- Владимир Короткий, на мой взгляд, был художником, который являлся своеобразным исключением среди большинства графиков и живописцев, - рассказывает заместитель директора «Гомельской областной универсальной библиотеки им. В. И. Ленина» по рекламе и связям с общественностью Олег Ананьев. - Потому что у него было нестандартное авторское восприятие мира и искусства, достаточно смелые суждения о классиках живописи, которые вошли в мировую историю. Он обладал способностью высказываться яркими, интересными сравнениями, необычными ассоциациями. Но самое главное, он являлся художником, который отстаивал классическую живопись. Владимир Петрович часто посещал выставки, проявлял живой интерес к современному искусству, но при этом всегда считал, что вершина достижения человечества - это классика, на которую, по его мнению, всем надо равняться и которая является источником духовности для человека и художника.
Владимир Короткий был человеком, который испытывал безграничную любовь к Беларуси. Возможно, это чувство в нём впервые зародилось ещё в раннем детстве, ведь родился и рос будущий художник в живописном уголке нашей страны - Полесье. Появился на свет Владимир Короткий в 1938 году в Гомеле, но всё детство провёл на родине своих предков: в деревне Гибки Ветков-ского района Неглюбского сельсовета. Здесь же окончил шесть классов школы, в 7-й класс пошёл уже в Гомеле. Интересный факт: известно, что его далёкий предок во времена правления Петра I работал на демидовских пушечных заводах и за хорошую службу царю получил купчую на землю близ Неглюбки, то есть приблизительно в том же районе, где уже спустя века рос будущий художник. Рисовать начал с детства, а с течением времени уже осваивал искусство в студиях у таких известных живописцев, как Борис Звиногродский, Виктор Каза-ченко, Александр Шевченко; на курсах художников-декораторов при Минском театрально-художественном институте. С 1962 года Владимир Короткий стал активным участником художественных выставок.
Нельзя не отметить, что картины художника, выполненные в пастели, великолепны. Они наполнены покоем и нежностью, тихой радостью и мечтательной грустью. Владимир Петрович любил свои родные места, и это ощущается в каждой его работе - в выборе сюжета, в мягкости и насыщенности цвета, в мастерстве исполнения. Также в совершенстве художник освоил и акварель. Спокойные краски, реалистичная манера - подзаправиться всем этим художник передаёт душевную красоту родной земли, радость общения с природой. «Утро», «Весна», «Над Припятью», «Август», «Ночное» и другие. Во всех этих работах присутствует то, что делает его акварели живыми: воздух - прозрачный, влажный, цветной - в зависимости от поры года и времени суток. Эти разные состояния позволяют осязать, видеть, как природа дышит.
С 1989 года Владимир Короткий - член Белорусского союза художников. В те годы он с этюдником объездил всё Чернобыльское Полесье - создал исключительный по мощи и глубине сопереживания большой цикл картин под общим названием «Фантомы Белой Руси». Поражая высокой трудоспособностью, художник ежегодно организовывал персональные выставки, в его творческом багаже - несколько тысяч произведений. Он подарил своей родной школе несколько пейзажей, а сколько передано работ лечебным учреждениям и общественным организациям Гомельщины, трудно сосчитать. В фондах музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля находится коллекция, насчитывающая более 40 произведений, подаренных мастером и его вдовой - Тамарой Ивановной, которая 26 лет была с ним и в горе и в радости. Работы Владимира Короткого находятся также в Национальном художественном музее Беларуси, картинной галерее «Традиция» имени Г. Прянишникова в Светлогорске и в частных коллекциях. Оборвался жизненный путь талантливого художника в 2012 году.
Денис ИВАНОВ