- Является ли острой для Гомеля, казалось бы, такая «сельская» проблема, как печные пожары?
- В этом году в городе зарегистрировано уже 6 таких пожаров. И хотя нельзя говорить, что ситуация выходит за рамки, проблема существует. Как показывает статистика, с осени количество печных пожаров увеличивается в целом по республике. Если проанализировать 2008-2012 годы, то ситуация выглядит следующим образом: в сентябре зарегистрировано 52 печных пожара, в октябре - 83, в ноябре -94, в декабре - 128, в январе - 123, феврале - 109. И далее, ближе к весне, идёт уменьшение. Дело ещё и в том, что осенью заканчиваются сезонные сельскохозяйственные работы, и большое количество людей возвращаются домой.
Согреться, чтобы не сгореть
У них много свободного времени. И, к сожалению, не все его проводят правильно. По-прежнему большинство ЧП происходит по причине злоупотребления пострадавшими спиртных напитков. Что касается печей, то нередко пожары возникают из-за несоблюдения элементарных правил безопасности.
- Какими примерами «отметился» Гомель?
- Не так давно женщина, работница одного из предприятий, была дома и решила растопить печь. Видимо, что-то у неё не получалось, возможно не
было подручных средств для розжига. И она нашла выход: начала растапливать с использованием бензина. При этом даже его никуда не перелила, а просто из канистры плеснула в открытую топку. Все обстоятельства сейчас устанавливаются, но, судя по ожогам лица и рук, скорее всего, она зажгла огонь, а затем пыталась помочь ему разгореться, подлив горючей жидкости. А ведь бензин склонен к испарению, пары заполняют всё пространство, и горение получается практически взрывное.
В моей практике был ещё один случай. Жильцы дома, злоупотребляющие алкоголем, топили печь следующим образом. Чтобы не пилить большое бревно, они целиком его затолкали в печь. А торчащую из дверки часть по мере сгорания подталкивали внутрь. Понятно, что в момент, когда они отвлеклись, по бревну огонь перешёл в дом.
Немало людей погибло и в результате преждевременного закрытия заслона печи. То есть человек не до конца убеждается в том, что угли до конца прогорели, и закрывает топочную дверцу и отравляется угарным газом.
- Отопительный сезон уже начался. Какие бы вы дали рекомендации жильцам домов, в которых используются печи?
- Нужно помнить, что печь требует внимательного и бережного отношения. Разжигать её нужно по определённым
правилам и закончить протопку желательно за два часа до сна.
Безусловно, перед использованием печь должна быть отремонтирована. Необходимо своевременно очищать дымоход, ремонтировать оголовки дымоходов, которые выходят наружу дома и подвергаются осадкам, солнцу, температурным перепадам, привести в порядок штукатурку как в доме, так и в пределах чердака, на ней не должно быть трещин. В обязательном порядке дымоход должен быть побелен. Проверьте исправность дверцы. Предтопочный лист возле печки должен быть сделан из несгораемых материалов.
- Отслеживает ли МЧС неисправные печи в домовладениях граждан?
- В составе смотровых комиссий, а их в городе 34, сотрудники ГГО по ЧС обследуют домовладения категорий граждан, наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций. К ним относятся одинокие, одиноко-проживающие пенсионеры, инвалиды 1, 2 группы, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, многодетные семьи и семьи находящиеся в социально опасном положении. Одиноким людям оказывается помощь по ремонту печей. Так, по состоянию на 5 ноября с начала года было выявлено 86 фактов неисправностей печного отопления, 77 уже устранено.
Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО