Прислать новость

Евстигней Афиногенович Мирович

Евстигней Афиногенович Мирович, также известный как Дунаев, родился 10 августа 1878 года в Санкт-Петербурге и ушел из жизни 16 февраля 1952 года в Минске. Он был выдающимся белорусским драматургом, режиссером и педагогом, считается одним из основоположников современного белорусского театра. В 1940 году ему было присвоено звание Народного артиста Беларуси, а в 1945 году он стал профессором.

Мирович окончил школу рисования при Академии искусств, а также прошел обучение в Петербургском кружке любителей драматического искусства имени Ф. Волкова. С 1919 года он жил и работал в Беларуси. В разные периоды времени он занимал должности актера и режиссера в различных театрах, таких как Минский гарнизонный театр, Театр революционной сатиры "Теревсат" и русский театр "Шануар". Он был одним из основателей Белорусского первого государственного театра (БГТ-1) и в разные годы занимал в этом театре позиции художественного руководителя и режиссера.

В 1932 году художественный руководитель Гомельского ГРАМА (на его основе в 1935 году создан первый в республике колхозно-совхозный театр), в 1937-1940 годах Театра юного зрителя БССР, в 1938-1941 годах Республиканского театрального училища. С 1945 года в Белорусском театрально-художественном институте (заведующий кафедрой).

В своем творчестве Мирович являлся автором и постановщиком множества пьес, таких как "Графиня Эльвира", "Театр купца Епишкина", "Вова приспособился", "Машека", "Кастусь Калиновский", "Кузнец-воевода", "Карьера товарища Брызгалина", "Лен", "В весеннюю ночь". В его работах широко использовались элементы народных обрядов и обычаев, что сделало его творчество особенно ярким.

Своим творчеством и педагогической деятельностью Мирович оказал значительное влияние на формирование белорусской национальной актерской школы и режиссуры. Он также поставил пьесы других белорусских драматургов, таких как М. Чарота, В. Горбапевич, Н. Бываевский, Е. Романович, Р. Кобец. В 1978 году был выпущен документальный фильм о Мировиче под названием "Через всю жизнь" режиссёра М. Ждановского.

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс