Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 20 мая 2014 Просмотров: 1786

Берег без "следов" отдыхающих

...На борт прогулочного судна, привычно ожидающего пассажиров за спиной широкоплечего «Лодочника», проходит группа из руководства и работников горрай-инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, горисполкома, администрации Центрального района, а также предприятий, чья территория граничит с водными просторами областного центра. Участники занимают места, и кораблик отчаливает. Но цель поездки не отдых на свежем воздухе. В центре внимания - прибрежная зона Гомеля, её санитарное состояние. К рабочей группе присоединилась и корреспондент «Гомельских ведомостей».

Спустя всего несколько минут после начала пути глава администрации Центрального района Андрей Горбачев озвучивает моменты, которым ответственные специалисты в самое ближайшее время должны уделить внимание. Так, между плитами набережной образовались трещины, ставшие результатом прошлогоднего паводка, когда вода дошла до пешеходных дорожек. К этому времени отверстия должны были просохнуть и быть готовыми исчезнуть с поверхности плит. Потрудиться работникам дворцово-паркового ансамбля придётся и над импровизированным граффити, явно не украшающем старый парк. Точнее говоря, в руки придётся взять кисти и закрасить чьё-то «искусство» неброским серым цветом. Приложить силу коллективу парка нужно будет, чтобы поставить на место большую (и, надо думать, нелёгкую) лавочку, которую кто-то из посетителей парка спустил на нижний ярус набережной.

Судно не идёт по своему обычному прогулочному маршруту, а заглядывает в самые укромные уголки районной акватории, ширина которых позволяет ему проехать и при необходимости развернуться. Сочная свежая зелень травы и деревьев радует глаз. Приятно и то, что на берегах практически нет мусора. Лишь местами валяется несколько пустых бутылок - культуре отдыхающих на природе, несомненно, ещё есть куда расти.

Андрей Горбачев отмечает, что чистота берега Сожа -заслуга районной молодёжи, которая не первый год, участвуя в акции, убирает побережье. «Закрепление этого места именно за молодыми людьми позволяет нам достичь двойного эффекта, - делится глава района, - во-первых, становится чище, а во-вторых (учитывая, что, в основном, эта молодёжь здесь и отдыхает), мы приучаем молодое поколение беречь природу, не оставлять мусор, а тем самым беречь и свой труд».

На фоне общего впечатления, что побережье очищено от мусорных следов пребывания человека, прозвучало и несколько замечаний к предприятиям. Так, ООО «Стилком» указано убрать битую плитку-штукатурку, неестественно выглядывающую из зарослей травы, а также вытянуть из воды соскользнувшую с бетона огромную ржавую «посудину». Управлению капитального строительства горисполкома было настоятельно рекомендовано лучше следить за стройками, прилегающими к берегу реки. А это и незаконченный мост через Сож, и Восточный обход, и подъезд к 18 микрорайону. Делать это необходимо, потому что на некоторые объекты отдельные ушлые предприятия приловчились свозить свой строительный мусор...

Далее, пересев на автотранспорт, группа отправилась на городские водоёмы в районе Ледового дворца, известные как верхнее и нижнее Бурое болото. Впрочем, название болота с отражающей многоэтажки гладью воды как-то не вяжется, а вот для тех, кто после себя оставил здесь кучи мусора, этого слова будет явно недостаточно. Коммунальные службы грязь, конечно, уберут, но надолго ли чистоты хватит... - Объезд показал, что прибрежная зона Центрального района находится в удовлетворительном состоянии, - поделился мнением заместитель начальника Гомельской горрай-инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Голубев. - За исключением нескольких мест, где после отдыхающих остались бытовые отходы. Отношение к природе и чистоте некоторых граждан может быть лучше. Видно, что администрация района проводит работу по устранению нарушений.

По словам Александра Го-лубева, в рамках наведения порядка на земле и благоустройства два раза в неделю специалисты инспекции посещают все районы города. Основными нарушениями по части охраны окружающей среды по-прежнему являются засорение территории бытовыми и строительными отходами. По факту нарушений выдаются предписания и налагаются штрафы.


Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля