- Людмила Михайловна, как директору картинной галереи, вам приходится отвечать и за культурную, и за экономическую составляющие. Как это получается совмещать?
- Мне хочется ответить словами: «Руководитель - не просто директор, а менеджер». Поэтому на рабочем месте застать меня очень сложно, так как постоянно приходится находиться в пути - искать спонсоров, посещать галереи республики для изучения опыта, бывать на предприятиях, чтобы найти необходимую продукцию для художественного салона. Согласитесь, сегодня сложно подобрать подарок умный, эксклюзивный, например, для друга, учителя и т. д. Вот мы и пытаемся восполнить эту нишу. А попутно и заработать. Для того чтобы галерея развивалась, необходимы деньги. А они, как известно, на деревьях не растут. Значит, надо зарабатывать, а для этого нужно держать руку на пульсе. И это удаётся благодаря тому, что наш коллектив - единая слаженная команда. Все заняты поиском новых подходов. Наша галерея единственная, все объекты которой работают без выходных и перерывов на обед. Мы должны обеспечить выполнение планов по товарообороту салона и посещаемости выставочных залов. Если с первым удаётся справиться (товарооборот за сентябрь составил более 200 миллионов рублей, так что годовой план в 1 миллиард 92 миллиона рублей нам удастся выполнить), то с выставочной деятельностью намного сложнее. Приходится прилагать много усилий, чтобы завлечь в залы посетителей, искать новые интересные формы. - Давайте остановимся на этом подробнее.
- Один из таких приёмов - «Дзень падзяю», который внедрён у нас год назад, но уже стал очень популярным. Напомню, что такой проект в Беларуси есть только в нашей галерее. А подсмотрена идея мною в период стажировки в США, в нью-йоркском музее «Метрополитен», и адаптирована к нашим условиям. Теперь каждый понедельник любой желающий может прийти в выставочный зал и сам определить стоимость билета. В Америке меня поразило, что там любовь к родине воспитывается с колыбели. У нас же отношение к родному языку со стороны многих никак не назовёшь уважительным. Поэтому мы решили, что пусть хотя бы эти два слова «Дзень падзяю» посетители произносят на белорусском языке. У входа в галерею выставляем штендер с приглашением посетить галерею и оплатить посещение исходя из своих возможностей. Для кого-то - это всего сто рублей, а для кого-то - несколько миллионов. Благодаря предложению самому определить стоимость билета, прикоснуться к миру прекрасного может любой малоимущий. А тот, кто более состоятелен, получает шанс сделать широкий спонсорский жест. Например, недавно гость из Санкт-Петербурга с удовольствием внёс в кассу за билет два миллиона семьсот тысяч рублей.
- По воскресеньям прохожие с умилением наблюдают, как к галерее стайкой подтягиваются трехлетние малыши с родителями...
- А это учащиеся нашей воскресной художественной студии «В гостях у Тюбика». Решив создать такой проект, мы год назад закупили мольберты и пригласили родителей приводить своих талантливых малышей к нам на занятия. Занимается с детишками художник, член молодёжной секции Белорусского союза художников, стипендиат Специального фонда Президента по поддержке талантливой молодёжи Елизавета Овчинникова. Надо сказать, что удовольствие от такого общения у ребятни и педагога взаимное. Ежемесячно студия приносит 4,5 миллиона рублей в нашу копилку. Так что проект не только интересен, полезен, но и экономически выгоден для галереи.
Мы отлично понимаем, что сегодня просто экскурсиями, просто лекциями заманить никого в галерею нельзя. Я лично против того, чтобы детей насильно, организованно приводили в выставочный зал: так можно отвернуть от искусства вообще. Но вот салонные встречи в лекционном зале с видеоматериалами по творчеству художников, с вопросами и ответами у нас очень популярны. Стоимость одной - всего пять тысяч рублей. Мы составили план проведения встреч, ознакомили с ним управления образования облисполкома и администрации районов. Кстати, если школам сложно организовать посещение салона, мы сами готовы выехать для проведения занятий непосредственно к ним. И такая форма даёт замечательный эффект. Ведётся работа с детьми и в период школьных каникул.
Приведу ещё один пример. После агитационной работы на ОАО «Гомельский химический завод» руководство предприятия закупило у нас билеты на 10 миллионов рублей. Многие его работники, пришедшие на выставку в удобное для них время, не скрывали восторга от увиденного: оказывается, многие даже не знали о нашей галерее.
- Сейчас в галерее идут большие строительные работы. Она всё больше и больше приобретает европейский облик...
- И в этом мы ощущаем огромную поддержку со стороны председателя горисполкома Петра Алексеевича Кириченко. Сейчас в галерее ремонтируется крыльцо. Вход станет более красивым. У нас установлено видеонаблюдение, сделана архитектурная подсветка. У входа светящийся штендер, позволяющий получить нужную информацию о выставках даже в тёмное время суток, освещается также название галереи.
- Всё это, безусловно, работает на её имидж. А что мешает вам в решении проблем?
- К сожалению, у галереи нет собственного транспорта. Поэтому для перевозки выставок, для доставки товара, приобретённого для художественного салона, для организации торговли приходится постоянно заказывать транспорт. Нет сегодня у нас и хорошего фондохранилища. Все эти и другие проблемы нужно решать.
- Близится замечательная дата - 70-летие со дня освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Что готовит в честь неё галерея?
- По давней традиции, в этот день ветеранам войны и членам их семей будет предоставлена возможность бесплатно посетить наши выставки. А в культурно-спортивном комплексе железнодорожников на площади Привокзальной пройдёт выставка «Мастер и ученик». На ней будут представлены некоторые работы Гавриила Ващенко (основная экспозиция расположена в галерее) и картины его учеников. Возможно, не все знают, что Гавриил Харитонович в годы войны создавал секретные карты для борющихся с фашистами. Хочется поздравить от имени коллектива всех ветеранов войны с приближающейся замечательной датой и пожелать здоровья и долголетия!
Беседу вела Евгения МИРОНОВСКАЯ