ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Как оказалось, гомельские индивидуальные предприниматели почему-то не спешат обзавестись новой унифицированной документацией. За всё время переходного периода в Гомельский центр стандартизации, метрологии и с вопросами о подтверждении соответствия продукции лёгкой промышленности обращалось много индивидуальных предпринимателей. Все консультации проводились бесплатно. Однако дальше вопросов дело не пошло. Ни один из обратившихся за консультацией не подал заявку на сертификацию или регистрацию декларации о соответствии.
Согласно мониторингу трёх крупных торговых объектов Гомеля, проведённому специалистами центра с 30 мая по 11 июня, большинство реализуемой продукции, в основном китайского, турецкого и польского производства, закупается в Москве на рынках и единичными экземплярами. На одежде имеются только ярлыки с частичной информацией изготовителя на иностранных языках или вовсе без ярлыков, что не позволяет произвести идентификацию данной продукции. Маркировка с информацией на русском или белорусском языках отсутствует. Как информируют специалисты, сегодня это является нарушением требований не только технических регламентов Таможенного союза, но и прямым нарушением Закона о защите прав потребителей Республики Беларусь. Как объясняют сами предприниматели, они не готовы к внедрению данных технических регламентов, так как в местах закупки товара никаких документов о соответствии продукции не выдаётся. А проводить работы по подтверждению соответствия малых партий товара нецелесообразно по финансовым соображениям. Ведь для того, чтобы получить сертификат соответствия (зарегистрировать декларацию), необходимо отдать отдельные образцы партии товара на лабораторные исследования, после которых, понятно, продукция будет непригодна для реализации. Кроме того, лабораторные испытания бизнесмен должен будет профинансировать из собственного кармана. Во сколько она может быть оценена, специалисты аккредитованной лаборатории точно сказать затрудняются, поскольку всё будет зависеть от того, к какой группе товаров относится та или иная продукция, и каждый случай нужно рассчитывать индивидуально.
«Не стоит рассматривать принятие технических регламентов как способ усложнить условия работы бизнесменам, - предупредила излишние волнения заместитель директора РУП «Гомельский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Ирина Жукова. - Техрегламенты направлены на то, чтобы обезопасить отечественный рынок от некачественной и опасной продукции и тем самым защитить здоровье и жизни потребителей и наши с вами права».
ИСПЫТАЛ? ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ
Конечно, волна недовольств, витающая в бизнес-среде, вполне объяснима, так как индивидуальный предприниматель, не являющийся производителем товара, должен понести определённые затраты. Это с одной стороны. Ну а с другой стороны, на чаше весов наше с вами здоровье и безопасность окружающей среды. Ведь, глядя на вещь, невозможно сказать, опасна она или безопасна для человека. Поэтому и нужны испытания, тем более испытания проводятся только по показателям безопасности. Кроме того, для испытаний не нужна вся партия товара, а лишь типовой образец продукции.
Типовой образец продукции - это образец, относящийся к одному из видов продукции по целевому или функциональному назначению, изготовленный одним изготовителем из одинаковых материалов по одним техническим документам и имеющий одинаковую область применения.
Для разъяснения процедур подтверждения соответствия разработаны рекомендации (пошаговая инструкция) ТР ТС 017/2011, её текст находится в свободном доступе на сайте Госстандарта и сайтах областных и региональных ЦСМС.
В рамках Таможенного союза предусмотрена возможность признания протоколов испытаний (на продукцию одного производителя и одного материала) в течение трёх лет, а также возможность использования протоколов испытаний (с письменного согласия владельца протоколов) другими лицами для проведения процедур по оценке соответствия. Это значит, что на аналогичные группы товаров повторные лабораторные исследования проводить не придётся, что значительно ускорит и удешевит процедуру подтверждения соответствия товара техническим регламентам. Главное - правильно договориться с коллегами по цеху.
Сроки проведения всех процедур по оценке соответствия установлены на законодательном уровне. И, как уверила заведующая отделом гигиены Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Грачёва, в случае, если с документами всё будет в порядке, то время для проведения лабораторных испытаний и выдачи протоколов испытаний не превысит 30 дней: «Но чаще всего мы укладываемся в гораздо более ранние сроки, дней за 10. Просто займитесь вопросом заранее».
