Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 11 сентября 2012 Просмотров: 2423

Настоящий мужчина, или Восемь лет спустя

2004 год. Афины. Финальная схватка в полутяжёлом весе до 100 кг. За четырнадцать секунд до конца поединка с Ян Сун Хо из Кореи Игорь Макаров ловит соперника на «боковой переворот», и восторженные крики тренера нашей олимпийской сборной по дзюдо Натика Багирова: «Игорь! Ты мужик!». Таким мне, как и многим другим, запомнился тот исторический момент восьмилетней давности.

ИСТОКИ, СТАНОВЛЕНИЕ, ВЫБОР

А жизненный путь Игоря Макарова начался в городе Кимры Калининской, а ныне - Тверской области. Именно здесь 20 июля 1979 года появился на свет будущий олимпийский чемпион.

В 1987 году глава семьи -инженер-геофизик, вместе с женой и двумя сыновьями переехал в Гомель и стал работать в научно-производственном объединении «Сейсмотехника». Хозяйка семьи, чтобы детям было легче обжиться на новом месте, отвела ребят в секцию дзюдо. Выбора особого не было, так как 13-летний старший сын к тому времени уже занимался этим видом спорта. Игорь, если так можно выразиться, пошёл «прицепом».

Долгое время дзюдо для Макарова-младшего было просто хобби. Он с детства мечтал пойти по стопам отца, обрести настоящую мужскую профессию - связать свою жизнь с нефтеразведкой. Тем не менее сначала на детском, а затем на юношеском и молодёжном уровнях к Игорю стали приходить спортивные успехи. Причём как на национальных, так и на международных соревнованиях. После серебряной медали на молодёжном первенстве Европы 19-летний Макаров был включён в состав сборной страны. Именно в этот момент Игорь стал профессиональным спортсменом.

Почему именно в этот момент? Тогда он ещё не оставлял своей детской мечты, поступил в Гомельский политехнический институт и, закончив его, получил профессию инженера-гидравлика. На пятом курсе стал семейным человеком. С Еленой, ставшей затем его женой, он дружил с девятого класса, когда они вместе учились в средней школе № 52 (кстати, будущая тёща Игоря Валентина Федоровна в этой школе преподавала ему французский язык). Житейские трудности тех лет нисколько не мешали занятиям спортом, скорее наоборот, помогали, закаляли характер.

ЗА ОЛИВКОВОЙ ВЕТВЬЮ

Успехи не заставили себя ждать. Игорь Макаров стал чемпионом мира среди студентов, бронзовым призёром Универсиады, а в 2002 году выиграл «бронзу» на чемпионате Европы в словенском Мариборе. На следующий год в его активе были ещё две бронзовые награды -европейского первенства в Дюссельдорфе и мирового чемпионата в Осаке. В итоге -лицензия на Олимпийские игры в Афинах. Все эти успехи он разделял со своим первым (с 1987 года) и единственным тренером Владимиром Асиным.

На родине Олимпиад по пути к финалу он последовательно выиграл поединки у Асхата Житкеева из Казахстана, финна Тимо Пелтола, Ивери Джикураули из Грузии, голландца Элко ван дер Геста. И наконец в финале был повержен Ян Сун Хо. На пьедестале почёта Игорь Макаров был увенчан золотой медалью и оливковой ветвью, спустя 108 лет после возрождения Олимпийских игр.

После поздравлений тех, кто был рядом в Афинах, первый телефонный звонок был от Президента Беларуси Александра Лукашенко. Затем уже ночью, вернувшись в олимпийскую деревню, Игорь позвонил жене и отцу. Принял от них поздравления и, в свою очередь, поздравил их.

Игорь Макаров стал третьим, после Леонида Гейштора и Елены Рудковской, олимпийским чемпионом в истории Гомеля и единственным в истории Беларуси олимпийским чемпионом по дзюдо. Президент страны наградил Игоря орденом «За личное мужество», городские власти присвоили звание Почётного гражданина города Гомеля, чуть позже Макаров стал Заслуженным мастером спорта Республики Беларусь и его портрет появился на филателистической марке.

Как часто бывает в таких случаях, чемпиона попытались «перетащить» в столицу, обещая решение квартирного вопроса и прочих благ. Но Игорь остался настоящим патриотом любимого города, давно ставшего для него родным. А квартирный вопрос вскоре был разрешён.

МЕЖДУ АФИНАМИ И ЛОНДОНОМ

Восьмилетие между двумя Олимпиадами - Афинской и Лондонской - вместило много событий. Игорь перешёл в другую, более тяжёлую весовую категорию. Причём сделал это очень красиво, снова по-мужски. Не пользуясь своим авторитетом олимпийского чемпиона, дал ребятам, выступавшим много лет в этой весовой категории, реализовать свои мечты, связанные с Пекином. А затем уже серьёзно вступил в бой, добывая лицензию на Олимпиаду в Лондон. Следует сказать, что даже олимпийскому чемпиону выигрывать все турниры подряд в таком виде спорта, как дзюдо, просто невозможно. На высоком международном уровне здесь много борцов примерно равного уровня. И на тех или иных соревнованиях всё решают какие-нибудь нюансы. Это и здоровье, и настроение, и подготовка, и психология... Тем не менее эти восемь лет Игорь провёл очень достойно. В 2010 году в Вене он стал чемпионом Европы, а также серебряным призёром европейского первенства в Варшаве (2007 год) и бронзовым призёром в Тбилиси (2009 год). Макаров не раз становился победителем и призёром этапов Кубка мира, Гран-при, турниров серии «Большого шлема» по дзюдо. В череде этих соревнований лицензия на Туманный Альбион была им завоёвана довольно спокойно.

В ПРЕДДВЕРИИ

В одном из последних интервью перед отъездом в Лондон 32-летний Игорь Макаров сказал, что сделает всё возможное для достижения достойного результата. «Мы ведь едем на Игры побеждать - а это очень легко. Вот проигрывать - куда сложнее. Поэтому нужно быть лучше соперника со всех точек зрения: моральной, эмоциональной и даже материальной», - подытожил Игорь.

Перед самым началом Олимпиады, а ещё точнее -завтра, капитану Вооружённых Сил Республики Беларусь Игорю Макарову исполнится 33 года - возраст Христа. Что принесёт Игорю и его тренеру Владимиру Асину это событие, покажет ближайшее время. Уже совсем скоро вся страна будет болеть за него, а сильнее всех, наверное, его жена Елена и дочери - девятилетняя Полина и двухлетняя Маргарита.


Сергей ВЕРШИНИН.













Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене