«Сахарный диабет - это группа метаболических заболеваний, характеризующихся гипергликемией (состояние постоянно повышенного уровня глюкозы в крови, обусловленное воздействием генетических и средовых факторов), которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов», - объясняет специалист. Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сочетается с повреждением и нарушением деятельности различных органов и систем в организме такого пациента.
По мнению Галины Леонидовны, рост числа больных сахарным диабетом в значительной мере объясняется быстрым увеличением распространённости избыточного веса, ожирения и отсутствием физической активности. «У пациентов с сахарным диабетом общая смертность повышается в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда - в 2 раза, патологии почек
- в 17 раз, гангрены нижних конечностей - в 20 раз, артериальной гипертен-зии - более чем в 3 раза, - отмечает врач-эндокринолог. - Диабет считается и ведущей причиной слепоты в мире».
Основными причинами смерти пациентов с сахарным диабетом являются сердечно-сосудистые и церебро-васку-лярные заболевания, атеросклероз и хроническая почечная недостаточность.
И СТАР, И МЛАД
В зависимости от факторов, приводящих к развитию сахарного диабета, особенностей проявления, течения и лечения заболевания выделяют следующие нарушения углеводного обмена: сахарный диабет 1 типа, 2 типа, другие специфические типы диабета, гестаци-онный сахарный диабет.
Сахарный диабет 1 типа (ранее известный как инсулинозависимый, юношеский или детский) развивается в молодом возрасте, в большинстве случаев до 30 лет, хотя заболеть можно и в более позднем возрасте. Причиной сахарного диабета 1 типа является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой из-за гибели р-клеток.
«Начало заболевания острое. Первыми клиническими проявлениями являются выраженная жажда, сухость во рту, учащённое мочеиспускание, потеря в весе, - рассказывает Галина Коноплёва.
- Выраженность клинических симптомов быстро нарастает и без оказания необходимой медицинской помощи приводит к тяжёлому состоянию - диабетической гипергликемической кетоацидотической коме. Данный тип сахарного диабета лечится только заместительной инсули-нотерапией».
Сахарный диабет 2 типа (ранее его также называли инсулиннезависимым) встречается намного чаще. Это заболевание характерно для более зрелого возраста, как правило, он выявляется после 40 лет. Около 90 процентов больных сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес. Также для этого типа диабета характерна наследственность. При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, причём часто даже в больших количествах, чем обычно.
«В отличие от диабета 1 типа, заболевание начинается постепенно, часто совершенно незаметно для больного. Поэтому человек может достаточно долго болеть, но не знать об этом, -подчёркивает специалист. - Повышенный уровень сахара крови может быть выявлен случайно, при обследовании по какому-либо другому поводу. В то же время бывают и случаи с яркими проявлениями гипергликемии (слабость, жажда, зуд и так далее), напоминающие 1 тип, однако появление ацетона и диабетическая кома при выявлении диабета 2 типа являются довольно редким явлением». Но кома всё же может развиться, если к диабету 2 типа присоединяется какое-то другое очень тяжёлое заболевание: воспаление легких, серьёзная травма, нагноительные процессы, инфаркт и другие.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ИЛИ ОТСРОЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Как утверждает Галина Леонидовна, первичная профилактика сахарного диабета 1 типа заключается в ликвидации факторов риска данного типа заболевания, а именно:
• предупреждение вирусных заболеваний (краснухи, эпидемического паротита, вируса простого герпеса, вируса гриппа);
• наличие грудного вскармливания от рождения ребёнка до 1-1,5 лет;
• обучение детей правильному восприятию стрессовых ситуаций;
• исключение из употребления продуктов с разнообразными искусственными добавками, консервированных продуктов
- рациональное (натуральное) питание. «Как правило, человек не имеет представления о том, является ли он носителем генов сахарного диабета 1 типа или нет, поэтому меры первичной профилактики актуальны для всех людей, - отмечает врач-эндокринолог.
