Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 9 декабря 2013 Просмотров: 1659

Браво, брависсимо, Галина Павленок!

Браво, брависсимо, Галина Павленок! В областном драматическом театре 8 ноября прошёл творческий вечер заслуженной артистки Республики Беларусь Галины Павленок, посвященный 30-летию её творческой деятельности.

Она пела (в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра Гомельской областной филармонии - такой подарок преподнёс ей коллектив), а сидящие в зале невольно повторяли про себя до боли знакомые и любимые строки «Отцвели уж давно хризантемы в саду...», «Белой акации гроздья душистые...». И по восторженно сияющим глазам, по шквалу аплодисментов и морю цветов чувствовалось, что в зале нет случайных людей. Есть только те, для кого услышать классическое музыкальное произведение, романс - такая же острая жизненная потребность, как исполнение их для той, ради которой они собрались.

Она могла бы петь на сцене Большого театра оперы и балета в Москве. Об этом факте сообщил поклонникам таланта Галины Павленок ведущий вечера -артист областной филармонии Вадим Юрлов. Выпадал ей такой шанс. Талантливая певица, закончившая Гомельское музыкально-педагогическое училище, Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. Рим-ского-Корсакова и отработавшая пять лет солисткой оперы Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, отважилась штурмовать подмостки Большого театра. Прослушав Галину, знаменитый Борис Покровский, покорённый голосом певицы, заметил, что с удовольствием взял бы её в труппу, но ей самой придётся решать вопрос о прописке в столице. Сталкивавшиеся в 70-е годы с такой процедурой помнят, какой это было проблемой. И Галина Ивановна вернулась в родной город. Большой театр многое потерял, а вот гомельчане выиграли.

Да и не затерялась певица в кажущейся столичным снобам глухой белорусской провинции. Её волшебный голос за более чем тридцатилетнюю творческую деятельность звучал не только в разных уголках Беларуси, но и за её пределами - в России, Польше, Германии, Литве, Франции, Швеции. Выпущены четыре компакт-диска «Ave Maria» (барокко), «Русский классический романс», «Старинный русский романс», «Песни и романсы белорусских, испанских композиторов». На республиканском радио записано и принято в фонд более 80 произведений в исполнении Галины Павленок.

Её голосу подвластно всё. Услышав исполнение певицы, первый белорусский телеведущий Виктор Шелихин сказал: «Я не могу дать профессиональную характеристику, но у вас просто замечательный голос». Музыкальные критики называют Галину Павленок художником большого лирического дарования, которому свойственны необычайная тонкость эмоциональной нюансировки, чуткость к произносимому слову, мастерское использование всей гаммы тембровых и звуковых красок, заключённых в человеческом голосе. И это снискало ей любовь сотен поклонников.

Заместитель председателя Гомельского горисполкома Оксана Руденок, вручив на вечере певице Почётную грамоту Гомельского горисполкома, отметила:

- Вы - национальное достояние, гордость не только присутствующих здесь. Ваше творчество - это талант, умноженный на труд. Вы вписали достойную страницу в летопись города.

Певицу приветствовали начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома Ирина Довгало, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алла Наумчик, председатель областного объединения профсоюзов Леонид Барабанов, директор института механики металлополимерных систем имени В. Белого академик Николай Мышкин и многие другие. В своих выступлениях они дополнили яркий портрет героини вечера, сообщив интересные факты из её жизни.

Оказывается, Галина Павленок уже не первый год сотрудничает с Калининградской консерваторией. Алла Наумчик призналась, что слышала её выступление за рубежом и убедилась в том, что великая певица повышает имидж республики за её пределами. Это подтвердил и Николай Мышкин. Галина Ивановна всегда с удовольствием принимает участие в культурной программе международных конференций, проводимых в Гомеле, и представители многочисленных странуезжают из нашего областного центра покорённые не только талантом белорусских учёных, но и красотой и мощью голоса певицы.

- У Галины Ивановны очень сильное чувство долга, - заметил Леонид Барабанов. - Лет восемь назад мы решили проводить ежегодный межотраслевой фестиваль художественной самодеятельности. Начиная со второго, Галина Ивановна является неизменным членом жюри. Когда мы объявляем участникам фестиваля, что их творчество будет оценивать заслуженная артистка Республики Беларусь, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», весь зал встаёт, выражая таким образом свой восторг.

Замечательными подарками Галине Ивановне и её почитателям в зале стали выступления артистов Белорусского государственного
академического музыкального театра Сергея Сутько и Натальи Дементьевой, исполнивших партии из оперетт «Принцесса цирка» и «Сильва», камерного хора областной филармонии под руководством Елены Соколовой, народной артистки Республики Беларусь Людмилы Корховой.

Спасибо, Галина Ивановна, за ваш голос, талант, подвижничество! Спасибо всему коллективу областной филармонии, превратившему дождливый ноябрьский вечер в чудесный праздник, позволившему пришедшим на встречу с любимой певицей прикоснуться к высокому.


Евгения МИРОНОВСКАЯ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля