Стартовал литературный форум в городской библиотеке имени А. И. Герцена. Там именитые и молодые литераторы из Гомеля и регионов знакомили публику со своими новыми книгами, публикациями, всем тем, что было создано ими в течение предшествующего года. По сути, именно с этой задачей - познакомить читателей с новинками и задумывался первый форум в 2007 году. Но в этом году формат праздника был дополнен славянскими переводными проектами, а также специально к форуму отделением Союза писателей был выпущен альманах «Литературная Гомельщина».
Если говорить об «урожае» писателей, то он весом. Более 20-ти книг и коллективных сборников издано за период, истекший с минувшего форума. В литературном отношении муза благоволила Евгению Калашникову, Владимиру Гавриловичу, Нине Шкляровой, Анатолию Короленко, Олегу Ананьеву, Василию Ткачёву, Анне Атрощенко, Александру Джаду, молодой поэтессе Инне Спасибиной... Многие литераторы Союза писателей Беларуси (далее СПБ) и начинающие авторы принимали участие в международных издательских проектах - неоднократно печатались в совместных гомельско-брянско-курских коллективных сборниках.
На следующий день торжества, проходивший уже в Гомельской областной универсальной библиотеке имени В. И. Ленина, к форуму присоединились и мастера слова творческих объединений Союза писателей России, Международного союза писателей и деятелей искусств, Международной организации «Славянские колокола», Союза украинских литераторов, представители облисполкома и духовенства.
В начале встречи много тёплых слов высказал всем присутствующим епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Он отметил, что творчество писателей и поэтов является духовным подвижничеством на благо родины. Также Владыка пожелал успехов именитым и молодым литераторам и вместе с руководителем отделения СПБ вручил грамоты победителям областного литературного конкурса «Православие -моя надежда»: поэту, члену Союза писателей Евгению Калашникову и руководителю народного коллектива «Званицы» отдела культуры Гомельского райисполкома Тамаре Курленко. Медали праведного Иоанна Кормянского удостоен прозаик Владимир Гаврилович. А Ольга Антоненко, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома - начальник управления культуры, назвала форум значимым событием в культурной жизни Гомельщины, пожелала литераторам весомых творческих «урожаев» и в будущем. Она вручила Почётную грамоту Министерства культуры поэту из Мозыря Александру Коляде. «Золотой купидон» за книгу года республики получил Борис Ковалерчик, международную премию Бояна - Михась Болсун.
Традиционное зажжение трёх свечей -символа славянского литературного братства, тёплые приветствия руководителей делегаций Союза писателей России из Таганрога Ростовской области, Курска, Сумской области Украины, чтение стихов придавало особый колорит, даже некоторую трогательность всему происходящему.
Нынешний форум стал стартовой площадкой для нового совместного проекта: на «Литературных дожинках-2013» впервые представлены авторские переводы. Языки у славян-соседей похожи, но, по мнению участников, главные отличия - в ритме и рифме. Упустишь - изменится смысл. В списке переводов уже 250 произведений и несколько изданных сборников. Леонид Север, председатель Таганрогского городского литературного объединения «Чайка», член Союза писателей России, предложил коллеге из Гомеля Владимиру Гавриловичу сотрудничество на уровне небольших литобъединений. С белорусской стороны подключили членов СПБ и участников местного литобъеди-нения «Пролеска», которым руководит прозаик Ева Дудорга. По итогам проекта в России вышло два сборника белорусско-русских переводов стихов.
Гомельчан печатают в «Литературном Брянске» и «Литературном Чернигове», в международных альманахах «Славянские колокола» и «Междуречье», «На Земле Бояна». И в дальнейшем творческие обмены будут успешно продолжены, констатировали на встрече с читателями Владимир Гаврилович, Леонид Север, Анатолий Мироненко, Ольга Сафронова, Олег Саранских и другие литераторы.
В этом году славянские поэтические «Дожинки» расширили формат. Писатели и поэты получили возможность провести творческие встречи в районных центрах Гомельщины, побеседовать со студентами.
Во второй половине четверга участники форума отправились в деревню Шарпиловка - на родину белорусского поэта Анатолия Гречаникова. Его произведения переведены на 23 языка. В этом году Гречаников отметил бы своё 75-летие. В память о поэте в Шарпиловке звучали стихи участников литературных «Дожинок». Семь молодых поэтов пополнили ряды Союза писателей Беларуси. В Гречаниковских чтениях приняли участие представители местной власти, образования и культуры. С докладом о творчестве А. С. Гречаникова выступил председатель отделения СПБ Владимир Гаврилович. Он же вручил поэтам Нине Шкляровой и Михаилу Болсуну областные литературные премии имени Гречаникова, учреждённые специально к этому дню. Писатели познакомились с музейными экспозициями учреждения, посетили дом поэта, пообщались с его братьями, племянниками, возложили цветы к памятной доске, установленной на доме Лауреата госпремии БССР.
В пятницу литераторы работали в Жлобинском районе: почтили память прозаика Александра Капустина, возложив цветы на его могилу, выступили перед учащимися Краснобережского колледжа, встретились с городскими читателями, побывали у мемориала погибшим в годы войны детям.
Денис ИВАНОВ