- Для тех, кто состоит в родственных связях с людьми, болеющими сахарным диабетом 1 типа, соблюдение вышеперечисленных мер является обязательным».
Первичная профилактика сахарного диабета 2 типа должна исходить из факторов риска. Ими является возраст и случаи диабета в семье. В этой связи люди в возрасте 45 лет и старше должны в обязательном порядке регулярно проходить обследование на определение уровня глюкозы в крови натощак.
Соблюдение данного правила позволит выявить развитие заболевания на ранних стадиях и принять своевременные меры, направленные на компенсацию сахарного диабета 2 типа.
По словам специалиста, одним из самых значимых профилактических мероприятий является контроль массы тела и её снижение при избытке. «С этой целью всем людям, у которых индекс массы тела превышает допустимые показатели, необходимо пересмотреть свой рацион питания, а также направить максимум сил на борьбу с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) при помощи активных занятий спортом, - советует Галина Коноплёва. - Чем раньше будут приняты эти меры, тем больше шансов существенно отсрочить развитие сахарного диабета 2 типа».
Огромную роль в борьбе с лишним весом играют и занятия спортом. Малоподвижный образ жизни неминуемо ведет к набору лишних килограммов. Бороться с ними лишь ограничениями в питании — неверно, да и далеко не всегда результативно, особенно если речь идет о тех случаях, когда ожирение уже имеет место быть. Каждому человеку необходимо как минимум три раза в неделю один час посвящать выполнению физических упражнений. Отличным способом поддержать мышцы в тонусе, а также заставить организм работать является утренняя зарядка. Она способствует быстрой активизации обменных процессов в организме, заставляя его активно расходовать поступающую в виде пищи энергию.
Благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела и воздержанию от употребления табака можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом второго типа.
Познавательные факты о диабете
Самое раннее упоминание о болезни, по которому можно было поставить диагноз «диабет», было найдено в Эберском папирусе за 1500 лет до нашей эры. Древнегреческие и древнеримские медики для лечения диабета использовали массаж, гимнастику, ванны, ароматера-пию и многое другое.
До начала XX века сахарный диабет являлся смертельной болезнью, от которой не было спасения.
В 1889 году Оскар Минковски (1858-1931) открыл связь между диабетом и поджелудочной железой. Когда он удалил её у собаки, у животного развился диабет.
Название «инсулин» произошло от латинского «инсула», что значит «остров», так как гормон выделяется из островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе.
До открытия инсулина врачи часто предписывали своим пациентам голодную или полуголодную диету, рекомендуя есть только один вид пищи, например, овсяную кашу.
Первую попытку лечить сахарный диабет инъекциями инсулина предприняли в 1922 году. Но она оказалась не совсем удачной: у пациента, 14-летнего Леонарда Томпсона, немедленно развились побочные реакции. Препарат пришлось спешно доработать и всего через пару недель учёным удалось создать препарат, значительно и без побочных эффектов снизивший уровень глюкозы.
В 1960-х и 1970-х годах вывели формулу человеческого инсулина и начали его получать методом генной инженерии. Таким образом, стоимость лекарства существенно упала, а люди с сахарным диабетом получили шанс на продление жизни.
Сейчас учёные ищут средства, которые смогут восстанавливать функцию клеток в островках Пангерганса, тогда сахарный диабет можно будет полностью излечивать.
Случаи диабета обнаруживались у лошадей, хорьков и у бурундуков. Там, где животных подкармливают без присмотра, диабет может развиться у дельфинов, лисиц и даже у бегемотов.
Знаменитому бразильскому футболисту Пеле сахарный диабет не помешал стать рекордсменом по числу выигранных чемпионатов мира. Титулованный американский теннисист Билл Талберт прожил с болезнью ровно 70 лет, а известный канадский хоккеист Бобби Кларк (заболевший в 13) 19 лет играл в качестве любителя и еще 15 занимался хоккеем профессионально.
Материалы подготовила Татьяна СЫЧКОВА