По результатам опроса с использованием анонимного анкетирования оказалось, что ежедневно курят 67,5 процента учащихся, 62,3 процента выкуривают по 10 и более сигарет в день.
Среди причин табакокурения были названы следующие: курю, чтобы расслабиться - 54,4 процента, чтобы уйти от проблем и стрессов - 47,8, 41 процент - курят совершенно неосознанно, 28 процентов - ради удовольствия, 19,6 - чтобы собраться и сосредоточиться, для общения в компании - 17,4 процента. Основную роль в распространении курения среди студентов играют друзья и сверстники (58 процентов).
Проведённые исследования подтверждают необходимость принятия срочных мер по ограничению табакокурения, ориентируясь на лучшие практики, внедрённые в других странах. К примеру, в Европейском Союзе повышение стоимости табачной продукции заставило 45 процентов курящих граждан отказаться от этой негативной привычки. За последние два года бросили курить 22 процента жителей Европы. Кстати, по мнению опрошенных студентов, первым важным шагом в борьбе с никотиновой зависимостью должен стать запрет на курение в общественных местах нашего города.
Работать нужно, прежде всего, с молодёжью, создавая систему ценностей, направленную на культивирование здорового образа жизни. Большую роль играет обучение студентов медицинских вузов современным подходам к профилактике и лечению табакокурения. В настоящее время в медуниверситете проходят лекции о природе и сути никотиновой зависимости и необходимости лечения пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, возникшими на фоне курения.
Владимир БОРТНОВСКИЙ,
заведующий кафедрой общей гигиены
Гомельского государственного медицинского
университета.
заведующий кафедрой общей гигиены
Гомельского государственного медицинского
университета.