под пять процентов годовых сроком на 20 лет при условии, если он будет отнесён к категории малообеспеченных (то есть среднемесячный совокупный доход на одного члена семьи, исчисленный за 12 месяцев, предшествующих месяцу включения в списки на получение кредитов, не должен превышать трёхкратного размера минимального потребительского бюджета, или 2 027 940 рублей).

Если он будет это делать по месту службы, то улучшить жилищные условия сможет на таких же условиях, но независимо от отнесения к категории малообеспеченных, согласно Указу Президента от 03.04.2008 г. № 195. Для этого его учреждение должно обратиться в администрацию района по территориальной принадлежности за выделением квартир в формируемых на территории города ЖСПК.

Мой муж - воин-интернационалист. В 1983 году он пришёл из Афганистана. До сих пор нас не обеспечили жильём. Нам говорят, что мы не являемся нуждающимися. Мы живём в частном доме площадью 47 квадратных метров. С нами прописан и живёт сын, который, возможно, скоро женится. Куда нам с этим вопросом можно обратиться?

Валентина Котикова.

- Основания для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий определены Указом Президента № 565. Согласно документу, одним из основных условий для постановки на учёт нуждающихся является обеспеченность общей площадью жилья на каждого члена семьи менее 15 квадратных метров. На данный момент вашей жилплощади для трёх прописанных человек достаточно, чтобы не являться нуждающимися в улучшении жилищных условий. Если, например, к вам пропишется семья сына, то имеющихся квадратных метров будет недостаточно и появятся основания для постановки на учёт.

После смерти мужа живу со свекровью. У нас разные лицевые счета. Она свою жилплощадь приватизировала, а я свою - нет. Я занимаю 13 квадратных метров в этой квартире - это две маленькие комнатки по семь и пять квадратных метров соответственно. Кухня у нас со свекровью общая. Мне 40 лет, а моему сыну 16. Имею ли я право стать на очередь?

Светлана Жукова.

- Согласно Указу № 565, если у вас разделены лицевые счета и вы пользуетесь общей кухней, то это основание для постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вам нужно обратиться в жилищный отдел администрации своего района. Постановка на учёт происходит через службу «Одно окно», вам нужно прийти и написать заявление.

Мой сын живёт в доме № 2 по улице Могилёвской. Живёт он на втором этаже неблагоустроенного барака. В доме ничего нет, крыша протекает, отопление печное, вода за 50 метров от дома. Нам давно говорят, что дом снесут, но всё никак. И сын не становится на очередь...

Евдокия Филипова.

- Если он станет на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, то при подходе очереди сможет построить жильё, при этом вид господдержки (льготные кредиты, субсидии) зависит от того, к какой категории граждан он относится. В случае, если этот дом признан непригодным для проживания, то у его жильцов есть право на внеочередное улучшение жилищных условий. При этом даётся безвозмездная субсидия порядка 50 процентов стоимости норматива льготной кредитуемой площади. А на оставшиеся 50 процентов даётся льготный кредит под пять процентов на 20 лет. Поэтому для начала нужно убедиться, в ветхом ли жилье он живёт. А вообще стоит обратиться в администрацию своего района, чтобы узнать, есть ли основания для постановки на учёт. Если дом не признан ветхим, то, возможно, ваш сын проживает менее чем на 15 квадратных метрах. В администрации ему также расскажут, на каких условиях он может построить себе жильё.

Мы строим квартиру как молодая семья. Стали на очередь в 2000-м году. Хотелось бы уточнить, положена ли нам субсидия. Дом находится в стадии строительства.

Олег Старченко.

- Согласно Указу Президента № 172, который вступил в силу 1 июля 2011 года, если вы относитесь к категории молодых семей, то после ввода дома в эксплуатацию сможете получить субсидию в том районе, где состояли на учёте нуждающихся, где вас включили в списки на льготное кредитование. Субсидию на погашение льготного кредита получите после ввода дома в эксплуатацию. Администрация района уведомлением приглашает граждан с пакетом необходимых документов (о доходах, жилищных условиях, справками из БТИ и другими). Затем делается расчёт субсидии. Итоговая сумма будет делиться на 20 лет на 12 месяцев. То есть каждый месяц государство будет вам помогать выплачивать кредит. Эта система господдержки используется независимо от того, с какого года вы были поставлены на очередь.

Какие изменения 1 в существовавший порядок постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий и получении государственной поддержки внёс Указ Президента № 172?

- Новый документ внёс некоторые изменения в действовавший до этого Указ № 185 от 14.04.2000 г. Изменились условия и порядок предоставления господдержки в виде субсидий молодым семьям и гражданам, проживающим и работающим в сельской местности. Если раньше молодые семьи имели право на совместное использование субсидий и кредитов при строительстве жилья, то с выходом Указа № 172 молодые семьи и граждане, постоянно проживающие и работающие в сельской местности, больше такого права не имеют. Теперь они могут получить субсидию на погашение кредита. Другими словами, если раньше молодая семья, состоящая из трёх человек, строила себе двухкомнатную квартиру, например, в 55 квадратных метров, то на одну половину этого жилья они получали субсидию, а на вторую брали льготный кредит. И до ввода дома в эксплуатацию, они, в принципе, рассчитывались за квартиру.

Сегодня этот порядок изменён. Теперь семья подаёт документы в районную администрацию, которой включалась в списки, уже после ввода дома в эксплуатацию. И кредит она берёт не на половину, а на всю квартиру, на все 55 квадратных метров. А безвозмездную поддержку -субсидию - равными долями выделяют в течение всего периода погашения кредита. То есть в течение 20 лет.

На мой взгляд, такое изменение оправдано, так как раньше молодые семьи находились в неравных условиях. Ведь субсидии предоставлялись в пределах бюджетных средств, выделяемых для этих целей. И каждый год принимались решения о тех категориях граждан, которые смогут рассчитывать на данный вид господдержки. Например, в 2011 году в Гомеле на такую поддержку могли претендовать молодые семьи, принятые на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 1999 года. А сегодня молодые семьи могут воспользоваться субсидиями независимо от года постановки на учёт.

Одним из основных условий для постановки на учёт нуждающихся является обеспеченность общей площадью жилья на каждого члена семьи менее 15 квадратных метров.

Если раньше молодая семья строила себе квартиру, то на одну половину жилья они получали субсидию, а на вторую брали льготный кредит. И до ввода дома в эксплуатацию они, в принципе, рассчитывались за квартиру. С 1 июля этот порядок изменён.

А вообще стоит обратиться в администрацию своего района, чтобы узнать, есть ли у вас основания для постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. Возможно, вы проживаете менее, чем на 15 квадратных метрах. В администрации также расскажут, на каких условиях вы можете построить себе жильё.


Записала Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО








Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля