Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 7 июня 2012 Просмотров: 2853

Вершина, которая никогда не теряется из вида

Вершина, которая никогда не теряется из вида 8 июня исполняется 90 лет со дня рождения академика Владимира Алексеевича Белого. В этот день ученики и научная общественность Гомельщины соберутся, чтобы вспомнить учителя и поговорить о его наследии...

У входа в Институт механики металлополимерных систем НАН Беларуси имени В. А. Белого висит мемориальная доска с барельефом его основателя. Помню, какое это было событие для научной общественности Гомеля, когда к 80-летнему юбилею учёного открывали эту памятную доску. На торжество со всей республики собрались его ученики. Стоял погожий летний день. Камерный хор областной филармонии под управлением Елены Соколовой исполнял вечную, берущую за душу музыку. Выступали ученики Владимира Алексеевича. Говорили слова, идущие от сердца, ибо Учитель в судьбе каждого из них покинул глубокий след. И невольно думалось о том, что время не властно над такими личностями. Потому, что они - сродни вершинам, которые, сколько от них ни отходи, никогда не теряются из вида. Именно такой вершиной был академик АН БССР, заслуженный деятель науки и техники БССР Владимир Белый.

Владимир Алексеевич внёс заметный вклад в развитие науки и образования в нашем регионе. Неоценимы его заслуги в становлении Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта, развитии Гомельского государственного университета, открытии факультета Белорусского политехнического института, ставшего позже его филиалом, а затем Гомельским государственным техническим университетом имени П. О. Сухого, и создании первого на периферии академического института.

...В августе 1953 года приказом по Министерству путей сообщения СССР Владимир Белый был направлен в Гомель для организации Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта. Начинать приходилось в буквальном смысле на голом месте. Но укреплялась материальная база института, вместе с вузом взрослели и его научно-преподавательские кадры, в том числе Владимир Алексеевич Белый, проработавший в БИИЖТе с 1953-го по 1960 год начальником учебной части, доцентом, заведующим кафедрой, деканом, проректором по учебной и научной работе.

Наверное, первым из преподавателей БИИЖГа Владимир Белый осознал, что вуз без настоящей науки - это мертворождённое дитя. Поэтому, будучи деканом и руководителем кафедры «Детали машин», стал создавать первую в республике академическую лабораторию «Техническая механика». Белому принадлежит идея разработки комплекса оборудования по изготовлению деталей машин из новых синтетических материалов. Он наладил тесное сотрудничество с предприятиями города. К работе Владимир Алексеевич привлекал студентов, которые разрабатывали отдельные узлы экспериментальных испытательных машин, а подчас и сами машины для своих исследований. А чуть позже студенты-дипломники и студенты старших курсов механического факультета под руководством Владимира Белого активно работали над серьёзными вопросами машиностроения.

Вот как об этом периоде вспоминал ученик Белого, академик НАН Беларуси, почётный профессор БелГУТа Пётр Прохоренко: «Весь факультет гордился своим деканом. Владимир Алексеевич объединял нас всех учёбой, спортом, праздничными и будничными мероприятиями. Он всегда был с нами. А своим увлечением наукой - механикой металло-полимеров - он так заразил всех, что первые выпускники перешли через дорогу прямо в отдел механики полимеров. В зале для дипломного проектирования висел самодельный плакат с призывом: "Перельём чулки на втулки". Ведь полимеры получали из отходов капрона на фабрике "8 Марта". А те втулки заменили бронзу и другие довольно дорогие цветные металлы».

В 1960 году Владимир Алексеевич Белый перешёл на работу в Академию наук БССР, где возглавил лабораторию технической механики, которую сам же в Гомеле и создал. Костяк лаборатории составили ученики Белого.

Колоссальное чувство новизны, присущее Владимиру Алексеевичу, его умение работать с молодёжью создали лаборатории имидж кузницы научных кадров. К Белому шли со всех сторон и уже состоявшиеся учёные, и лучшие выпускники гомельских вузов, готовые работать даже за самую мизерную плату.

Анатолий Красовский, специалист в области физики полимеров и тонкоплёночной технологии, доктор технических наук, профессор, отмечает: «Меня манила поднимающаяся и бурно развивающаяся "царица Физика". И только гениальность великого педагога и его увлечённость своим делом заставили изменить моё решение. Вера Владимира Алексеевича в науку заворажи-нала. Это и подвигло меня, уже дипломированного инженера-механика с очень неплохими перспективами в карьере, оставить высокую должность на производстве и окунуться в научную деятельность с весьма туманными в то время представлениями о полимерных материалах, вакуумных технологиях, электромагнитных излучениях и задержаться на этом поприще под руководством Владимира Алексеевича на всю оставшуюся жизнь».

Владимир Белый как-то сказал: «Когда я собирал своих учеников в научно-исследовательский коллектив, передо мной стоял вопрос - какой выбрать путь развития: посадить и пестовать одно высокосортное дерево или вырастить элитный сад. Я выбрал второе направление и никогда не жалел об этом». Начав практически с нуля, Белый за короткий срок вместе со своими учениками сформировал новое научное направление - механику металлополимерных систем, включающее разработку научных премии БССР в области науки за разработку теоретических основ создания фрикционных материалов и конструкций из полимеров и металлополимеров и за внедрение их в народное хозяйство. По его инициативе в Гомеле стали проходить международные конференции и симпозиумы, на которые приезжали известные зарубежные учёные-трибологи. При активном участии Владимира Алексеевича в
1971 году на базе пансионата «Золотые пески» учёными АН БССР и объединённым институтом ядерных исследований (Дубна) были организованы международные школы-семинары для молодых учёных по актуальным направлениям физики высоких энергий, которые проводятся вот уже более 30 лет. Велика роль Белого в организации издания всесоюзного научно-теоретического журнала «Трение и износ», издающегося в Гомеле. В течение 10 лет он являлся его главным редактором.

Владимир Алексеевич Белый в 1972 году становится действительным членом Академии наук БССР и переезжает в Минск, в 1973 году он уже вице-президент академии, а в 1978 году назначается ректором Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина.

Наследие после себя Белый оставил огромное. Не без его участия принималось решение о возведении в Гомеле завода пластмассовых изделий. Он - автор 11 монографий, более 500 научных статей, изобретений и патентов США, Англии, Германии, Японии, Италии, Франции, Швеции и других стран. Французское общество инженеров-механиков за научные достижения в области триботехники наградило учёного Почётными медалями Вокансона и Жаккара, а Родина - орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и другими наградами.

В числе учеников Владимира Алексеевича Белого - 17 докторов и 50 кандидатов наук. Поистине элитный сад, выращенный Учителем.


Алина КЛЫГА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене