Нашли ошибку?
Прислать новость
Сайт под ключ по подписке
Готовый сайт-решение под ключ для вашего бизнеса за 50 руб в месяц, без скрытых платежей.
Автор: Elvi Дата: 22-01-2014, 16:39

Экология: Реалии и Аспекты

Экология: Реалии и Аспекты Птица Беларуси 2014 года - кукушка обыкновенная

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаушчыны» (АПБ) выбрала птицей 2014 года кукушку обыкновенную.

Национальную кампанию «Птица года» АПБ проводит с 2000 года. В прошлые годы символами Беларуси были: аист белый, трясогузка белая, иволга обыкновенная, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, обыкновенный соловей, большая белая цапля, серый гусь, сокол-пустельга, большой кроншнеп, чёрный стриж, удод.

В рамках кампании «Кукушка -птица 2014 года» будет организован ряд конкурсов и мероприятий, цель которых - привлечь внимание к проблемам этого вида.

В 2013 году Беларусь присоединилась к международной программе по спутниковому слежению за кукушкой обыкновенной. С помощью специальных датчиков, закрепляемых на птицах, можно получить информацию об их местонахождении в режиме реального времени, что позволяет определить пути миграции и места зимовки. Такой метод позволяет узнать больше об этом, казалось бы, обычном виде птиц. На пяти белорусских кукушках уже появились датчики, а в нынешнем году планируется присоединить к слежению ещё десять птиц.

«Считается, что кукушки - наши птицы, белорусские, но в Беларуси они проводят лишь три месяца в году. Большую часть года они мигрируют либо находятся на зимовке в Африке. Поэтому на примере кукушки мы хотим ещё раз обратить внимание на значимость птичьих миграций и зимовок. На то, что говорить о сохранении перелётных видов возможно лишь в трансграничном контексте», - рассказал Виктор Фенчук, директор АПБ.
Численность кукушек в Европе сокращается в связи с изменением методов ведения сельского хозяйства. В Беларуси ситуация лучше, поэтому наши данные позволят лучше понять особенности биологии этого необычного вида.

10 примечательных фактов о кукушках:

1. Кукует только самец. Голос самки похож на хохот.

2. Самки бывают серыми и коричневыми.

3. В полёте кукушка окраской напоминает хищную птицу. Благодаря этому самец кукушки пугает птицу-хозяина гнезда, а в это время самка подбрасывает яйцо.

4. Кукушке хватает всего 10-16 секунд, чтобы подложить яйцо в гнездо.

5. Кукушка подбрасывает яйца в гнёзда не всех видов птиц, но список «жертв» насчитывает более 100 видов.

6. Подброшенные яйца почти совпадают по цвету с яйцами хозяев гнезда. Самка кукушки за один сезон может отложить от 8 до 25 яиц, правда, на каждые 5 подкинутых яиц выживает всего один птенец.

7. Срок от откладывания яиц до вы-лупливания птенцов у кукушки короче, чем у тех видов, в чьих гнёздах они находятся.

8. Кукушка зимой перелетает в Африку. Летят птицы чаще всего не стаями, а поодиночке.

9. Кукушки склёвывают покрытых волосками гусениц, которых другие птицы не трогают. Волоски впиваются во внутренний покров стенок желудка кукушки, а потом эта покровная ткань выводится из желудка вместе с волосками.

10. В преданиях многих народов кукушка является символом благополучия.

Специальные программы

Для сохранения и устойчивого управления водно-болотными угодьями в приграничных регионах Беларуси и России целесообразно разработать региональные программы. Такое мнение высказал заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Ка-чановский на совместном заседании коллегий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Министерства природных ресурсов и экологии России.

Как пояснил Игорь Качановский, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия является приоритетным направлением в экологической политике как Беларуси, так и России. Этот приоритет отражён в том числе в Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы. «Животный и растительный мир приграничных регионов Беларуси и России очень богат, - подчеркнул замминистра. - Там встречаются ценные экологические системы: болота различных типов, реки и озёра, уникальные пойменные ландшафты. По водно-болотным угодьям проходит примерно треть белорусско-российской границы, от их сохранности зависят общее состояние окружающей среды и природно-ресурсный потенциал территории государств». Игорь Качановский добавил, что, согласно результатам научных исследований, территории по обе стороны границы в настоящее время испытывают воздействие различных негативных факторов. Например, в результате масштабной осушительной мелиорации был изменён гидрологический режим территорий, понизился уровень грунтовых вод, увеличилось количество лесных пожаров, которые приводят к деградации экосистем, снизилась численность популяций разных видов растений и животных, в том числе занесённых в Красную книгу Беларуси.

С учётом сложившихся условий в приграничных регионах Беларуси и России назрела необходимость принятия совместных мер по минимизации негативных воздействий. В этой связи администрациям Брянской, Псковской, Смоленской областей, а также Гомельскому, Витебскому, Могилёвскому исполнительным комитетам следует подготовить и реализовать региональные программы по сохранению и устойчивому управлению водно-болотными угодьями на приграничных территориях.

По правилам морской навигации

Сокол-сапсан, пикируя на жертву, разгоняется до 322 км/ч, что позволяет назвать его быстрейшим животным на свете (хотя в обычном полёте он уступает стрижу).

Пике сапсана неизменно восхищает и привлекает внимание учёных, однако не стоит забывать, что этому финальному манёвру обычно предшествует погоня, во время которой птице нужно точно угадать, когда выполнить свой знаменитый бросок. Тем более что сокол охотится в том числе на птиц, которые прилагают все усилия, чтобы уйти от хищника, делая резкие повороты и внезапно «падая». В этих условиях сапсан обязан уметь быстро оценивать ситуацию, чтобы в итоге не промахнуться.

Зоологи из Хаверфордского колледжа (США) попытались проследить все охотничьи манёвры сапсана, установив на птиц специальные видеокамеры. Оказалось, что в погоне сапсан использует правило, которое в морской навигации называется constant bearing, decreasing range и которое основано на поддержании постоянного пеленга. Это значит, что сокол летит по своей траектории и при этом приближается к жертве, но угол между его траекторией и линией, соединяющей его и жертву, остаётся постоянным.

Двигаясь таким образом, то есть поддерживая постоянный угол между двумя этими прямыми, объекты неизбежно столкнутся. Хищник просто оказывается в той точке, куда скоро прибудет жертва. Эта тактика не есть соколиное ноу-хау: точно так же охотятся летучие мыши и стрекозы.

Пьяные птицы

Жители Новосибирска в последние дни с тревогой вглядываются в небо - стаи птиц парят над головами горожан, полностью потеряв ориентацию в пространстве.

А причина в том, что птички хмельные. Свиристели кружат над городским парком, выбирая самые спелые красные ягоды. Свой «обед» птицы начинают обычно в полдень, когда крупная стая располагается на деревьях.

Из-за тёплой зимы рябина и ранетки в этом году забродили прямо на ветках и стали не только сытным, но и похмельным кормом для свиристелей. По словам орнитологов, склевать небольшую гроздь так называемой «пьяной ягоды» для маленькой птицы примерно то же самое, что человеку выпить бутылку крепкого алкогольного напитка.

Что значит захмелевшие птицы, в Новосибирске знают не понаслышке. У свиристелей стремительный полёт, поэтому, если вожак теряет координацию или не видит преграды, то и остальные следуют за ним. Розовато-серые целой стаей уже врезались в окно одной из школ. Да и по отдельности, на земле, буквально, ходили по кривой и на ходу засыпали.

В таком состоянии птица может легко стать добычей кота или собаки. В Новосибирске этой зимой настоящее изобилие птиц. В крупных стаях их до нескольких сотен. Свиристели, спасаясь от холодов, прилетели с севера, а дрозды-рябинники задержались в городе дольше обычного. Но рябины столько, что голодным никто из них не останется. И теперь главное для птиц - после такого обеда сохранить равновесие в полёте.

Полку пород собак прибыло

В Нью-Йорке состоялась выставка собак Вестминстерского клуба. На ней впервые были представлены три новые породы.

В 2014 году для участия в престижном собачьем шоу владельцы зарегистрировали собак породы чинук (на снимке), португальский поденго-пеквендо и рэттерьер. Последняя порода была выведена для охоты на грызунов, но для владельцев они представляют большую ценность.

«Я никогда не собиралась заводить рэттерьера и никогда не интересовалась этой породой. Но когда я увидела Марти, я была настолько поражена этим восхитительным животным, что сказала: "Боже мой, какая чудесная собака"», - рассказывает владелица рэттерьера Лоретта Лацетти.

Собак породы чинук во всём мире зарегистрировано не более тысячи. Их разводили для перевозки тяжёлых грузов, однако эти животные оказались прекрасными домашними питомцами.

«Эти собаки идеально подходят для семьи. Они любят людей, довольно хорошо ладят с другими собаками и кошками. Эти трудолюбивые собаки могут быть отличными помощниками в работе и прекрасными компаньонами во время отдыха», - объясняет заводчик собак породы чинук Патти Ричарде. Ежегодное Westminster Kennel Club Dog Show является самой престижной выставкой собак в США.

Конкурс на имя зубрёнку

Воронежский заповедник «Брянский лес» объявил о начале конкурса на имя для телёнка зубра, появившегося на свет в заповеднике в декабре минувшего года.

Самка зубра, 16-летняя Метроша, 19 декабря родила телёнка, ставшего 24-м зубром в вольноживущем стаде. Зоологи надеются, что с этого стада начнётся восстановление дикой популяции редких зубров.

«Имени у телёнка пока нет. Его нужно назвать так же, как и маму -на слог Me. Если у кого-то есть варианты имени, присылайте их на электронную почту BrLes@yandex.ru - рассмотрим все», - говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что телёнок появился на свет «не в самое обычное время» - зимой. «Малыш родился крепеньким. Сейчас он отлично бегает за мамой. Инспекторы рассказывают, что он уже даже пытается есть овёс, которым мы подкармливаем взрослых зубров. Но всё же это рановато - несколько месяцев новорождённый зубрёнок должен быть «грудничком», - сказала замдиректора по науке заповедника Елена Ситникова.


Материалы подготовил Сергей ВЕРШИНИН
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930