А дальше всё зависит от индивидуального предпринимателя. Так как большинство товаров лёгкой промышленности подлежит декларированию (за исключением изделий бельевых, корсетных, купальных, постельного белья, чулочно-носочных изделий первого слоя, которые подлежат сертификации), предпринимателю необходимо оформить два документа: декларацию о соответствии и заявление о регистрации декларации, приложить к ним копию свидетельства о государственной регистрации и направить эти три документа в аккредитованный орган по сертификации продукции. Срок регистрации декларации о соответствии от 1 до 5 дней. Срок проведения работ по сертификации с момента получения последнего протокола испытаний составляет 10 дней.
Для наиболее безболезненного перехода к работе по новым правилам до 1 июля 2014 года индивидуальным предпринимателям - плательщикам единого налога - предложены упрощённые способы подтверждения соответствия продукции лёгкой промышленности требованиям технического регламента Таможенного союза реализуемой ими на рынках продукции, об этом говорится в постановлении Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта, которое принято 21 июня текущего года.
Постановление устанавливает способы подтверждения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями качества и безопасности товаров, на которые распространяются технические регламенты Таможенного союза, при их реализации в розничных торговых объектах и на торговых местах на рынках. При этом целый ряд положений касается подтверждения соответствия продукции лёгкой промышленности требованиям ТР ТС 017/2011 индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога.
Определены также условия реализации данных товаров при отсутствии у индивидуального предпринимателя документов, подтверждающих соответствие требованиям ТР ТС. В таком случае он должен довести эту информацию до потребителя и выдать ему документ, в котором будет установлена обязанность обменять товар или расторгнуть договор купли-продажи при выявлении несоответствия требованиям ТР ТС.
КОНФИСКАЦИИ НЕ БУДЕТ
Сегодняшние формы оценки соответствия техническим регламентам таковы: государственная регистрация, сертификация, декларирование, санитарно-ветеринарная экспертиза. Наличие документа, подтверждающего соответствие техрегламенту Таможенного союза, позволяет одинаково свободно реализовывать товары на территории трёх государств - членов Таможенного союза: Беларуси, России и Казахстана. Ко всему прочему, не стоит забывать, что за неисполнение любого законодательства наступает ответственность. В данном случае, как рассказал начальник отдела Госнадзора за стандартами и качеством продукции РУП «Гомельский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Александр Давыденко, предусмотрено три вида мер: предупреждающие, экономические и запрещающие. «В частности, органы госнадзора за реализацией продукции без надлежаще оформленных документов могут направлять в судебные органы представление для применения штрафных санкций. А сумма штрафа может достигать двукратной стоимости уже реализованного товара. И ещё: вопреки слухам, надзорные органы Госстандарта не наделены полномочиями конфискации товара».
Рынки Гомеля бастуют
Гомельские предприниматели поддержали республиканскую забастовку: в четверг, 27 июня, все рынки города пустовали - торговцы не вышли на рабочие места.
Бизнесмены протестуют против принятия технических регламентов Таможенного союза. Своё требование они выражают достаточно просто: «Дайте нам работать, как раньше». В противном случае ипэшники готовы отказаться от уплаты налогов.
Даже несмотря на то, что индивидуальным предпринимателям - плательщикам единого налога - были предложены упрощённые способы подтверждения соответствия реализуемых ими на рынках товаров легпрома, такой вариант их не устроил. «Да, нам дали отсрочку до 1 июля 2014 года, но дела это не меняет, - рассказывает предприниматель Сергей, торгующий сотовыми телефонами и аксессуарами к ним. - Пройдёт год - и начнётся всё сначала. Я сейчас подсчитал: чтобы получить сертификаты на весь свой товар, мне нужно отдать 60 миллионов сразу». Индивидуальные предприниматели, торгующие разными товарами, единогласны в одном - принятие нового постановления станет ещё одним весомым ударом по их бизнесу. «Теперь что получается, мне нужно отдать по 600 тысяч за то, чтобы получить сертификат на каждый вид батареек и аккумуляторов, которыми я торгую, - жалуется ещё один предприниматель. - Это привези товар, отдай на экспертизу, заплати деньги, а сколько они будут их испытывать -неизвестно. Ладно, у меня товар не сезонный. А те, которые платьями, купальниками торгуют. Пока разрешения получат, так и лето закончится. Сплошные убытки».
Материалы подготовила Юлия КИРПИЧЁВА