Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 1 марта 2014 Просмотров: 1591

Квартирный вопрос решается

Квартирный вопрос решается Медюляновы въехали в трёхкомнатную квартиру в недавно возведённом доме по улице Оськина в 104-м микрорайоне Гомеля, комфортном жилом массиве Новобелицкого района областного центра. Жильё построено с привлечением средств льготного кредита, который Александр и Жанна получили как молодая семья. А полгода назад семья пополнилась. Кроме двух сыновей, Вячеслава и Сергея, в ней теперь воспитывается и девочка, которую родители и братья ласково называют Сашенькой. Безусловно, считает Жанна Николаевна, жить в квартире, пусть и построенной с помощью банковского кредита, финансово не так накладно, как в съёмной. К тому же, после рождения третьего ребёнка семья считается теперь многодетной и получила от банка отсрочку по выплатам до исполнения девочке трёх лет. Трёхлетняя отсрочка по платежам Медю-ляновым предоставлена и по новому кредиту, который они получили как многодетная семья. С привлечением кредитных средств Александр и Жанна строят неподалёку от нынешнего жилья в том же 104-м микрорайоне однокомнатную квартиру, которая, как они шутят, достанется тому из сыновей, который раньше обретёт самостоятельность и женится.

Всего в Новобелицком районе в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий зарегистрировано 4327 семей, в том числе 67 многодетных. Только в минувшем году с привлечением льготных кредитов построили жильё 88 молодых и многодетных семей. У владельцев таких квартир, а также ожидающих завершения строительства или желающих получить жильё в аренду есть немало вопросов, касающихся прав и обязанностей по отношению к недвижимости. Наиболее типичные из них «ГВ» переадресовали начальнику отдела жилищной политики районной администрации Валентине ЧУРИНОЙ.

- Валентина Алексеевна, возможна ли сдача по договору найма или аренды жилых помещений или их частей, построенных, реконструированных либо приобретённых с привлечением льготного кредита?

- Предоставление владельцами жилых помещений, построенных, реконструированных или приобретённых с привлечением льготного кредита, до полного его погашения по договору найма или аренды другим гражданам не допускается. Осуществляется оно лишь в исключительных случаях. Таких, как переезд семьи в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья или члена его семьи, тяжёлое материальное положение. И только с разрешения соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации, причём для этого не требуется согласие залогодержателей, то есть банковских учреждений. Если же предоставление по договору найма или аренды таких квартир или их частей каким-то образом в обход законодательства всё же происходит без разрешения соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации, это влечёт наложение на виновных штрафа в размере от четырёх до тридцати базовых величин. А если те же действия совершаются повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то это грозит виновным наложение штрафа уже в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.

- А вот если семья, построив квартиру с привлечением льготного кредита, уже полностью его погасила, может ли она своё жильё продать?

- Продажа квартир и жилых помещений или их частей в случае, если осуществлён раздел жилья, а также долей в праве собственности на эти квартиры, построенные, реконструированные или приобретённые с привлечением льготного кредита, до полного его погашения законом не допускается. И затем ещё в течение пяти лет со дня досрочного погашения такого кредита продажа может осуществляться только соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством. После выкупа таких квартир администрацией они переходят именно в государственную собственность.

- В связи с тем, что начинается сдача в аренду государственного жилого фонда, люди часто интересуются порядком получения таких квартир. Кто и как сможет их арендовать?

- Порядок и условия предоставления такого жилья установлены Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда». Квартиры, которые включены в арендный фонд, предоставляются во временное владение и пользование за плату. При этом - на условиях договора найма без права приватизации, обмена, раздела, продажи и сдачи по договору поднайма.

Сведения о наличии таких жилых помещений, их местонахождении, количественном и качественном составе этого фонда, характеристиках, уровне благоустройства квартир, размере платы за пользование ими и сроках обращения размещаются в доступных для ознакомления местах. В нашем случае это стенды отдела жилищной политики администрации района. А также в Интернете на официальных сайтах администрации Новобелицкого и других районов Гомеля. Электронный адрес нашего сайта: www.novobel.gov.by. На нём без труда можно будет получить исчерпывающую информацию о наличии арендного жилья и его характеристиках. Хочу обратить внимание на то, что в целях создания наиболее благоприятных условий для будущих жильцов и во избежание злоупотреблений в этой сфере срок обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования не может быть установлен менее 15 календарных дней со дня размещения информации.

По истечении этого срока в администрации района рассматриваются заявления граждан о выделении им жилых помещений коммерческого использования и предоставляют арендные квартиры семьям, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очерёдности исходя из даты постановки их на учёт. В случае отсутствия заявлений граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения могут быть предоставлены и лицам, не состоящим на таком учёте, в этом случае - в порядке очерёдности поступления заявлений.

Таким образом, после размещения соответствующей информации о наличии таких квартир желающим их арендовать необходимо будет обратиться с заявлением в службу «Одно окно» администрации района о предоставлении в аренду жилого помещения коммерческого использования. При этом достаточно при себе иметь действительный паспорт. Хотелось бы отметить, что ведение отдельного списка, то есть очереди граждан, желающих получить в аренду жилое помещение коммерческого использования государственного жилищного фонда, законодательством не предусмотрено.

- Известно, что на текущий момент на территории Новобелицкого района Гомеля более 20 многоквартирных домов признаны не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, непригодными для проживания и подлежат сносу после полного расселения собственников квартир. Как идёт это расселение?

- Порядок предоставления собственникам жилых помещений, проживающим в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке не соответствующими установленным санитарным и техническим требованиям и непригодными для проживания, урегулирован Указом Президента Республики Беларусь, который вступает в силу 1 апреля 2014 года. Согласно этому законодательному акту, по решению местного исполнительного и распорядительного органа в течение одного года таким гражданам предоставляется жилое помещение типовых потребительских качеств, по общей площади не уступающее ранее занимаемому жилому помещению, на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда. За принадлежащее на праве собственности жилое помещение собственнику выплачивается денежная компенсация в размере рыночной стоимости данного жилого помещения, определяемой в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.


Александр НИКОЛАЕВ

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля