Автор: Elvi Дата: 30 октября 2013 Просмотров: 2136

ЛАЗАРЕВ - И ТОЧКА

ЛАЗАРЕВ - И ТОЧКА Поклонницы из гомельского фан-клуба подарили Сергею Лазареву перед концертом галстук-бабочку и огромный букет жёлтых роз. Артист, в свою очередь, терпеливо фотографировался с каждой девушкой и отвечал на их вопросы. И всё же, какие секреты скрыл Сергей Лазарев? Почему он похудел, будет ли сниматься в художественном фильме и за что его считают сумасшедшим? Об этом - в интервью с «ГВ».

НОВЫЙ ОТ И ДО

- Сергей, шоу, которое ты представляешь в Гомеле, называется «Лазарев». Просто и понятно. Ты проводил параллель с Мадонной, концертный тур которой именуется так же просто?

- Не проводил я никаких параллелей. Новый тур назывался «Лазарев», как и альбом. Далеко ходить не надо. «Лазарев» - и точка в конце, как некое утверждение себя в качестве исполнителя, человека и фигуры, которую, сколько бы ни отрицали, любили или нет - всё равно присутствует в российском шоу-бизнесе. Фигуры, которая процветает, делает большие туры и концерты. У меня сейчас новый музыкальный этап: вышел четвёртый сольный альбом. Это новая степень уверенности в себе. У меня программа полностью поменялась, в отличие от многих артистов, которые из года в год возят одну программу, не меняя даже костюмы. Те, кто были на моём концерте в Гомеле два года назад, увидят всё новое от и до. Конечно же, исполню и те песни, которые являются хитами и сделали меня тем, кем я стал.

- Это правда, что концертные костюмы ты гладишь только сам, а не доверяешь профессионалам?

- Да. Это традиция, некий ритуал. Таким образом я мысленно собираюсь перед концертом. Это мне помогает. | Утюжу ещё и потому, что я никому не доверяю следить за своими костюмами.

- Их могут прожечь?

- Вполне. Такое было один раз, лет восемь назад. Поэтому никому не доверяю. Только сам.

- А часто ли происходят казусы во время выступления?

- Крайне редко, так как стараюсь проверить все технические моменты до концерта. Незапланированные ситуации мешают, но не выбивают из выступления. Мы профессионалы и делаем свою работу достаточно давно. Можем выйти из любой ситуации. Было у нас пару раз, когда во время выступления во всём районе выключали свет. Выйти из подобных ситуаций помогает общение артиста со зрителями.

ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ НЕТ

- Ты никогда не появлялся на сцене с музыкальным инструментом в руках...

- К сожалению, ни на чём не умею играть. Мой инструмент - это голос. Он единственный, чем владею, как могу. Не хватило в детстве усидчивости для изучения пианино, скрипки или гитары, потому что я был танцующим певцом. Усидеть было крайне сложно.

- Не было ли предложения сняться в полнометражном фильме? Ведь ты закончил Школу-студию MX AT, у тебя актёрское образование...

- Такие предложения поступают часто, но мне это не очень интересно. Больше нравится театр.

- Бизнес-идеи какие-нибудь есть?

- Большинство музыкантов являются только лицом какого-либо бизнеса. Непосредственно к делу их не подпускают. Артисты получают 5-10 процентов от прибыли только потому, что они работают некой рекламой для бизнеса. По сути, они туда не погружаются. Сейчас мне это неинтересно. Если заниматься бизнесом, то на 100 процентов. Но у меня очень много работы, поэтому ничем, кроме музыки, заниматься не могу.

- Когда же остаётся время на личную жизнь?

- Его не остаётся. Поэтому её пока и нет.

- Совсем?

- Вы не переживайте за меня. У меня всё в порядке.

КОММЕНТИРОВАТЬ НЕ БУДУ

- Сплетня - это неотъемлемая часть шоу-бизнеса. Какую самую нелепую сплетню тебе доводилось слышать о себе?

- За 12 лет много чего было. Меня это не интересует. Никаким образом. И комментировать это не буду.

- Но самая нелепая...

- Знаете, чем больше об этом говоришь, тем ещё больше потом кто-то сочиняет нелепицы, чтобы в следующий раз я назвал его нелепицу самой нелепой. Бог им судья. Едем дальше.

- Что тебе позволяет оставаться в хорошей физической форме?

- Ежедневные концерты. За время шоу теряю очень много энергии, сил, воды, калорий. Всего. До Беларуси у нас был украинский тур. Сейчас спадают костюмы, потому что мы все очень сильно похудели. Ежедневные концерты - очень серьёзное испытание.

- Твоя жизнь достаточно насыщенная. Есть ли что-то, что не удалось реализовать? Какая-то мечта? Многое в жизни открыто, наверное, много и позволено...

- Многое открыто, но и степень ответственности больше. Гораздо больше. Много мечтаний. Но, в основном, все они творческие. Постараюсь их реализовать. Слава Богу, время есть. Есть силы, желание. Это самое главное. Мечтаний очень много, но, чтобы они сбылись, их лучше не озвучивать.

CRAZY РУССКИЙ

- Как думаешь, чего не хватает российским эстрадным артистам, чтобы понастоящему покорить мировую сцену?

- Здесь порою дело даже не в музыке. Дело в имидже страны на мировой арене. Это играет большую роль.

- То есть сложился какой-то стереотип?

- Есть очень серьёзный устоявшийся стереотип относительно русских и всех стран бывшего СССР, который очень сложно переломить. Одному человеку, а тем более музыканту, сделать это практически невозможно. Нужно, чтобы об этом заботились многие государственные структуры. Имидж страны должен меняться в положительную сторону. А пока он очень сильно отражается на восприятии конкретного человека.

- Как воспринимают российских музыкантов за границей?

- Очень настороженно. Одним словом, как crazy (пер. с англ. «сумасшедший») русского, с которым очень сложно работать. Безусловно, с нами боятся вести бизнес. Будь ты хоть тысячу раз честным, всё равно есть некий стереотип относительно страны. Именно поэтому очень сложно со своей музыкой двинуться куда-то дальше в зарубежье. Как бы не пытался и не старался. Я делаю в этом направлении определённые шаги, но посмотрим...

- Большинство твоих песен на английском языке. Это желание привнести иностранную культуру и привить западный вкус российской публике?

- В том числе. Развить вкус, кругозор, потому что советская эстрада и шансон у нас в крови. Какие-то другие мотивы в постсоветских странах приживаются крайне сложно. И их нужно прививать. Нужно доказывать, показывать, приучать. Это трудная история, которой я занимаюсь около 12 лет.
В 35?

- Какие у вас отношения внутри коллектива? За что можно получить по голове?

- Время интервью заканчивается. Перебираете две минуты. Но на вопрос отвечу. На самом деле, за какие-то дисциплинарные огрехи. Если же что-то сделано на сцене неправильно - это не повод получить по шапке. А повод, чтобы разобрать ситуацию. Я справедливый. Мне очень важна атмосфера в коллективе. Стараюсь решать проблемы полюбовно. У меня большой плюс: в моём коллективе все «с головой». Это очень важно. Ребята и вне сцены должны вести себя так, чтобы мне за них не было стыдно, потому что представляют меня. Они - моё лицо.

- Ты пришёл в музыку надолго и всерьёз. Каким будет Сергей Лазарев в 35?

- Увидим в 35. Не знаю. Сейчас могу сказать, что я взрослый артист, музыкант в душе. Делаю красивые концерты и шоу-программы. Для 30-ти лет продвинулся очень далеко, но впереди так много, что хочется себе пожелать, чтобы на всё хватило здоровья. А так я очень доволен, что приехал в Гомель с новой программой. Думаю, что мы обязательно через несколько лет встретимся снова.

Я НЕ ПЕТРОСЯН

- Какое самое яркое событие в уходящем году тебе запомнилось?

- Сольный концерт в «Олимпийском» в Москве. Это та планка, которую можешь достичь, являясь настоящим хорошим артистом. Это, конечно, уровень. Сейчас мы возим туровую версию этого концерта.

- Новый клип Stumblin', название которого можно перевести как «спотыкающийся» - это ода к алкоголю?

- Это песня для тех, у кого есть чувство юмора. Нужно правильно перевести её слова, чтобы это понять. На самом деле песня - стёб для вечеринок. Абсолютно клубный трек.

- У тебя день рождения в День смеха - 1-го апреля. С этим что-то связано, или это просто дата и не более того?

- С цифрой «один» у меня связано многое. Я открытый и отзывчивый человек, но не Петросян и не Задорнов. На сцене это проявляется только в моей общительности и открытости перед зрителями. Друзья надо мной тоже не подшучивают.

- Как ты относишься к совместным проектам с артистами?

- У меня был проект с Тимати. Несколько песен. Недавно вышел сингл с американским репером T-Pain. Мне всегда интересно, когда это творческий проект с хорошей песней. Коммерческая составляющая в данном случае важна менее всего.

Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